В Сочи открылась научно-познавательная выставка "Чудеса науки"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Сочи с 12 июня в здании Художественного музея на Курортном проспекте проходит научно-познавательная выставка "Чудеса науки" Московского музея занимательных наук "Экспериментариум".
Научно-познавательная выставка "Чудеса науки" в Сочи. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко
Уникальность выставки заключается в том, что все экспонаты посетители могут потрогать и пообщаться с учеными-экскурсоводами, рассказал заместитель директора художественного музея Сочи Дмитрий Клебанов.
Выставка в Художественном музее занимает три больших зала на первом этаже. Постоянная экспозиция насчитывает около трёхсот экспонатов и охватывает основные разделы школьной физики: механика, молекулярная физика, электричество и магнетизм, оптика, акустика.
Вниманию посетителей на выставке в Сочи предлагаются различные анатомические экспонаты, иллюзии и головоломки, сообщила программный директор "Экспериментариума" Ирина Земцова.
Посетителей при входе на выставку "Чудеса науки" встречает гигантская мебель, которая в четыре раза больше обычной мебели. Оказывается, так воспринимают нормальную для взрослых мебель трехлетние малыши. А, к примеру, благодаря экспонату "Полосатое зеркало" смотрящие в него посетители вместо своего видят совсем другое лицо. В плазменном шаре "живет" электричество, а с помощью экспоната "Стобоскоп" можно узнать много неожиданного про иллюзии зрения.
"Стобоскоп" особенно привлекает детей. Это такая иллюзия зрения, при вращении кажется совсем не то, что нарисовано на самом деле. И отдельно сидящая от клетки птица попадает в клетку при вращении картинки. Так наше зрение реагирует на вращение нарисованных картинок", - пояснил экскурсовод Петр.
Заместитель директора Художественного музея Дмитрий Клебанов не удержался от участия в экспериментальной выставке и попробовал на специальном велосипеде-генераторе выработать электрический ток. При активном вращении педалей, генератор приводится в движение, и загораются лампочки.
Дмитрий Клебанов считает этот экспонат очень нужным для города Сочи. "Если всех пересадить с машин на велосипеды, то в Сочи не будет автопробок и будет много электроэнергии", - пошутил он.
По словам Ирины Земцовой, особенно эта выставка будет интересна школьникам всех возрастов, которым физика, химия, математика, биология и психология еще кажутся скучными и неинтересными науками.
"В мир науки посетителей проводят наши экскурсоводы Петр и Александр, которых можно легко узнать по специальным ярким фартукам и табличкам с именами. У нас разработаны индивидуальные и групповые экскурсии, которые будут интересны детям и взрослым", - рассказала Ирина Земцова.
Выставка имеет большое воспитательное значение, считает педагог из Владивостока Ирина Соболева, которая пришла сюда в день открытия вместе с супругом и шестилетней дочерью Асей. "На выставке очень много идей, которые можно перенять школьным учителям для проведения уроков", - отметила педагог.
Второклассники-близнецы Степа и Саша Козюлины рассказали, что посмотрели все экспонаты.
"Я не знал, что наше зрение так обманчиво. Один и тот же цвет может быть разным, если смотреть на него на разных фонах. Также кривыми кажутся прямые линии, если они нарисованы на специальном фоне. И можно увидеть, как бежит вода из нарисованного крана. На самом деле она не бежит. Это обман зрения…", - заявил Саша Козюлин.
Выставка является коллективной разработкой ученых, содержится и пополняется на самоокупаемости за счет продажи билетов, а также проведения коллективных посещений и лекториев для школьников и студентов.
"Кавказский узел" ранее также сообщал, что в феврале в Сочи проходила выставка произведений видеоарта "Эхо-Эко" на тему экологии и охраны окружающего мира. Выставлено 15 работ финалистов конкурса. Всего же на конкурс было представлено более 350 работ из Италии, России, Португалии, Германии, США, Канады, Испании, Китая и других стран.
источник: корреспондент "Кавказского узла"