Симак: главная проблема Краснодарского края - отсутствие диалога между властью и обществом
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Краснодарском крае очень много "социально-экологических" конфликтов, и если руководство региона хочет эти проблемы решать, оно обязано выстраивать диалог с обществом, особенно в преддверии Олимпиады 2014 года, заявил член комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, сопредседатель Международного социально-экологического союза Сергей Симак.
Как сообщал "Кавказский узел", попытку наладить диалог между экологами-активистами и властями Кубани предприняла Общественная палата России, которая 23 июня провела в Краснодаре "круглый стол" "Проблемы защиты законных прав граждан на пользование участками лесного фонда и береговой полосы в Краснодарском крае".
Открывая встречу, член Общественной палаты РФ Сергей Симак отметил, что сегодня во многих регионах России существуют "острые социально-экологические конфликты", но особенно много таких проблем в двух регионах страны — Московской области и Краснодарском крае.
Обсудить судьбу Черноморского побережья Кубани собрались представители "Экологической вахты по Северному Кавказу", фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко", Greenpeace - Россия, Русского географического общества, Всероссийского общества охраны природы.
Однако приглашенные представители природоохранных, правоохранительных и административных структур региона участия в обсуждении не приняли.
"На "круглый стол" официально были приглашены лично губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, руководство ГУ МВД, прокуратуры, Росприроднадзора Краснодарского края, представители профильных департаментов. К сожалению, все они проигнорировали эту встречу", - сказал модератор встречи Сергей Симак.
Как передает корреспондент "Кавказского узла", администрация Краснодарского края все же прислала на мероприятие своего сотрудника, но лишь в качестве видеооператора - принимать участие в обсуждении он категорически отказался, а только фиксировал все происходящее на видеокамеру.
Отозвалось на приглашение ГУ МВД РФ по региону, делегировав на встречу начальника полиции общественной безопасности отдела МВД по Краснодару полковника Александра Папанова. Однако в работе "круглого стола" представитель от МВД также участия не принимал: пришел за час и ушел еще до начала обсуждений. Папанов пояснил, что не видит смысла своего участия в обсуждении озвученной темы, поскольку отвечает только за охрану общественного порядка в краевом центре.
С основным докладом встречи выступил активист общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу", старший научный сотрудник Института экологии и горных территорий Кабардино-Балкарского научного центра РАН, кандидат биологических наук Сурен Газарян, он рассказал о ситуации с ВИП-объектами на побережье Черного моря Кубани, при строительстве которых, по мнению экологов, нарушается природоохранное законодательство.
В качестве наиболее ярких примеров незаконного ограничения доступа граждан в леса и на берег моря Газарян привел так называемые "дворец и виноградники Путина" в городе Геленджике, а также резиденцию в поселке Бжил Туапсинского района, за забором которой находятся арендованные земельные участки ряда лиц, в том числе губернатора Александра Ткачева, и ЗАО "Агрокомплекс".
Газарян рассказал, что, согласно Земельному кодексу, нельзя предоставлять земли особо охраняемых территорий для строительства. "В ситуации с Джубгой Туапсинского района непонятно, каким образом эта территория была выведена из числа особо охраняемых объектов, - подчеркнул он. — За забором, которым огородили эту территорию, вырубают пицундские сосны, занесенные в Красную книгу — это 45 гектаров леса. По нашей оценке, ущерб от незаконной вырубки деревьев составляет более 2,7 миллиарда рублей".
При этом краснодарский эколог подчеркнул, что уполномоченные структуры, включая прокуратуру, Росприроднадзор, а также контрольные органы администрации Краснодарского края "фактически устранились от решения этой проблемы". "Иски о сносе незаконных заборов, поданные общественными организациями в защиту прав граждан, отклоняются судами", - констатировал он.
Главной же темой обсуждений стало уголовное дело в отношении членов "Эковахты" Сурена Газаряна и Евгения Витишко, которых Туапсинский районный суд 20 июня приговорил к трем годам лишения свободы условно за повреждение забора вокруг так называемой губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.
Сурен Газарян и Евгений Витишко рассказали о подробностях судебного процесса по уголовному делу о повреждении забора и его предыстории, а юрист Александр Баранов прокомментировал приговор Туапсинского райсуда и сам ход судебного процесса.
Налицо нарушения, как минимум, трех федеральных законов
Представительница "Гринписа России" Илона Журавлева, комментируя ситуацию вокруг так называемой "дачи Ткачева", отметила, что для этой организации "важно не столько, чья собственность на этот участок, сколько то, что там налицо нарушение природоохранного законодательства".
"Это нашу организацию волнует очень сильно. Естественно, нас интересует не только этот прецедент, но и десятки других. Что касается конкретно случая с лесными землями под Туапсе, то тут налицо нарушения, как минимум, трех федеральных законов. Так, нарушается статья 6 Лесного кодекса РФ, которая говорит, что нет никаких оснований для препятствования прохождению граждан на лесной участок: в данном случае это не частные земли, не особо охраняемые территории - это государственный лесной фонд. И это не та ситуация, когда доступ прекращается по причине каких-то пожароопасных ситуаций или проведения спецработ. Здесь, объективно говоря, это сделано незаконно. Также Водный кодекс запрещает недопущение граждан на береговую линию и к объектам общего пользования, а закон "Об охране окружающей среды" говорит о том, что вырубка деревьев, занесенных в Красную книгу России тоже преследуется Уголовным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях РФ. К сожалению, ни прокуратура, ни сотрудники полиции, ни судебная система на это не реагируют", - сказала она.
По словам Журавлевой, "Гринпис России" около месяца назад составил письмо в Генпрокуратуру РФ относительно уголовного преследования Газаряна и Витишко и после получения ответа намерен добиваться законности в отношении экологов.
Также Илона Журавлева подчеркнула, что "Гринпис" отмечает увеличение интереса общественности к таким делам. "Пока шло дело, мы всего за неделю собрали 10 тысяч подписей в поддержку фигурантов, а Навальный недавно открыл сайт, рассказывающий об этой ситуации, ресурс стал очень популярен, - говорит она. - Общественный интерес растет. Это надо учитывать нам, и придется учитывать чиновникам, которые с этим работают. Кроме того, растет и техническая база. Сейчас каждый, обладая определенными навыками, может через Интернет посмотреть на эту территорию из космоса и абсолютно независимо вести мониторинг ситуации там. В открытом доступе очень много информации, в том числе карта Госреестра".
Для власти есть два варианта: или закатать здесь все бульдозерами, или налаживать диалог
Руководитель регионального отделения "Общество охраны природы" Марина Сергеева призвала всех быть более объективными при подаче информации, отметив, что далеко не все, кто пытается комментировать и освещать ситуацию вокруг тех или иных спорных территорий, в достаточной степени разбираются в природоохранном законодательстве.
"Плохо, что на "круглом столе" была представлена лишь одна сторона, - прокомментировал итоги мероприятия представитель Общественной палаты РФ Сергей Симак. - Жаль, что не было уполномоченных лиц от руководства края, от руководства правоохранительных органов края, так как, конечно, невозможно достичь какого-то консенсуса и решить проблемы, если нет диалога. На мой взгляд, это есть одна из наиболее серьезных проблем региона - отсутствие диалога между властью и общественностью. Именно это раскручивает конфронтацию".
По его словам, Общественная палата Российской Федерации попыталась организовать именно переговорную площадку. "Мы специально сюда приехали, чтобы попытаться свести на одной площадке представителей общественности и власти, которые находятся в конфликте: одна сторона пришла, а другая не пришла. Диалог в такой ситуации невозможен. Это серьезная психологическая проблема и политическая принципиальная ошибка власти", - подчеркнул модератор встречи.
Симак уверен, что "если руководство края хочет действительно проблемы решать, оно обязано подумать о том, как пересмотреть свои подходы в этой сфере". "Другого выхода нет. Особенно в связи с тем, что чуть более чем через год здесь будет Олимпиада, и не может себе ни федеральная, ни региональная власть позволить оставить ситуацию, когда в крае огромное количество социально-экологических конфликтов. Это просто и политически, и социально безграмотно, - отметил представитель Общественной палаты. - Для власти есть два варианта: или закатать здесь все бульдозерами, или налаживать диалог. Пока идут по первому варианту, и это неправильно. Будем надеяться, что все же ситуация изменится".
Сергей Симак запросил от местных активистов аналитические справки по всем общественно-экологическим проблемам Кубани, чтобы Общественная палата РФ могла сделать запросы во все соответствующие ответственные и надзорные структуры, а также передать для изучения в администрацию президента. По словам Симака, в конце июля в Общественной палате РФ пройдут специальные слушания, на которых будет обсуждаться ситуация в регионе.
Комментируя принятую на "круглом столе" резолюцию, Сергей Симак сообщил, что в ближайшее время состоится пленум Верховного суда РФ по обобщению практики в области экологического права. Он заявил, что граждане России могут и должны принять участие в обсуждении проекта решений пленума.
В рамках резолюции предложено обратиться в Высший арбитражный суд РФ для обобщения соответствующей арбитражной практики, а органам власти Краснодарского края совместно с правоохранительными органами рекомендовано провести комплексную проверку по фактам огораживания участков леса и берега Черного моря, о которых информировали общественные организации. К проверке, по мнению собравшихся, необходимо привлечь представителей общественных организаций, а ее результаты опубликовать в СМИ.
Отдельным пунктом резолюции стало решение обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с предложением изучить законность огораживания участка особо охраняемой природной территории "Курорт "Джубга" арендатором - ЗАО "Агрокомплекс".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08