Участники конференции в МГУ разработали рекомендации для властей страны на основе мнения интеллигенции о политике на Северном Кавказе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ученые, выступившие с докладами на завершившейся в МГУ Всероссийской научно-творческой конференции "Северный Кавказ и русская литература XIX-XX веков" попытались выработать рекомендации для руководителей органов власти, учитывающие мнение интеллигенции о политике на Северном Кавказе. Участники говорили о необходимости изменения негативного образа Кавказа и его жителей в СМИ и массовой культуре.
Напомним, трехдневная конференция "Северный Кавказ и русская литература XIX-XX веков" открылась в Москве на филологическом факультете МГУ 26 апреля. В ходе мероприятия с докладами выступали не только филологи, но и историки, юристы, философы, этнографы, педагоги, социологи и даже физики. Всего заявки на участие в конференции подали 76 человек. Мероприятие было организовано Московским государственным университетом, Международной ассоциацией писателей и публицистов и Институтом мировой литературы (ИМЛИ) РАН.
"Нужно возрождать в России культуру постижения Кавказа"
Окончательный текст обращения участников конференции с рекомендациями для руководителей органов власти на основе мнения интеллигенции о политике на Северном Кавказе поручено подготовить заведующему отделом национальных литератур Институтом мировой литературы РАН Казбеку Султанову.
Участники конференции говорили о необходимости изменения негативного образа Кавказа и его жителей в СМИ и массовой культуре, и предложили использовать опыт дореволюционной политики на Кавказе.
Проведение конференции обусловили ситуация, которая сложилась на Северном Кавказе, и большое количество проблем в академической науке по изучению Северного Кавказа, отмечает участница мероприятия Малика Арсанукаева, доктор юридических наук (Москва).
"Думаю, будут выработаны рекомендации образованных, интеллигентных, знающих людей по поводу того, как быть дальше… Многие проблемы, которые есть в нашем обществе в отношениях представителей разных этносов на разных уровнях, в разных коллективах, можно было бы решить, создать доверие, если изучать и использовать опыт, брать какие-то рациональные зерна из той политики, что проводилась на Кавказе до революции", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Малика Арсанукаева.
Ученые Кавказа и России должны совместными усилиями добиваться переводов и печатания книг, указывает Лейла Бекизова, доктор филологических наук.
"Нужно, чтобы государство поддерживало и тех, кто развивает художественное слово, а не только тех, кто танцует в сарафане или подпрыгивает с кинжалами", - считает профессор из Черкесска.
Конференция призвана бороться с общим негативным впечатлением о Кавказе, который создается средствами массовой информации, отметил Александр Мелихов (Мейлахс), кандидат физико-математических наук из Санкт-Петербурга.
"Но интеллигенция и так не подвержена национализму. Так что это съезд единомышленников. Чтобы бороться с националистическими настроениями в обществе, нужны не научные конференции, а массовая культура. Как это делают в Голливуде. Сто фильма типа "Свинарки и пастуха" в год. Чтобы кавказцы были изображены не бандитами, а как нормальные студенты, инженеры, ученые. Чтобы дружили, влюблялись и так далее. Как в американских фильмах, где в напарниках всегда черный и белый", - говорит Александр Мелихов.
Доктор филологических наук из Нальчика Зухра Кучукова отмечает, что во всех средствах массовой информации, особенно это заметно на местах, идет дискредитация Кавказа и образа кавказцев.
"Это настолько неприятно. Я сошлюсь на моего маленького племянника, он первоклассник. Он слушал очередную программу, где образ Кавказа был явлен в негативном свете, и сказал: "Мне Кавказ напоминает двоечника в классе. Все его ругают". Кавказ стал изгоем. И мне кажется, эта конференция покажет "невидимую сторону" Кавказа", - сказала Кучукова.
Ей очень понравилось, что почти все докладчики обращаются к Пушкину, Лермонтову, Толстому. "Прежде в России была совершенно другая культура постижения Кавказа, и так хочется, чтобы эту культуру возродили… Мы ждем от этой конференции, чтобы появился, наконец, другой вектор, другая оптика, другое зрение по отношению к Кавказу", - рассказывает участница мероприятия.
На книжной выставке конференции были представлены книги о Кавказе и его жителях
В рамках конференции состоялась книжная выставка "Кавказ глазами ученых, писателей и публицистов", состоявшая из двух частей. В Пушкинской гостиной были представлены издания участников конференции, сборники, книги, статьи, произведения художественной литературы. На стенде филологического факультета была развернута выставка "Образ Кавказа в книгах издательства М. и В. Котляровых (Нальчик)".
Доктор филологических наук Анастасия Гачева, одна из организаторов выставки, напомнила корреспонденту "Кавказского узла", что серия "Кавказ" издательства Марии и Виктора Котляровых на днях получила диплом Ассоциации книгоиздателей России. Издательская серия "Кавказ" возвращает современному читателю ценнейшую информацию из дореволюционных публикаций, не переиздававшихся столетиями. Среди них – "Географические объекты и названия", "История, народы, обычаи", "Европейские дневники ХIII–ХVIII веков", "Адаты горских народов", "Культы, легенды, предания" и многое другое.
Интересна также серия книг "В плену у горцев", которую составили воспоминания М.Кофанова, С.В. Петлюры, Л.Екельна, И.А. Клингера и других авторов XIX века, которые побывали в плену у кавказских горцев и попытались объективно показать жизнь и быт горских народов.
Работа конференции проходила в секциях "Фольклор, духовно-нравственные ценности, люди Северного Кавказа в произведениях русских писателей XIX-XX веков", "Переводы, творческие и научные интерпретации русской литературы писателями и литераторами Северного Кавказа, научные интерпретации, переводы произведений писателей Северного Кавказа на русский язык", " История, этнография и культура народов Северного Кавказа в российском кавказоведении XIX – начала XXI веков".
По словам организаторов, это первая подобная конференция с 1917 года. В первый же день поступило предложение расширить ее во времени и пространстве, и проводить подобные мероприятия не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и на Кавказе.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске
-
08 ноября 2024, 19:37
Осужденный из Кабардино-Балкарии доказал ЕСПЧ нарушение своих прав в колонии
-
08 ноября 2024, 17:55
-
08 ноября 2024, 16:24