Минфин предлагает перевести Чечню на общие принципы финансирования
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Министерство финансов России решило уравнять Чечню с другими регионами, отказавшись от прямого финансирования республики. Правительство республики в свою очередь предлагает расширить возможности прямого финансирования – применять его в отношении не только социальных объектов, как сейчас, но также в отношении экономических.
Напомним, в июле 2008 года правительство России утвердило федеральную целевую программу "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2011 годы" с общим объемом финансирования около 120,6 млрд рублей. Одной из целей программы было названо удвоение к 2012 году количества рабочих мест по сравнению с уровнем 2006 года. В рамках этой программы было запланировано восстановление более 200 объектов ЖКХ, здравоохранения, образования и науки Чечни. Программой также предусматривалось строительство сети автодорог, увеличение абонентской сети телефонных номеров.
Эта программа предусматривает, что средства для Чечни выделяются под конкретные объекты, тогда как объем финансирования других регионов рассчитывается по общей формуле, учитывающей их доходы и расходы. Сроки перехода Чечни на общий порядок финансирования Минфин предложил рассмотреть в рамках работы правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, причем это решение ведомство предлагает принять уже во втором полугодии 2012 года, пишет сегодня газета "Известия", отмечая, что предложения Минфина есть в издания.
Порядок прямого финансирования был введен из-за отсутствия в республике статистических данных, необходимых для расчета размера финансовой помощи. Результат подобного подхода - снижение самостоятельности органов власти республики, поскольку то, как использовать средства, определяют федеральные структуры, считает завлаборатории бюджетного федерализма Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Владимир Назаров.
По его мнению, при таком подходе расходуется значительно больше ресурсов, чем если бы местные власти сами выбирали наиболее приоритетные объекты. "Пока же финансируется все подряд", - отмечает Назаров.
Переход Чеченской Республики на общий принцип финансирования будет означать для самого региона большую самостоятельность в распоряжении средствами, а для федерального бюджета меньшие расходы, уверен Назаров. По его словам, "на сегодняшний день потребность в финансировании республики в объеме радикально большем, чем других субъектов федерации, не актуальна".
В других регионах межбюджетные отношения выстраиваются на основе методики, утвержденной правительством, уточняет источник в одном из финансово-контрольных ведомств России. При формировании своего бюджета субъекты должны отчитаться, какие имеющиеся у них расходы покрыты за счет собственных доходов. "Если завтра применить данную формулу в Чеченской Республике, это значит остановить финансирование", - говорит источник.
В Чечне к таким переменам не готовы. В республике отсутствует налогооблагаемая база, поэтому на общий принцип финансирования переходить нельзя, считает директор департамента отраслевого финансирования Министерства финансов Чеченской Республики Усман Рассуханов. С целью увеличения доходов региона утверждена соответствующая программа на 2012-2016 годы, но даже с ее принятием в республике тут же не появится производство, которое может дать доход в бюджет республики, отмечает Рассуханов.
В связи с этим правительство республики обратилось в федеральный центр с предложением расширить федеральную целевую программу по социально-экономическому развитию Чечни. Распространить ее намерены на строительство не только социальных объектов, но и производственных, что, как отмечают в чеченском Минфине, позволит в течение 5-8 лет восстановить экономику, создать налогооблагаемую базу и основу для перехода на общий принцип финансирования.
"Если перейти на общие принципы финансирования сейчас, это только усложнит ситуацию", - считает и депутат Госдумы, бывший министр Чечни Шамсаил Саралиев.
Отметим, что 20 июня в Грозном премьер-министр России Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, которую возглавил после своего назначения на пост председателя правительства РФ.
В ходе заседания Медведев не только потребовал завершить доработку программы развития СКФО до 2025 года к 1 декабря 2012 года, но и высказал свое мнении о развитии Чечни. "Чеченская Республика имела наибольшее количество проблем, но в то же время - это наиболее активно развивающийся на данный момент субъект России на Северном Кавказе", - заявил премьер, слова которого приводит "Российская газета".
В апреле прошлого года, как сообщал "Кавказский узел", Министерство экономического развития и торговли Чечни представило новый проект развития республики до 2025 года, на реализацию которого просило почти 500 млрд рублей из федерального бюджета. Этот проект появился вскоре после интервью полпреда Хлопонина "Кавказскому узлу" и "Газете.ру", в котором он фактически одобрил бюджетные вливания в Чечню, заявив, что это не самая дотационная республика в РФ.
При этом прогнозируемый общий объем доходов бюджета Чечни на 2012 год составляет 64 млрд 676 млн рублей, соответственно расходов – 64 млрд 742,4 млн рублей, прогнозируемый дефицит – 66,3 млн рублей. В общем объеме доходов республиканского бюджета, согласно данным с сайта Минфина Чечни, 56 млрд 412 млн рублей составляют безвозмездные и безвозвратные поступления из федерального бюджета и лишь 8 млрд 263,98 млн рублей - собственные налоговые и неналоговые доходы.
Как сообщал "Кавказский узел", программу восстановления Чечни на 2008-2011 годы начали разрабатывать летом 2007 года, она сменила программу по восстановлению экономики и социальной сферы республики, действовавшей с 2002 года и закрытой федеральным правительством в связи с ее неэффективным выполнением. По данным Минрегионразвития, с 2002 года по 2006 год по этой программе в Чечню из федерального бюджета было перечислено 30,6 млрд руб.