Савченко: жители Урюпинского района Волгоградской области не согласны с добычей никеля в регионе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Участники "круглого стола" в Урюпинске Волгоградской области, посвященного проекту разработке Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, заявили о невосполнимом экологическом ущербе, к которому приведет реализация проекта. По словам участников обсуждения, они намерены бороться против разработки никеля в регионе.
"Кавказский узел" писал, что 22 мая было объявлено о том, что право на разработку месторождений получило ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав ООО "УГМК-Холдинг". 27 мая в городе Урюпинске Волгоградской области прошел митинг против разработки месторождения никеля. 10 июня здесь прошел крестный ход, после чего состоялся молебен - молитвенное стояние против строительства в соседнем Новохоперском районе Воронежской области завода по добыче никеля.
17 июня в Урюпинске представители общественных организаций, администрации и думы Урюпинска и Урюпинского района, правительства Волгоградской области, депутаты Государственной думы России и представители всех фракций Волгоградской областной думы, члены Совета Федерации, предприниматели, жители Урюпинского района обсуждали вопрос разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений.
"Затраты на лечение детей не перекроют никакие доходы от продажи никеля"
"Урюпинцы не против экономического прогресса, но мы хотим защитить здоровье", - заявил депутата гордумы Урюпинска Владимир Мелованов.
В проблеме, считает он, есть важный социальный аспект – "народ боится за свое будущее".
"Одобряя разработку никеля, мы закладываем генетическую мину. Затраты на лечение детей, а с этим нам придется столкнуться, не перекроют никакие доходы от продажи никеля", - считает главврач МБУЗ "Урюпинская ЦРБ" Вадим Буденков.
С запуском никеледобывающего производства ситуация усугубится по заболеваниям кожи, верхних дыхательных путей, онкологии
"За последние 10 лет онкозаболеваемость возросла на 30 процентов. С запуском никеледобывающего производства ситуация еще более усугубится по заболеваниям кожи, верхних дыхательных путей, онкологии. Будет деградировать растительность, животный мир, водные ресурсы. А ведь никто не отменял статью 42 Конституции – о нашем праве на безопасную окружающую среду!" - считает председатель комитета областной думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике, председатель регионального экологического совета и заведующая кафедрой общей гигиены и экологии Волгоградского медицинского государственного университета Наталья Латышевская.
"Я была на территории, прилегающей к предприятию, занимающемуся добычей никеля. Это пустыня не на одну сотню километров, в которой не осталось ничего живого. Считаю ошибкой, что до проведения конкурса на разработку месторождения не была проведена оценка воздействия на окружающую среду. Ее необходимо сделать сейчас. Убеждена, что этого производства не должно быть на территории Воронежской и Волгоградской областей, необходимо прекратить даже обсуждать такую перспективу", - отметила она.
По мнению Натальи Латышевской, проект разработки никеля в Прихоперье противоречит утвержденной председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым стратегии государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года.
Предприниматель Виктор Сухарев уверен – если будет проведена экологическая экспертиза проекта, то она не будет положительной. "У заинтересованной области в глазах "большие нули". Но давайте посмотрим на ситуацию по-другому. Я – владелец строительной фирмы, строю жилье. А в этом году новых объектов не буду закладывать, потому что не будет спроса – многие люди не захотят оставаться здесь. В результате бюджет Урюпинска не получит 1,5 – 2 миллиона рублей от моей фирмы. И я - не единственный предприниматель, кто вынужден будет сокращать объемы своей деятельности. Давайте посчитаем, что выгоднее – мифическая прибыль или постоянные, гарантированные отчисления налогов в бюджет?" - отметил он.
По мнению предпринимателя Анатолия Манскова, "экономическая целесообразность не нужна, если нам грозит вымирание". "Считаю, что необходимо вести разъяснительную работу среди жителей соседних территорий, потому что вредное воздействие от разработки месторождений коснется и Новоаннинского, и других районов", - уверен он.
Предприниматель Сергей Юсов считает, что "разработка никеля – это мягкий геноцид".
"Была бы понятна необходимость разработки месторождений, если бы страна находилась под угрозой извне. А в мирное время это не добрый путь. Мудрый хозяин, когда ему что-то нужно, покупает это там, где уже организовано производство, соответственно, оставляя все его вредные последствия на той территории. Пусть воронежское месторождение никеля останется в составе государственного резерва. Считаю необходимым обратиться с этим предложением к руководству страны", - заявил глава администрации Урюпинского района Александр Феронов.
"Общественное мнение нельзя сбрасывать со счетов"
"Никто из нас не поддержал идею стать заложниками экологической ситуации, лишиться природных парков Прихоперья, бросить обжитые места и мигрировать в другие регионы, - отметил председатель Волгоградской областной думы, секретарь политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Владимир Ефимов. - Общественное мнение нельзя сбрасывать со счетов. Заручившись поддержкой наших депутатов Государственной думы, сенаторов, общественных организаций и руководителей разных уровней, мы будем вместе с ними доводить нашу позицию до руководителей государства".
Владимир Воронин, первый заместитель председателя комитета областной думы про бюджету, налогам и финансовой политике, "как аграрник", заявил, что "село уже сегодня испытывает кадровый дефицит, а кто будет работать, когда здесь будет вредное производство?".
"Нам необходимо сформировать группу ученых-экологов, чтобы оценить возможное воздействие на территорию Волгоградской области производства никеля. Нам нужна собственная экспертиза", - считает он.
"В чистом виде никель не добывают, при добыче ему сопутствуют ртуть, уран, сера – все эти вещества вредны для экологии", - отметил депутат Госдумы Дмитрий Литвинцев.
"Кроме того, для бюджета Воронежской области, который составляет 50 млрд рублей, не будут таким уж существенным плюсом те 2,5 млрд, которые декларируются сегодня как запланированная бюджетная прибыль от разработки никеля, - подчеркивает он. - Основная выгода достанется тем, кто сегодня стремится получить лицензию. Подчеркну, что претензий к предпринимателям у меня нет – они участвовали в конкурсе, который провело федеральное агентство. И на данном этапе, чтобы вопрос о судьбе разработок месторождений был решен, необходима политическая воля руководителей страны. Я постараюсь донести до парламентариев суть проблемы, чтобы они ее услышали и поддержали нас".
Депутат Госдумы Олег Савченко написал письмо в министерство природных ресурсов с просьбой разобраться в ситуации.
"Объективная ситуация сегодня такова, что большинство жителей Урюпинского района не согласны с перспективой добычи никеля, - отмечает он. - Считаю, что сейчас еще есть возможность провести ревизию принятого решения о строительстве предприятия. Сделаю все, чтобы окончательное решение было принято с учетом интересов людей".
Член Совета Федерации ФС РФ Владимир Плотников уверен, что "планы по разработке месторождения – это угроза жизни и здоровью людей".
"Никелевое производство не должно располагаться ни в жилой, ни в охраняемой зонах"
Руководитель волгоградского реготделения "Деловой России" Андрей Куприков считает проблему "более, чем серьезной".
"Экологи признают, что строительство никелевого завода неминуемо приведет к экологической катастрофе, - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". - Планируемый карьер 6х6 километров и в глубину километр уничтожит вокруг все живое. У жителей есть более чем веские причины для протеста. И его масштабы не нужно приуменьшать. На митинг вышло около 4000 человек при населении Урюпинска в 40000. Чтобы организовать что-то подобное в Москве на улицы нужно выводить 2 млн человек".
По мнению Куприкова, в ближайшее время конфликт будет только нарастать. "УГМК от своих планов легко не откажется", - считает он.
Это специфичное токсичное производство с токсичными отходами
"Года полтора назад к нам обратились фермеры Воронежской области, которые переживали по поводу того, что они не смогут ничего выращивать на своих плодородных землях, если будет построен завод, - рассказала директор информационного центра "Волгоград-Экопресс", эколог Елена Васильева.
"Это человека три-четыре, у которых был там бизнес и которые начали бить в колокола, потому что затрагивались их интересы. Мы за ситуацией следим, но не могу сказать, что активно в ней участвуем", - отметила она.
По мнению Васильевой, никелевое производство не должно располагаться ни в жилой, ни в охраняемой зонах. "Это специфичное токсичное производство с токсичными отходами, - сказала она. - С одной стороны, производство выведено за территорию города, с другой – оно расположится в той зоне, где выращивают сельхозпродукцию и где очень живописные места. Нужно искать для этого производства другое место – более необжитое. И вывести его туда, как, например, Байконур вывели".
"На решение вопросов, связанных с экологией, планируется направить около 3,6 млрд рублей"
Отметим, что, по словам директора по горному производству "УГМК-Холдинга", в который входит ООО "Медногорский медно-серный комбинат" (ММСК), получивший право на разработку, Григория Рудого на решение вопросов, связанных с экологией, планируется направить около 3,6 млрд из более чем 50 млрд рублей, предусмотренных проектом в целом.
"Уже сегодня ООО "Медногорский медно-серный комбинат" (ММСК) совместно с профильными надзорными ведомствами приступил к разработке системы мониторинга почвы, воды и воздуха на данных участках недр, - говорится в пресс-релизе УГМК. - Ежеквартально специалисты ММСК вместе с сотрудниками контролирующих органов будут брать пробы и по их результатам готовить соответствующие отчеты по текущей ситуации, чтобы не допустить никаких отклонений от естественного природного фона в ходе реализации всего проекта освоения месторождений. Ежегодно на эти цели планируется направлять порядка 13-15 млн рублей. После проведения геологоразведочных работ предполагается начать строительство вахтового поселка и социальной инфраструктуры. Всего на производстве будет занято до 2,5 тысячи человек, на 95% кадры будут формироваться из местных жителей".
Кроме того, предполагается, что между ММСК и правительством Воронежской области будет заключено соглашение о социальном партнерстве, в рамках которого дополнительные средства будут вложены в развитие социальной инфраструктуры территорий, где расположены месторождения. Ожидается, что первые транши в общем объеме до 240 млн рублей будут сделаны уже до конца этого года.
Напомним, что на заседании Волгоградской областной думы 7 июня депутаты приняли обращение к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, в котором предложили создать межрегиональную рабочую группу для проведения экспертизы проекта разработки месторождений никеля. Ответа на обращение пока нет.
Кроме того, казачьи заставы с плакатами: "Нет никелю!", "Мы за никель не голосовали!" вышли в дозор вдоль участков московской трассы, по Новониколаевскому и Новоаннинскому районам Волгоградской области, а также по Борисоглебскому району Воронежской области. Также казаки намерены организовать 10 застав - от Хопра до Бузулука, - протестуя против планов разработки месторождений никеля на границе Волгоградской и Воронежской областей.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08