22 июня 2012, 19:25

Мэр Нальчика подозревается в превышении должностных полномочий

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В отношении мэра Нальчика Залимгери Хагасова возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с ущербом на сумму более 14 миллионов рублей, сообщили в Следственном комитете России по Кабардино-Балкарии.

"Следствием установлено, что в феврале 2009 года в администрацию Нальчика обратились двое жителей города Дзахмышев З.Б. и Хафизов Х.Ц. с заявлениями  о предоставлении им земельных участков для дачного строительства по улице Кирова в городе Нальчике", - говорится в сообщении ведомства.

По данным Следственного комитета, Хагасов, исполнявший в то время обязанности мэра города, игнорируя требования федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", по представленным начальником городского управления архитектуры и градостроительства документам незаконно определил обоим заявителям земельные участки площадью 1878 квадратных метров каждый на углу проспекта Ленина и улицы Тлостанова в Нальчике.

При этом Хагасов, по данным следствия, достоверно знал о том, что земля на этих участках не отведена под дачное строительство, передает РИА "Новости".

Глава администрации также использовал то обстоятельство, что в соответствии с Земельным кодексом РФ максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно, в том числе для дачного строительства, устанавливаются нормативными правовыми актами органами местного самоуправления, а в городе Нальчике такой нормативный правовой акт не был принят.

По результатам рассмотрения заявлений жителей Нальчика, мэр подписал постановление о предоставлении им в собственность участков по улицам Гугова, 1 "а" и Гугова, 1 "б".

"В сентябре 2009 года те же жители города обратились на имя главы местной администрации города Нальчика Хагасова с заявлениями о дозакреплении за ними по указанным адресам земельных участков до размеров 2170 кв.м и 2135 кв.м соответственно. После подготовки документов, они были подписаны лично Хагасовым. 30 сентября 2009 года на основании полученных правоустанавливающих документов заявители оформили право собственности на выданные земельные участки по указанным адресам, рыночная стоимость которых по состоянию на март 2009 года составила 7 220 тыс. рублей и 7 135 тыс. рублей соответственно", - говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России по Кабардино-Балкарии.

"В результате умышленных действий главы города Хагасова существенно нарушены охраняемые законом интересы государства в целом и городского округа Нальчик в виде имущественного ущерба на общую сумму более 14,3 миллиона рублей", - уточняет следствие.

По данному факту следственным отделом по городу Нальчику СК по КБР в отношении главы администрации Нальчика возбуждено уголовное дело ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от мэра Нальчика Залимгери Хагасова или его представителей по поводу обвинений Следственного комитета России по КБР. Также пока нет комментариев Дзахмышева и Хафизова.

"Кавказский узел" сообщал ранее, что трое чиновников из Кабардино-Балкарии - руководитель администрации главы КБР Владимир Жамборов, экс-министр госимущества и земельных отношений Хабдульсалам Лигидов и его бывший заместитель Руслан Жамборов – подозреваются в мошенничестве при осуществлении сделки по передаче предпринимателю Мадине Хацуковой в собственность здания филармонии за 1 млн рублей при его стоимости 20 млн. Чиновники решением суда арестованы. 15 июня чиновникам было предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере с использованием служебного положения. Общественные организации назвали арест чиновников из КБР "политическим заказом клановых групп".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 15:30

29 июня 2022, 14:49

  • Обвинение запросило для Вадима Чельдиева 11 лет заключения

    Прокурор потребовал для Вадима Чельдиева 11 лет лишения свободы, а для его соратников Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова - по девять лет. Вина подсудимых в организации массовых беспорядков не доказана, указал адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев.

29 июня 2022, 13:51

29 июня 2022, 12:56

29 июня 2022, 12:35

  • Уроженец Северной Осетии погиб на Украине

    Чермен Дзугутов из села Ольгинского погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Правобережного района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 64 уроженцев Северной Осетии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей