В Сочи экологи заявили об угрозе распространения малярии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Сочи существует угроза распространения эпидемии тропических болезней, в том числе малярии, считает руководитель региональной общественной организации "Питомник "Гамбузия" Екатерина Дунюшкина.
Эпидемиологическую ситуацию в Сочи экологи и эпидемиологи Сочи обсудили в ходе встречи, организованной под эгидой Русского географического общества. Участники встречи обсудили нежелание властей реагировать на обоснованные предупреждения ученых и общественников о проблеме, говорит заместитель руководителя Сочинского отделения Русского географического общества Алла Юсупова.
"В городе не проводятся мероприятия по обработке водоемов от комаров"
"Наша общественная некоммерческая организация, состоящая из ихтиологов и энтомологов, изучая особенности Сочи, пришла к выводу, что в ближайшие годы на Юге России могут возникнуть эпидемии тропических болезней. Наибольшая опасность, на наш взгляд, грозит Сочи, который расположен в зоне влажных субтропиков", - сказала Екатерина Дунюшкина.
По ее данным, в городском бюджете с 2006 года полностью отсутствует необходимое финансирование, и в результате не проводятся мероприятия по обработке водоемов от комаров - не контролируется наличие малярийных комаров, других их видов, переносчиков болезней.
"Сокращена должность энтомолога в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Сочи. Лаборанты в медицинских лабораториях, полагаем, не имеют навыков выявления в крови заболевших штаммов малярии или других тропических болезней", — заявила Екатерина Дунюшкина.
С октября 2011 года женщина пытается убедить местные власти о необходимости обратить внимание на проблему. Один комар, по ее словам, своим укусом способен заразить смертельно опасными эпидемиями до ста человек в сутки.
Случаи малярии и других инфекций уже были отмечены в Сочи, но они тщательно скрываются по понятным причинам, утверждает руководитель региональной общественной организации "Питомник "Гамбузия".
В Сочи за последнее время количество комаров возросло в разы, так как никто проблемой бесхозных водоемов не занимается с 2006 года. Екатерина Дунюшкина предложила начать действовать на общественных началах, "если чиновники отказываются спасать город и людей на государственном уровне".
В частности, она предлагает бесплатно распространять рыбку гамбузию в сочинских водоемах, которая способна в сутки съесть до 300 личинок комаров, а также начать заниматься посадкой эвкалиптов, которые способствуют осушению заболоченных почв.
"На борьбу с малярией в Сочи ушло более 30 лет"
Член географического общества Евгений Захаров поддержал начинание общественной организации "Гамбузия" и напомнил собравшимся "малярийную" историю Сочи.
"Сочинский врач Гордон писал, что в Сочинском регионе заболеваемость малярией в конце XIX - начале XX в. составляла 25% от всего местного населения. В 1911 году была создана малярийная комиссия, но целенаправленной борьбы с малярией в Сочинском регионе не велось до 1923 года. Только после завершения гражданской войны началась планомерная, систематическая борьба с малярией. В 1920 году в сочинских больницах было 2277 гражданских и 107 военных лиц, заболевших малярией", - рассказал Захаров.
В Сочи была создана противомалярийная станция, напомнил Евгений Захаров. Это имело огромное значение в связи с развернувшимся здесь курортным строительством. С 1923 года заведующим Сочинской противомалярийной станцией стал доктор Сергей Соколов.
Под его руководством открывались противомалярийные станции и пункты по всему побережью Сочи.
"Сочинская "малярийка", располагалась на Курортном проспекте, 49. Больных привозили и днем и ночью. Когда не хватало раскладушек для пациентов, спали прямо на улице", -поделился воспоминаниями житель Сочи Иосиф Циридзе.
Соколов поставил перед собой очень трудную задачу - не только организовать лечение, но и ликвидировать саму причину заболеваний, отмечает заместитель руководителя Сочинского отделения Русского географического общества Алла Юсупова.
Тогда осушались заболоченные местности. Специально для борьбы с малярией была завезена из Грузии небольшая рыбка гамбузия, в огромных количествах уничтожающая в водоемах личинок малярийного комара. По всему городу высаживались эвкалипты, которые прекрасно осушали почву.
По сведениям заместителя директора Музея истории города-курорта Сочи Аллы Гусевой: наделенный большими полномочиями, Соколов ввел строжайший санитарный контроль в городе. Благодаря этим мероприятиям в конце 20-х - начале 30-х гг. уровень заболеваемости малярией на курорте стал падать.
"И в 1956 году на одном из заседаний Сочинского горсовета доктор Соколов заявил, что в этом году впервые в городе не зафиксировано ни одного случая заболевания малярией. То есть на борьбу с малярией в Сочи ушло более 30 лет! В городском музее труды Соколова занимают одно из центральных мест", - сказала Алла Гусева.
"В Сочи в обработке нуждаются более 100 га водоемов"
В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель региональной общественной организации "Питомник "Гамбузия" энтомолог Екатерина Дунюшкина рассказала, что ранее ничего не слышала и не знала о враче Соколове, о его заслугах по борьбе с малярией путем размножения рыбки гамбузии.
"Когда мы с моим супругом, тоже энтомологом, два года назад приехали в Сочи, то обратили внимание на огромное количество заброшенных водоемов, комаров и на то, что этим никто не занимается. Мы пришли к выводу, что в Сочи необходимо разводить рыбку гамбузию, чем и занялись на общественных началах, найдя заброшенный пруд в Адлерском районе. Мы провели акцию по расчистке пруда, запустили туда мальков, и теперь совершенно бесплатно раздаем эту неприхотливую рыбку всем желающим частным и юридическим лицам, которые в целях собственной безопасности могут запускать ее в имеющиеся водоемы", - сообщила энтомолог.
Энтомолог Вячеслав Видов утверждает, что в октябре прошлого года он вместе с Екатериной Дунюшкиной лично обратился к мэру Сочи Анатолию Пахомову с просьбой обратить внимание на проблему, помочь общественникам в реализации программы по борьбе с комарами в Сочи.
"Мэр пообещал разобраться. Но решения проблемы нет до сих пор, второй год", - сказал Вячеслав Видов.
Проблема малярийных комаров в Сочи существует, отметила заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае" Галина Рафеенко.
"Должность энтомолога в нашем филиале в Сочи упразднена и поэтому отсутствует. Финансирование по борьбе с комарами в бюджете города Сочи не предусмотрено. Хотя Сочи – это город, который из-за обилия водоемов подвержен риску распространения малярии и испытывает особенную нужду в борьбе с комарами. Например, бюджеты Краснодара и Анапы предусматривают обработку необходимого количества гектаров водоемов против комаров. Как мне известно, в Анапе в обработке нуждаются 200 га водоемов. В Сочи более 100 га", - говорит специалист.
Галина Рафеенко также рассказала, что в филиале центра работает в должности главного врача Наталья Комарова, которая осуществляет общий надзор за гигиеной и эпидемиологией в Сочи.
"Но в ее функции и возможности не входит борьба с причиной возникновения малярии, а только констатация факта возможных эпидемий", - пояснила заместитель главного врача.
"Администрация Сочи делает все необходимое для борьбы с комарами"
На ее взгляд, заинтересованные лица должны обращаться на имя главы города с просьбой внесения в бюджет средств на обработку имеющихся водоемов от малярийных комаров в Сочи.
"Рыбка гамбузия - это одна из достаточно эффективных и важных форм борьбы с малярийным комаром. Но в условиях Сочи личинки малярийного комара могут образовываться не только в водоемах, куда можно запустить маленькую рыбку, но даже в вазочках и банках с цветами на кладбище, куда рыбку запустить невозможно", - пояснила специалист.
По ее словам, речь еще должна идти и о других, не биологических, а химических средствах борьбы с этими опасными насекомыми, которые есть в Сочи.
"Но без бюджетного финансирования и внимания к проблеме опасность бесконтрольного размножения малярийных комаров, как переносчика опасных заболеваний в Сочи, очевидна", - считает Галина Рафеенко.
Сотрудник сочинского Роспотребнадзора на условиях анонимности рассказал, что на территории Сочи находится более ста совершенно бесхозных гектаров водоемов: канализационных стоков, канав, застойных болот, ливневок, которые не находятся под контролем в виду отсутствия персонала и финансирования на содержание энтомологов.
Администрация Сочи делает все необходимое для борьбы с комарами, отметил и.о. начальника управления по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству Алексей Терехов.
"Так, в 2011 году в рамках компенсационных посадок на выделенных участках высажены саженцы эвкалипта. Высадка саженцев эвкалипта запланирована также на осенний посадочный период 2012 года", - сообщил Алексей Терехов.
Однако энтомолог Екатерина Дунюшкина скептически относится к отчетам чиновников о проводимой ими работе с комарами в Сочи. "Отказ от бесплатной помощи специалистов в решении жизненно важной проблемы при отсутствии финансирования и специалистов в этой области говорит о полном непонимании нависшей над городом опасности", - уверена специалист.
Участники встречи в географическом обществе договорились заняться распространением информации об опасном положении в городе Сочи из-за комаров, возможных вспышек эпидемий и необходимости борьбы с малярийными комарами на государственном уровне.
Энтомологи Вячеслав Видов и Екатерина Дунюшкина рыбку габмузию раздают всем желающим. Сам питомник в настоящее время располагается в Адлере, улица Троицкая, 5 "Б".
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Адлерском районе Сочи 25 июня 2010 года был установлен бронзовый памятник рыбке гамбузии, которая помогла справиться с малярией. Хозяева нескольких магазинов и кафе помогли собрать средства и сделать памятник. Изготовление бронзовой рыбы обошлось в 240 тыс. рублей.
Маленькая живородящая рыбка гамбузия была завезена на Черноморское побережье в 1925 году. Ранее Адлерский район Большого Сочи представлял собой заболоченное место, кишащее малярийными комарами. Гамбузия активно поедала личинки малярийного комара, и, начиная с 1956 года, в Адлерском районе не было зарегистрировано ни одного случая желтой лихорадки-малярии.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08