Сергей Михайлов во время конференции "Стратегия России на Кавказе в XXI веке". Владикавказ, 23 апреля 2012  г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

27 апреля 2012, 14:25

Михайлов: Грузия использует "черкесский вопрос" для дестабилизации ситуации на Северном Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузия пытается использовать "черкесский вопрос" для дестабилизации ситуации на Кавказе, и признанием геноцида черкесов она не ограничится, считают участники международной конференции по проблемам развития Северного Кавказа во Владикавказе.

Напомним, 25 апреля во Владикавказе открылась международная конференция "Стратегия России на Кавказе в XXI веке", на которой ее участники обсуждают основные направления кавказской политики Российской Федерации, а также методы противостояния угрозам и вызовам национальной безопасности, генерируемым, по их мнению, в регионе Большого Кавказа.

Михайлов: развитие черкесской проблемы невозможно без присутствия внешнего фактора

С докладом "Черкесский вопрос" и внешний фактор" на конференции 26 апреля выступил  заместитель начальника сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Михайлов.

По его словам, с использованием Интернета, возможностей, которые он предоставляет - форумы, интернет-конференции, - формируется информационная среда, в рамках которой "черкесский вопрос" активно разрастается и получает свое развитие.

По информации докладчика, в настоящее время этнические черкесы проживают в более чем 45 странах мира, с учетом отсутствия точной статистики их численность колеблется от 1,5 до 5 млн человек. "В России в настоящее время проживает менее миллиона черкесов, согласно последней переписи населения их было около 718 тысяч человек", - сообщил ученый.

Развитие черкесской проблемы невозможно без присутствия внешнего фактора, убежден Михайлов.

"Уже в течение нескольких лет самое активное участие в развитии "черкесского вопроса" принимают не только черкесские зарубежные организации, но и разные структуры, имеющие прямое и опосредованное отношение к государственному аппарату некоторых зарубежных стран. И, безусловно, основным мотивом такой активности является приближающаяся Олимпиада в Сочи в 2014 году", - считает ученый.

Основными требованиями, которые выдвигают радикальные черкесские организации, является признание геноцида черкесов в ходе Кавказской войны и выплаты компенсаций потомкам пострадавших, заявил Михайлов.

"Также они требуют переселения потомков мухаджиров, тех жителей Кавказа, которые переселились во время или сразу после Кавказской войны в Османскую империю. И при этом звучат претензии, что они должны иметь особое положение на территории России после их обратного переселения и получать целый ряд льгот в социально-экономической и политической сферах, наделении землей за счет нечеркесского населения Северного Кавказа, которое, как они утверждают, колонизовало их исконные земли", - рассказал Сергей Михайлов.

Для достижения этих требований, отмечает он, черкесские националисты пытаются шантажировать российское руководство, активно используя фактор зимней Олимпиады в Сочи, так как игры являются удобным средством давления на руководство страны и отличным информационным поводом.

"Одним из тех, кто активным образом влияет на развитие этого вопроса, является Грузия, которая пытается таким образом отомстить России за поражение в войне в августе 2008 года", - заявил Михайлов, напомнив, что 20 мая 2011 года грузинский парламент принял акт о признании геноцида черкесов.

Он предположил, что этим Грузия не ограничится и может признать еще и геноцид вайнахов и организовать международное осуждение этнических чисток ингушей, имея в виду осетино-ингушский конфликт 1992 года.

"Со своей стороны активную поддержку как деятельности Грузии, так и черкесских националистов оказывает ряд американских структур. Грузия использует "черкесский вопрос" для дестабилизации ситуации  на Северном Кавказе", - считает Сергей Михайлов.

Свой вклад в решение этой проблемы, говорит докладчик, могли бы внести не только государственные органы, но и общественные и научные структуры, проводя мероприятия, подобные конференции во Владикавказе.

Амелина: после открытия границ влияние Грузии на Северном Кавказе будет расти

Продолжила тему современного состояния и перспектив урегулирования российско-грузинских отношений начальник сектора кавказских исследований РИСИ Яна Амелина.

"Сейчас российское руководство явно пытается подтолкнуть к резкой, ничем не обусловленной нормализации отношений с нынешним грузинским государством. После войны 2008 года между Россией и Грузией нет дипломатических отношений, и грузинская агрессия против Южной Осетии и российских миротворцев не получила должной правовой оценки", - заявила Амелина.

По ее мнению, говорить о нормализации отношений с Тбилиси в нынешнем состоянии неуместно, однако "миссия начата, и последние спецактивизации в этом направлении  наблюдались в феврале-марте этого года, когда президент Михаил Саакашвили отменил визовый режим для россиян". Стоит отметить, что президент Грузии объяснил решение о введении безвизового режима с Россией стремлением привлечь больше российских туристов и бизнесменов и продемонстрировать международному сообществу готовность страны наладить отношения с северным соседом.

При этом, отметила Амелина, Саакашвили напомнил о существовании в Грузии закона об оккупированных территориях, согласно которому, посещение Абхазии и Южной Осетии без ведома Грузии считается в ней уголовным преступлением и наказывается тюремным заключением или крупными денежными штрафами.

"Это, к сожалению, единственный момент, который волнует внешнюю российскую политику", - констатировала Амелина.

Она напомнила, что визовый режим посещения Грузии был введен по инициативе Москвы еще до прихода к власти Саакашвили, в декабре 2000 года, из-за того, что Тбилиси, как утверждала российская сторона, предоставлял убежище чеченским боевикам в Панкисском ущелье. О том, что из Панкисского ущелья Грузии в Чечню переходили боевики, российские силовики заявляли и позже, однако МИД Грузии называл эти сообщения дезинформацией.

"После открытия границ, безусловно, влияние Грузии на Северном Кавказе будет расти, и это очень тревожный симптом. К сожалению, не видно, чтобы полпредство в Северо-Кавказском федеральном округе, как одна из структур, которая должна этому противодействовать, принимало бы какие-то меры против развития этих событий", - добавила Яна Амелина.

Ранее "Кавказский узел" писал о мнении исследователя Центра гуманитарных исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы Джамала Рахаева, считающего мифом мнение, будто "черкесский вопрос" является своего рода "незаконнорожденным детищем" грузинских властей, американских и израильских спецслужб. По его словам, современную интерпретацию "черкесский вопрос" получил еще 21 октября 1989 года в ходе фестиваля "Неделя Северокавказской культуры" в Анкаре, организованного турецким кавказским сообществом Турции. Там обсуждались вопросы истории черкесов, сохранения черкесского языка, а также репатриации. Джамал Рахаев отметил, что в советской историографии эта тема была закрыта и не обсуждалась.

Социологи и политологи в рамках конференции во Владикавказе провели дискуссионную секцию "Терроризм и исламизм на Кавказе: долгосрочные тенденции и методы противодействия", в ходе которой заместитель директора Центра системных региональных исследований и прогнозирования Института повышения квалификации Южного федерального университета и Института социально-политических исследований РАН Игорь Добаев заявил, что Россия должна ориентироваться на ненасильственные методы борьбы с терроризмом.

Также участники конференции обсуждали стратегию развития СКФО. Первый проректор, профессор кафедры государственного и муниципального управления Владикавказского института управления Таймураз Кусов высказал мнение, что развитие Северного Кавказа должно учитывать все многообразие культурного наследия региона, а директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования Южного федерального университета из Ростова-на-Дону Владимир Черноус указал на роль русских жителей в том, чтобы удержать российскую идентичность на Кавказе.

Организатором конференции является Российский институт стратегических исследований (РИСИ), мероприятие проходило при поддержке Владикавказского института управления и Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований. В конференции принимали участие 40 человек: ученые РИСИ, научные сотрудники и исследователи столичных научных центров, а также представители религиозных сообществ и общественности Северной и Южной Осетии. 

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей