Старейшины во время траурного шествия в День памяти жертв Кавказской войны. Адыгея, Майкоп, 21 мая 2012 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

14 июля 2012, 16:59

Король Иордании готов помочь сирийским черкесам в репатриации, заявляют общественные деятели Адыгеи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адыгею посетил депутат парламента Иордании Мунир Соброк, сообщили общественные деятели республики. По их словам, целью визита иорданского депутата было изучение ситуации в республике в связи с готовностью короля Иордании Абдаллы Второго оказать помощь сирийским черкесам, желающим переселиться из Иордании в Адыгею.

Премьер-министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов принял Мунира Соброка 3 июля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, вице-президент Международной черкесской ассоциации Мугдин Чермит.

"Я также присутствовал на этой встрече. Целью поездки гостя было изучение ситуации в Адыгее. Мунир Соброк хотел узнать, что планируется в республике, какую помощь могут оказать черкесы Иордании, и какую помощь может оказать непосредственно король Абдалла Второй. Конкретные какие-то действия не обсуждались. Господин Соброк сообщил, что король Иордании Абдалла Второй выражает готовность помочь всем черкесам, покидающим Сирию из-за военных действий – и тем, кто хочет остаться в Иордании, и тем, кто хочет переехать сюда", - пояснил Мугдин Чермит. 

По данным авторов доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии", в результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений.

Информацию о том, что депутат Иорданского парламента Мунир Соброк на прошлой неделе посетил Адыгею и сообщил о готовности Абдаллы Второго помочь сирийским черкесам, подтвердил также член исполкома движения "Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент" Адыгеи Рашид Мугу.

"Целью его поездки было узнать мнение руководства Адыгеи в вопросе принятия группы сирийских черкесов, которые бежали из Сирии в Иорданию. У меня состоялась встреча с Муниром Соброком. В ходе беседы он проинформировал, что король Абдалла Второй обещал помочь сирийским черкесам, которые какими-то путями переезжают в Иорданию и готовы вернуться на историческую родину в Адыгею", - рассказал Мугу.

По словам Мугу, "известно, что власти Иордании не чинят препятствий тем черкесам, которые из-за военных действий бегут из Сирии в эту страну".

"Там скопилось достаточное количество черкесов Сирии. Не все они хотят в Адыгею, но есть часть, которая желает приехать сюда. По словам Соброка, король Абдалла Второй готов оказать помощь в переезде, выделить самолет, если здесь руководство республики сможет их принять и оказать помощь. Насколько мне известно, депутат Иорданского парламента не смог встретиться с главой республики Асланом Тхакушиновым по причине его занятости. Он встретился с премьер-министром Муратом Кумпиловым, хотя еще ни в одном СМИ не было никакой информации об этой встрече", - рассказал член исполкома движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Адыгеи.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями главы правительства Адыгеи Мурата Кумпилова о результатах прошедшей встречи с депутатом парламента Иордании Муниром Соброком. Как пояснил помощник премьер-министра Адыгеи  Тимур Хацац, "главы правительства нет на месте, когда будет, неизвестно". "О том, была ли такая встреча, мне ничего неизвестно", - добавил он.

Между тем 5 июля движение "Адыгэ-Хасэ-Черкесский парламент" Адыгеи направило главе Адыгеи Аслану Тхакушинову обращение в связи с положением черкесов Сирии, принятое единогласно 348 делегатами съезда организации 30 июня.

Съезд общественного движения Адыгеи "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" прошел в Майкопе 30 июня. В его повестке было два основных вопроса - репатриация черкесов Сирии и Олимпиада в Сочи в 2014 году.

"Процесс вынужденного переезда соотечественников адыгов (черкесов) начался самостоятельно и набирает обороты в геометрической прогрессии. Вопросы временного размещения на исторической Родине, не говоря об устройстве и адаптации, решаются спонтанно на уровне общественных организаций, в лучшем случае соответствующими комитетами в субъектах федерации", – говорится в обращении движения.

Авторы документа просят главу республики в кратчайшие сроки рассмотреть на заседании Государственного совета Хасэ РА  ситуацию, в которой оказались черкесы в Сирии, и обратиться с конкретными предложениями к руководству РФ для принятия неотложных мер государственной поддержки переселения соотечественников из Сирийской Арабской Республики в Российскую Федерацию.

Как сообщал "Кавказский узел", представители Адыгеи посетили с 16 по 19 марта Сирию. После поездки общественные деятели республики заявили, что в Адыгею готовы переселиться порядка 100 семей черкесов Сирии. Всего желающих - до 300 семей, однако многих сдерживают юридические сложности возвращения, отсутствие безвизового режима между Россией и Сирией.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 14:23

02 июля 2022, 13:26

02 июля 2022, 12:37

02 июля 2022, 11:50

  • Суд в Баку отказал Эльчину Мамеду в досрочном освобождении

    Сабунчинский райсуд в Баку отказал правозащитнику и журналисту Эльчину Мамеду в условно-досрочном освобождении после отбытия им половины срока заключения. Защита анонсировала апелляцию, а мать Мамеда сообщила, что он продолжает голодовку с требованием об освобождении.

02 июля 2022, 11:06

  • Аналитики исключили уголовное преследование бывшего президента Южной Осетии

    Между президентом Южной Осетии Аланом Гаглоевым и бывшим главой республики Анатолием Бибиловым продолжается политическая борьба. Генпрокуратура рапортовала перед Гаглоевым о выявлении нарушений в период президентства Бибилова, но последний вряд ли будет привлечен к ответственности, так как Гаглоев лишь продемонстрировал ему преимущество своих возможностей, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей