Госдеп США призвал РФ расследовать убийство учредителя «Черновика» Хаджимурада Камалова
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Россия должна остановить произвол в отношении журналистов и расследовать совершенное в Дагестане убийство учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова, заявил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер на пресс-конференции в Вашингтоне, приуроченной к Всемирному дню свободы прессы.
Напомним, что Камалов был убит около 23.30 мск 15 декабря 2011 года на улице Магомеда Гаджиева в Махачкале, недалеко от офиса "Черновика". Преступники выстрелили в журналиста 14 раз. Раненого Камалова повезли в республиканский травмпункт, но по дороге он скончался. Следствие связывает это убийство с профессиональной деятельностью Камалова.
Как передает корреспондент "Кавказского узла", официальный представитель Госдепа США Марк Тонер 3 мая напомнил, что учредитель "Черновика" Хаджимурад Камалов занимался расследованиями коррупции силовых структур, критиковал их незаконную деятельность по похищениям, пыткам и внесудебным казням. Он также акцентировал внимание на том, что Камалов был убит демонстративно: человек в маске выпустил в него 14 пуль.
Марк Тонер призвал российские власти остановить произвол в отношении представителей СМИ, что, по его мнению, можно сделать, только расследовав убийство Хаджимурада Камалова и других российских журналистов и наказав преступников.
В тот же день, 3 мая, администрация президента США Барака Обамы распространила его обращение к правительствам ряда стран с требованием прекратить "практику безнаказанности насилия по отношению к журналистам и создать все условия для независимой журналистики".
"Когда запугивают, атакуют, сажают в тюрьму или похищают журналиста, люди начинают практиковать самоцензуру, страх замещает правду, и, как следствие, страдает все общество", – сказано в заявлении Обамы.
Призывы администрации США были озвучены в дни проведения в столице Туниса мероприятий Всемирного дня свободы прессы, которые проходили с 3 по 5 мая под девизом "Новые голоса: медиасвобода, которая помогает трансформировать общества".
Традиционным местом, где под эгидой ЮНЕСКО проходит ежегодное мероприятие, является Женева. Однако в этом году организаторами было решено перенести событие на тунисскую землю, которая дала старт революциям и народным восстаниям в других странах арабского мира.
Основными темами конференции были безопасность журналистов и новые подходы к получению и распространению информации с мест событий, из зон кровопролития или вооруженного столкновения. Опытом работы делились журналисты и активисты социальных сетей (так называемые нетизены – NETwork + cityZEN) из Палестины, Сирии, Бахрейна и Египта, представители неправительственных организаций и медиакомпаний.
Многие эксперты и участники встречи отмечали, что наряду с широкими возможностями, которые предоставляют социальные сети для распространения информации с мест событий, выросли и риски активных участников социальных сетей: немало блогеров Бахрейна, Сирии, Ирана и других стран были убиты или заключены в тюрьмы, где подвергаются пыткам.
Отдельные семинары в рамкам конференции были посвящены страхованию физических рисков журналистов и рисков, связанных с обработкой и конфиденциальностью информации.
В числе партнёров мероприятия выступили компании Google, Microsoft, Al Jazeera media network, RFI, France 24, а также некоммерческие организации Open Society Foundation, IREX, BBC Media Action, Doha Center for Media Freedom, Knight Foundation.
К празднованию Дня свободы прессы была приурочена и церемония вручения совместной премии ЮНЕСКО и фонда Guillermo Cano за 2012 г. азербайджанскому издателю и журналисту Эйнулле Фатуллаеву, который был выпущен из тюрьмы в 2011 году после 4 лет заключения по обвинению в разжигании межнациональной розни, угрозе терроризмом и уклонении от уплаты налогов.
Азербайджанские власти преследовали журналиста за его публикации о расследованиях коррупции в высших эшелонах руководства страны. Освобождения журналиста от азербайджанских властей требовали структуры ЕС, Госдепартамент США и неправительственные организации, отмечалось при присуждении награды Фатуллаеву.
Отметим, что это уже не первая международная награда Фатуллаева. В частности, в Нью-Йорке 22 ноября 2011 года ему была вручена премия "Свободы прессы" международного "Комитета защиты журналистов", а также премией International Amnesty.
Эйнулла Фатуллаев 20 апреля 2007 года был приговорен к 2,5 года лишения свободы по обвинению в клевете. Позднее был признан виновным в угрозе терроризма, разжигании межнациональной розни и уклонении от уплаты налогов. Евросуд 22 апреля 2010 года признал незаконными приговоры азербайджанских судов в отношении Фатуллаева и потребовал его освобождения. 26 мая 2011 года Фатуллаев был освобожден из тюрьмы в соответствии с президентским указом о помиловании. После освобождения он создал правозащитную организацию "За права человека".
источник: Надира Исаева, специально для "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38