Афиши кинофестиваля "Золотой абрикос". Ереван, июль 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

19 июля 2012, 06:39

Балаян: кино Армении переходит от драмы к иронии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кинематограф Армении переживает переходный период, который пойдет ему во благо, утверждают гости, организаторы и победители IX Международного кинофестиваля ''Золотой абрикос''.

Напомним, 14 июля на официальном закрытии IX Международного кинофестиваля ''Золотой абрикос'' были названы лучшие фильмы кинофорума. Участники фестиваля поделились с корреспондентом "Кавказского узла" своими наблюдениями о положении дел в кинематографе страны.

Кавказский узел представляет видеосюжет на эту тему.

По словам специального гостя фестиваля кинорежиссера Романа Балаяна, многие удивляются, якобы ''кина нет, а фестиваль имеет такой успех''. ''Не важно, потому что главная цель для меня – когда люди уезжают с хорошими впечатлениями о моей родине. Армяне думают, что весь мир о них знает, на самом деле, это не так. И фестиваль является хорошим предлогом, чтоб познакомить людей со страной'', - говорит Балаян.

На фестивале в конкурсных программах были представлены 30 фильмов армянских режиссеров, как из Армении, так и из зарубежья, 28 из которых - в номинации ''Армянская панорама''.

Говоря о качестве армянского кино, Роман Балаян отметил, что в армянском кинематографе мало юмора и самоиронии. Почти во всех фильмах присутствует драма.

Режиссер Роман Балаян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"''У каждого артиста в глазах геноцид, хотя тема другая. На улице у нас потрясающий юмор. А вот когда что-то снимается, акцент делается на скорбь, горе, трагедию. Надо уметь над собой посмеяться, иронизировать. Вот чего нет в армянском кино, и это очень печально'', - констатировал кинорежиссер.

Балаян также добавил, что в пример надо брать роль Фрунзика Мкртчяна в ''Мимино''. По его словам, фразы ''я так хохотался'', ''я вам один вещь скажу, но ты не обижайся'' стали крылатыми для всех народов бывшего СССР''. ''Весь Советский Союз обожал эту роль'', - отмечает Роман Балаян.

На протяжении всей своей истории армянский народ видел немало бед. Только в ХХ веке ему пришлось пережить страшный геноцид, разрушительное землетрясение и карабахскую войну. И все это не могло не отразиться на армянской кинематографии, считает режиссер.

''Это плохо, если во всех фильмах все одно и то же. Народ не живет только проблемой трагедии... Это неправда, потому что люди живут человеческими проблемами: влюбленностью, свадьбами, рождением и воспитанием детей. Народ живет такими вопросами, как прокормить семью, уровнем цен, уровнем преступности, объёмом демократичности и т.д.'', - отметил почетный гость "Золотого абрикоса" Александр Сокуров.

По его мнению, такой проблемой, как, например, карабахская, живет только политическая тетива, политическая среда, и именно поэтому ''культура не должна крутиться вокруг политической проблемы, какой бы она ни была пронзительной и тяжелой''.

Режиссер также добавил, что у армянского народа грандиозная культурная ретроспектива и перспектива. ''Это народ с величайшей историей, знаменосец христианства. Ему нужно созидать, нужно расти, в том числе и численно, создавать произведения искусства. Армяне предрасположены к этому, к прекрасной архитектуре. Я просто не вижу оснований для тотальной драматизации жизни армянского кинематографа'', - заключил Александр Сокуров.

Кинодеятель отметил, что в советское время армянское кино было индивидуальное, на высоком культурном уровне, при этом, никогда не было такой эксплуатации национальной темы, какая была в фильмах народов других союзных республик. ''Это было более сдержанное кино, более брутальное. Его было мало, но оно было достаточно очевидным'', - считает Александр Сокуров.

При этом Сокуров заметил, что фестиваль ''Золотой абрикос'' – самодостаточное явление, имеющий мировую известность. Для его дальнейшего развития, отметил режиссер, необходимо построить фестивальный центр, с чем уже обратились к Каталикосу Всех армян Гарегину II, ''необходима также государственная поддержка''.

Образ страдающего армянина стал очевиден для европейского зрителя, однако, как отметили создатели фильма – победителя в номинации ''Армянская панорама'' в категории игровых фильмов ''Если все…'', армянский кинематограф переживает переходную стадию: из грусти в более веселое самовыражение.

И фильм Натальи Беляускене и Микаэла Погосяна, в сюжете которого проявляется карабахская тема - пример того, что люди не хотят говорить о войне как о тяжелых переживаниях, подчеркивают сами создатели фильма.

''Юмор и грусть – эта средства, которыми ты раскрываешь ту или иную тему. Однако существует степень и доза подачи смешных ситуаций, чтоб в результате не было жанровой эклектики, и все было в одном ключе'', - говорит продюсер и сценарист фильма ''Если все...'' Микаэл Погосян.

Он считает, что фильму успех принесла именно та грань грусти, смеха, печали и воспоминаний, посредством которых выстроили отношение к событиям, произошедшим 20 лет назад.

''Надо было вспомнить трех людей, которые ценою жизни отстояли свою правду и свой мир, и передать это через тех людей, которые выжили. О самом серьезном можно говорить по-разному. Иногда смех бывает не ради смеха. Это просто ирония, которой иногда необходимо разряжать атмосферу напряженности на экране'', - поясняет продюсер фильма.

Режиссер Наталья Беляускене. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Как отметила режиссер фильма Наталья Беляускене, ''важно было не наврать, поскольку тема картины очень серьезная''. Говорить на тему, о чем не имеешь никакого представления, просто невозможно, считает режиссер. Поэтому создатели ленты встречались со многими реальными участниками карабахской войны, очевидцев тех событий и прослушали их истории. 

''Из этих встреч мне стало понятно, что люди о войне вспоминать не хотят. Даже те, кто воевали, когда вспоминают о войне, они обычно шутят и рассказывают какие-то смешные истории, потому что больного касаться очень трудно: кровоточащая рана еще не зажила. А для того, чтоб говорить о больном, надо, чтоб они полностью доверились'', - заметила режиссер фильма.

По ее мнению, человек обычно так устроен, что защищается юмором, и ''это помогает выжить''. ''Люди не могут только плакать, они с ума сойдут. Очень часто, это защитный смех. Но в нашей истории мы попытались сделать так, чтоб герои картины нашли лучик света в жизни. И главная героиня фильма, приехавшая в Армению, чтоб посадить березовый саженец на могиле своего отца, помогает этим людям вернуться с войны. Трудно бывает выживать, когда нет стимула для жизни'', - рассказывает Наталья Беляускене, добавив, что герои фильма смотрят только вперед.

Она отметила, что многие зрители плачут во время просмотра фильма, ''только эти слезы, насколько горькие, настолько и сладкие''. ''Что может быть лучше для режиссера, чем сидеть в зале и видеть, как люди плачут и смеются? Обычно на фестивали представляют тяжелые драматические фильмы, чтоб надавить на зрителей. В нашем фильме этого нет, после просмотра картины, зрителям точно захочется жить'', - заключила кинорежиссер.

Председатель жюри в категории "международные документальные фильмы" Марина Разбежкина также высоко оценила атмосферу фестиваля, не как отдельного мероприятия, а как частичку жизни, где ''много мест для встреч и пересечений''. ''Такой напряженной жизни, как на этом фестивале, у меня еще не было, особенно, на постсоветском пространстве. Это самый напряженный по творческой жизни фестиваль'', - сказала кинорежиссер.

Она также отметила, что основная проблема кинематографистов – это потеря связи между собой, отсутствие общения. ''Государства могут быть отделены друг от друга, а кинематографисты – нет, потому что кинематограф – это общее пространство, будь ты американский, русский, африканский, армянский или французский. А фестивали тем хороши, что они объединяют творческих людей, - заявила Разбежкина.

Сравнивая ''Золотой абрикос'' с Московским фестивалем, Марина Разбежкина заметила проблему публики, ''когда на вечерние и воскресные сеансы всегда аншлаг, а на дневных – очень мало зрителей''.

''Надо с этим что-то делать. К примеру, отпускать студентов кинематографических факультетов с занятий, потому что смотреть кино – самое главное практическое занятие для них. Это и есть настоящая учеба'', - добавила председатель жюри.

Напомним, что в рамках фестиваля "Золотой абрикос" в Ереване 10 июля в кинотеатре "Москва" состоялась презентация новой внеконкурсной программы "Кино стран СНГ", посвященной 20-летию Содружества. Открытие программы началось с фильма Дмитрия Мамулия "Другое небо".

"Кавказский узел" сообщал, что восьмой кинофестиваль "Золотой абрикос" получил в 2011 году в качестве заявок 630 фильмов из 81 страны. Были отобраны 150 фильмов из 45 стран. Победителем кинофестиваля жюри признало фильм "Развод Надира и Симины" иранского режиссера Асгара Фархади.

 

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей