13 июля 2012, 00:35

В Кабардино-Балкарии в санаториях размещены 200 репатриантов из Сирии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В настоящее время в Кабардино-Балкарии в санаториях "Дружба" и "Эльбрус" проживают около 200 репатриантов из Сирии, сообщил председатель республиканского комитета по делам общественных и религиозных организаций Борис Паштов.

Как сообщал "Кавказский узел", в Кабардино-Балкарию прибывают группами репатрианты из Сирии. Власти КБР также приняли решение оказать помощь сирийским студентам, обучающимся в республике. В Кабардино-Балкарском госуниверситете обучаются около 90 студентов из Сирии.

Информацию о ситуации с прибывшими в республику репатриантами Борис Паштов озвучил на заседании коллегии 10 июля. По его словам, Госкомитет по делам общественных организаций Кабардино-Балкарии считает работу с репатриантами приоритетной.

"В настоящее время вследствие нестабильной политической ситуации из этой страны вернулись на свою историческую родину более 200 соотечественников, которые временно располагаются в санаториях "Дружба" и "Эльбрус". Для них организовано бесплатное медицинское обслуживание, организовано обучение русскому и национальному языкам, начата работа по решению вопросов трудоустройства", - сообщил Паштов.

Борис Паштов также отметил, что мероприятия, касающиеся репатриантов, финансировались исключительно за счет внебюджетных средств, объем которых составил 2,5 млн рублей.

По словам Паштова, черкесские общественные организации активно занимаются вопросами репатриации не только черкесов, но и сирийских балкарцев и карачаевцев, которым также направлены приглашения.

15 декабря 2011 года прошла презентация доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч": "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, отмечают авторы доклада.

Хагажей: в КБР - более 300 сирийских черкесов

В настоящее время в Кабардино-Балкарии проживают более 300 сирийских черкесов, сообщил член правления общественной организации "Пэрыт" Беслан Хагажей.  Из них 200 человек живут в санаториях, остальные либо у родственников, либо снимают квартиры.

"Завтра в республику прибывают еще 20 человек из Сирии", - сообщил Хагажей.

Он рассказал, что небольшая часть прибывших из Сирии граждан уже получила разрешения на временное проживание, некоторые репатрианты трудоустроились. Хагажей рассказал, что от местных жителей поступают предложения о принятии сирийских черкесов на работу, например, в фермерские хозяйства.

"Кавказский узел" сообщал, что в Кабардино-Балкарии парламент выделил средства на функционирование адаптационного центра для прибывающих из Сирии черкесов, который занимается вопросами юридической поддержки соотечественников, помощью в вопросах трудоустройства, а общественная организация "Пэрыт" содействует получению разрешений на временное проживание в России для репатриантов из Сирии и оказывает им другую помощь.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 03:04

04 июля 2022, 02:04

04 июля 2022, 01:04

04 июля 2022, 00:04

  • Жители Дагестана высказались против сбора денег за посещение мечетей

    Туристам надо объяснять правила дресс-кода и поведения в мечетях, а не брать с них плату, заявило большинство опрошенных "Кавказским узлом" верующих в Махачкале. С ними согласны дагестанские экскурсоводы и гиды, которые рассказали об интересе туристов к посещению культовых мест. Деньги за посещение мечети можно брать, только если она не работает и потеряла свой статус культового сооружения, считает исламовед Ахмет Ярлыкапов.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей