Любовь Мищенко. Фото Романа Егорова

29 мая 2012, 03:45

В Пятигорске издано пособие для работающих в конфликтных регионах психологов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Пятигорском издательстве "РИА-КМВ" вышло в свет методическое пособие по психотравмотерапии "Как преодолеть психотравму и восстановить душевное равновесие" под редакцией профессора Института человековедения Пятигорского государственного лингвистического университета Любови Мищенко.

328-страничное пособие — коллективный труд психологов и психотерапевтов, работающих на Северном Кавказе с людьми, пострадавшими в результате вооруженных конфликтов и террористических актов.

Книга подготовлена в рамках проекта "Гуманитарный диалог по укреплению человеческой безопасности на Северном Кавказе", реализуемого миротворческой миссией имени генерала Лебедя (ММГЛ).

Методическое пособие по психотравмотерапии "Как преодолеть психотравму и восстановить душевное равновесие" в формате PDF находится в открытом доступе, его можно скачать на сайте Центра гражданского содействия розыску (ЦГСР), созданного в структуре миротворческой миссии имени генерала Лебедя (ММГЛ). 

"В книге обобщен уникальный опыт психологов Северного Кавказа"

Методическое пособие по психотравмотерапии "Как преодолеть психотравму и восстановить душевное равновесие". Фото Романа ЕгороваРабота над книгой длилась около года, отметила Любовь Мищенко. "Идея создания этого пособия принадлежит главе миротворческой миссии Александру Мукомолову. Он вспомнил, что когда был солдатом, то у него была памятка молодому бойцу. В которой объяснялось, как следует поступать в той или иной ситуации. И предложил создать нечто подобное для психотерапевтов и тех, кто оказывает психологическую помощь, не имея специального образования", - рассказала профессор.

По словам Любови Мищенко, на Северном Кавказе травмотерапевтов немного, но большую помощь пострадавшим оказывают общественные организации, такие как "Солдатские матери" и другие.

"Существует такое понятие – "посттравматическая мудрость". Это когда человек пережил свое горе и помогает другим. Эти люди - не специалисты, но, объединившись в общественные организации, они помогают своим собратьям по несчастью. Помогают своей любовью, мудростью, тем, что могут выслушать, понять, поплакать вместе. С другой стороны, после очередного конфликта на Северный Кавказ приезжают помогать специалисты из Москвы и других городов. Их так и называют – "гостевые психологи", — рассказала Мищенко.

Их проблема, по мнению профессора, заключается в том, что они не знают и не учитывают многих национальных нюансов.

"Например, есть замечательный классический метод работы с детьми, пережившими психологическую травму: поставить детей в кружок, заставить их танцевать, петь, прыгать, чтобы сбросить перенапряжение нервной системы. Это очень хороший практический метод, но он не уместен у детей из осетинских семей, потому что у них есть свои традиции переживания горя у детей. В своей книге мы постарались, с одной стороны, дать основы, общие представления о том, что такое травма и посттравматический синдром для непрофессиональных помощников, а с другой стороны - обобщить уникальный опыт психологов и представителей общественных организаций из разных республик Северного Кавказа", - пояснила Любовь Мищенко.

"Важно подобрать свой подход к разным категориям пострадавших"

Первые три главы книги написаны Любовью Мищенко. В них рассказывается об экстренной психологической помощи непосредственно в условиях чрезвычайной ситуации, о посттравматическом стрессовом расстройстве и проблемах психологической реабилитации жертв терактов, военных конфликтов и других форм социального экстремизма на Северном Кавказе.

Автор подчеркивает, что чрезвычайно важно подобрать свой подход к разным категориям пострадавших. Методика работы с беженцами, например, очень сильно отличается от помощи людям, получившим психотравму в результате гибели близких. Отдельный параграф посвящен проблемам психологической и социальной реабилитации бывших членов НВФ, вернувшихся к мирной жизни.

Но самыми трудными пациентами, по словам автора, являются родственники похищенных и пропавших без вести.

По данным Генеральной прокуратуры РФ, в целом на территории Северо-Кавказского федерального округа остаются нераскрытыми более 2000 случаев бесследных исчезновений граждан.

"Происходит застревание на стадии горя. Они бросаются из надежды в отчаяние. Одно дело, когда история завершилась, когда человек прожил свое горе по всем этапам, оплакал свою утрату, и потом уже можно говорить о реабилитации. А вот те, у кого родные пропали без вести, у кого нет могил, кому не выдают тела – им помочь с точки зрения психолога практически невозможно. У этого диагноза даже нет названия. У них нет завершенности ситуации. После большого горя у каждого остается рубец, а у них все время открытая рана", - отметила профессор.

"Здесь не пройдут основные классические западные методы"

По словам психологов, говорить о посттравматическом синдроме на Северном Кавказе вообще можно с большой натяжкой.

"Посттравматический синдром – это когда опасность ушла. Самое главное условие работы психотерапевта - помощь нужно оказывать тогда, когда человек уже в безопасности. Но на Северном Кавказе конфликты постоянные, они то вспыхивают, то угасают. И поэтому это даже нельзя назвать посттравматическим синдромом. Вероятно, нужно придумывать какой-то новый термин для обозначения того, как протекает травма внутри затянувшегося или возобновляющегося вновь и вновь конфликта", - сказала автор пособия.

Четвертая глава книги – это обобщение практического опыта различных реабилитационных центров в Северной Осетии, Дагестане, Чечне, Ингушетии и других регионах Северного Кавказа.

Один из таких центров расположен в Аланском Богоявленском монастыре.

"Я там была и могу со всей ответственностью сказать: они лечат любовью. Все – от поварихи до настоятельницы. Там все пропитано любовью. У детей очень часто как одна из реакций на психотравму появляется желание разрушить что-то, сломать. Там у детей такой реакции не возникает... И там уже не нужно применять никакие методы, у них целебна сама атмосфера, которую они сумели создать", - отмечает Любовь Мищенко.

Последняя, пятая глава написана Симоной Линдорфер, главой Австрийского психологического общества, и Сесиль Дрюэ из Швейцарского фонда мира.

"У Симоны огромнейший опыт травмопсихолога, и она, побывав у нас, уловила самое главное: что здесь не пройдут основные классические методы. Психотерапия развита в основном на западе, а у нас она в начале пути, и не все методы, взятые на западе, "надеваются" на российский менталитет, не говоря уже о кавказском", - констатирует Любовь Мищенко.

"Это особенный регион, и нужно с этим считаться"

Книга вышла тиражом тысяча экземпляров, и уже понятно, что она очень востребована, говорит один из соавторов книги, руководитель Центра психологической помощи и психологической посткризисной реабилитации "Республиканская школа успеха" (Назрань) Роза Ганиева.

"Мои десять экземпляров уже разошлись. Я ее отвезла в Грузию, Турцию, Москву. Распределила здесь, в Ингушетии, и буду просить еще выделить нам какое-то количество экземпляров. Это единственная книга, куда включены национальные, гендерные, возрастные особенности представителей кавказских народов. Потому что одно дело - читать работы наших западных и российских коллег, а другое дело – работать на Кавказе. Это особенный регион, и нужно с этим считаться", - пояснила Роза Ганиева.

В психологической реабилитации нуждаются также сотрудники правоохранительных органов и Федеральной службы исполнения наказаний, и тренинги с этой целью будут организованы в Ингушетии. Об этом было заявлено в ходе "круглого стола" с участием правозащитников, входящих в Общественную наблюдательную комиссию, и сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека республики.

По мнению Розы Ганиевой, книга будет полезна не только специалистам, но и всем, кто живет на Кавказе: "Говоря о посттравматическом синдроме, мы склонны считать, что на Кавказе он будет иметь другое название. Но как бы он ни назывался, на Кавказе очень много носителей этого синдрома. Ингушский народ, который в 1944 году был полностью депортирован, до сих пор не подвергся психологической реабилитации. Я все время пытаюсь доказать, что наши родители – это носители посттравматического синдрома в первом поколении, и это не могло не отразиться на нас и на всей общественно-политической ситуации. Пока не состоится психологическая реабилитация народа, мы будем наблюдать те явления, которые мы имеем на Кавказе".

В пособии собраны апробированные интересные методики, считает руководитель Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции (Грозный) Айзан Шахгиреева.

"Очень интересный, важный и полезный материал. Любовь Мищенко работала с душой, умело, профессионально. Это пособие стало моей настольной книгой. Я с удовольствием ее читаю и рекомендую другим", - отметила Айзан Шахгиреева.

 

Автор: Наталья Крайнова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 20:36

23 апреля 2024, 19:37

  • Игорь Нагавкин освобожден из следственного изолятора

    Правозащитник Игорь Нагавкин, которого Волгоградский облсуд постановил освободить из заключения, покинул территорию СИЗО-5 и отправился домой в Калач-на-Дону. После освобождения он заявил, что будет добиваться полной реабилитации.  

23 апреля 2024, 18:47

  • Жители Армении вышли на акцию протеста у границы с Грузией

    Противники односторонней делимитации границы между Арменией и Азербайджаном во главе со священником отцом Багратом перекрыли дорогу, ведущую к таможенному пункту Баграташен на границе с Грузией, но после переговоров с полицией разблокировали ее.

23 апреля 2024, 17:48

23 апреля 2024, 17:28

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к инциденту в Карачаевске

    Нападение на полицейских в Карачаевске, в результате которого двое из них были убиты, не связано с подпольем, поскольку на Северном Кавказе оно практически ликвидировано. Нападавшие могут быть из криминальной среды, в том числе бывшими контрактниками из ЧВК, на это указывает уровень их подготовки, отметили аналитики Амир Колов, Руслан Кутаев и Ахмет Ярлыкапов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей