В Дагестане общество стало спокойнее реагировать на хиджабы, но проблемы остались, считают правозащитники
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
За последние месяцы в Дагестане стали реже обращения с заявлениями в правозащитные организации и в СМИ по поводу притеснений из-за ношения хиджаба. Однако правозащитники полагают, что женщины в хиджабе по- прежнему сталкиваются с ограничениями при приеме на работу и непониманием в обществе.
"Кавказский узел" писал ранее о различных случаях притеснения школьниц из-за ношения хиджаба и реакции на это. Так, 16 октября 2009 года житель поселка Шамхал Кировского района Махачкалы Ризван Абусуфьянов заявил, что его дочь не пустили в школу из-за того, что она, в соответствии с исламскими традициями, носила платок. Подобные же жалобы поступили и от других жителей поселка. 30 октября 2009 года Абусуфьянов сообщил, что его дочь Патимат, которая учится в шестом классе, выгнали из школы за то, что она носит исламский платок.
23 сентября 2010 года в поселке Шамхал Кировского района Махачкалы была убита директор средней школы №45 Патимат Магомедова, которая неоднократно получала угрозы из-за ее запрета на ношение ученицами хиджаба. А в ночь на 9 июля 2011 года в селе Советском Магарамкентского района Дагестана был застрелен во дворе собственного дома директор средней школы, 59-летний Садикуллах Ахмедов. По данным следствия, причиной убийства стала месть боевиков за его антиэкстремистские выступления, а также запрет на ношение хиджабов в школе.
Рустамова: носящие хиджаб женщины постоянно сталкиваются с проблемами при поисках работы или съеме квартир
Проблема ношения хиджаба осталась, считает руководитель организации "Правозащита" Гюльнара Рустамова.
приходили две женщины и жаловались, что их из-за хиджабов не приняли на работу
"22 апреля, к нам в организацию приходили две женщины и жаловались, что из-за хиджабов их не приняли на работу. Заявления писать отказались. "Толку нет, - сказали они. - А если что-то потом случится с людьми, на которых мы пожалуемся, потом наших родственников будут похищать и преследовать". Эти женщины хотели устроиться на работу в одно из медицинских учреждений Махачкалы, у обеих медицинское образование. По телефону им сказали, что место есть, пригласили на собеседование, но как увидели их в хиджабах – сразу отказали. Сказали, что если вы снимете хиджаб, для вас есть место, если в таком виде собираетесь ходить – то нет. При этом работодатели не ссылались на указание сверху, наверно, это было их личное пожелание, во всяком случае, так показалось этим женщинам", - рассказала Рустамова.
По ее словам, одна из женщин рассказала про этот случай своей соседке, и та решила проверить ее рассказ. "Она пошла в это же учреждение в обычном платке, завязанном сзади, с открытой шеей. Ей тоже предложили снять платок, а потом уже устраиваться на работу", - подчеркнула Рустамова.
"Не хочу уточнять, что это за учреждение. После убийства директора школы в Шамхале, сами понимаете, это небезопасно. В школах, слава богу, перестали запрещать хиджаб, но что касается работы и аренды квартир, то тут мусульманки постоянно сталкиваются с проблемами. Снять квартиру им очень трудно, почти нереально. Некоторые хозяева квартир говорят: мы вам сдадим, но сначала дадим ваши данные в ФСБ для проверки. Честно говоря, я не знаю, насколько это правда, но я слышала об этом от четырех или пяти разных людей", - отметила руководитель организации "Правозащита".
По ее словам, есть заявление из Нижневартовска о том, что детей в хиджабах не пускают в школу. "Некоторые дети и из начальной школы, и одиннадцатиклассницы уже полгода не посещают занятия. Директора школ говорят: снимите головной убор - тогда пустим. Я не знаю, в чем причина таких запретов. Никаких публичных заявлений от республиканских властей я не слышала. То ли это негласная установка, то ли инициатива чиновников на местах", - подчеркнула Рустамова.
в последнее время публикуется много статей о хиджабах, видимо, людей они стали меньше раздражать
"Последние полгода – полная тишина. Во всяком случае, я ничего не слышал, к нам никто с жалобами не обращался, и никаких публикаций на эту тему у нас не было. Если бы кто-нибудь из дагестанцев обратился – мы бы обязательно обнародовали такой случай. Но в последнее время публикуется много статей о хиджабах, видимо, людей они стали меньше раздражать. И в связи с убийствами лиц, которые преследовали девушек в хиджабах, видимо, решили не противодействовать этому, перестали запрещать в школах, в вузах. Потому что эта информация моментально становилась будоражащей", - заявил Биякай Магомедов, главный редактор газеты "Черновик".
Руководитель представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Республике Дагестан Елена Денисенко также отметила, что "по поводу хиджабов в последнее время обращений не было".
Далгатова: и в школах, и даже в университетах республики всячески ущемляют права девушек носить хиджаб
Мусульманки Дагестана во все времена носили хиджаб и запрет на его ношение ущемляет права женщин, считает журналистка Наиля Далгатова.
Хиджаб — это не дань традициям, а религиозная обязанность
"В школах, и даже в университетах республики всячески ущемляют права девушек носить хиджаб. Хотя законом это не запрещено, существует негласный указ директорам "сверху". Нам постоянно говорят: "Наши бабушки так не ходили, вы перенимаете арабскую форму одежды, носите чохто (женский головной убор. - Прим. "Кавказского узла")...". Во-первых, арабки ходят в большинстве своем в никабах (головной убор, закрывающий лицо с узкой прорезью для глаз. - Прим. "Кавказского узла") и парандже. Во-вторых, каждый пусть отвечает за своих бабушек. Мои ходили именно так: длинное платье, чохто, сверху большой платок, а под платьем еще и штаны, что является сунной для мусульманки", - заявила она.
"В связи с этим хочу спросить радетелей за сохранение нашей культуры: а разве мы сегодня одеваемся иначе? Все то же длинное просторное платье, шапочка, которая как раз таки и является укороченным вариантом чохто, и большой платок или шарф поверх него. В чем отличие моей одежды от формы моей прабабушки? В том, что современный хиджаб более нарядный, европейский. Уверяю вас, если дагестанки сменят свой хиджаб на хиджаб своих бабушек (из грубой ткани, мрачных цветов, нереально широкий), то вы сами будете просить их вернуться к прежнему. А оранжевые, зеленые атласные чохто с монетками, на которые ссылаются наши искусствоведы, — никогда не были повседневной одеждой горянок. Хиджаб — это не дань традициям, а религиозная обязанность", - считает Далгатова.
По ее словам, женщина, которая носит хиджаб, прежде всего выполняет приказ Аллаха. "При всем при этом все кому не лень считают своим долгом лезть к мусульманам со своими "зачем", "сейчас время не то...", "разве нельзя просто скромно одеваться, носить платок, но не полностью закрываться?" Нельзя. В Коране и сунне пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) об этом ясно сказано, и все, кто пытается оспаривать это, должны понимать, что спорят с богом, противостоят ему, а не нам. А это верный путь в пропасть", - считает Наиля Далгатова.
Напомним, что журналистка еженедельника "Молодежь Дагестана" Наиля Далгатова (Нурмагомедова) была вынуждена уйти из издания под давлением учредителей. По ее словам, представители власти стали проявлять свое недовольство, с тех пор, как она "стала соблюдающей мусульманкой".
чаще всего хиджаб надевают в знак социального протеста
"В одной из школ в Дагестане, например, с хиджабами все строго. Как заметят такую - вызывают на проработку, в том числе и родителей, договариваются, чтобы она носила косынку. Таких "косыночниц" у них 18 человек. Есть специальный список этих девочек, с ними отдельно работает социальный педагог, ходит к ним домой, беседует с родителями. Завуч этой школы говорит, что чаще всего хиджаб надевают в знак социального протеста. Бывает, один день девчонка приходит в хиджабе, а на другой - в ультра-мини... Но в этой школе вообще строгая школьная форма. Дежурный учитель контролирует внешний вид учеников у входа. В других школах есть девочки в хиджабах. К нам на кружок юных журналистов тоже две заглядывали, но потом перестали ходить. Моя родственница преподает в сельхозакадемии. Она ходила в хиджабе, но ее попросили снять, сейчас ходит в косынке", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" редактор газеты для подростков "Орленок-Дагестан" Маазат Чаринова.
Зубайруев: никаких установок на запрет одежды нет и быть не может
"Никаких установок на секуляризацию одежды нет и, я думаю, быть не может. Я не видел ни одного документа, ни одного выступления, ни одной фразы, ни одного посыла даже – ни устного, ни письменного, ни явного, ни тайного, где бы ставился вопрос о том, что хиджаб где-то неуместен. И в школах, и в вузах они есть. Кому-то это нравится, кому-то нет, но это личное дело", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления информационной политики и пресс-службы президента РД Зубайру Зубайруев.
Официальную позицию республиканского министерства образования выяснить не удалось, так как в пресс-службе обещали ответить на письменный запрос, но не смогли уточнить – когда, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
Гереев: хиджаб в последнее время стал регулятором взаимоотношений в молодежной среде, в том числе и в женской
В последнее время дагестанское общество, в отличие от чиновников и правоохранительных органов, стало воспринимать хиджаб более спокойно и положительно, чем это было несколько лет назад, считает эксперт Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.
"В Дагестане более 2,5 тысяч религиозных организаций, из них более 1900 мечетей, 14 исламских вузов, 5 женских медресе, 81 обычное медресе (из них зарегистрированы 33 и лицензированы как образовательные учреждения 11), 159 мактабов (школ при мечетях). Посредством всех этих организаций идет призыв к ношению хиджаба. Сам хиджаб у нас в традиционном исламе понимается просто как женский головной платок, хотя буквальный перевод с арабского языка – это любая одежда с головы до ног", - считает Гереев.
"Эта трансформация произошла в связи с закрытостью нашего общества в течение десятилетий. На данном этапе все мечети активно призывают к ношению хиджаба. Если человек глубоко религиозен, для него ношение хиджаба обязательно. Любому прихожанину могут сказать: какой ты мусульманин, если твоя сестра без платка ходит?" - отметил Гереев.
По его мнению, "хиджаб в последнее время стал регулятором взаимоотношений в молодежной среде, в том числе и в женской. В отдельных случаях заставляют девушку носить хиджаб, бывает и наоборот – она пришла к этому решению сама, а родители против".
"Давайте не забывать, что призыв к ношению платка идет посредством и других культов и верований, и в православии, и в иудаизме в храмы тоже ходят в платках. Это атрибут всех религий", - подчеркнул эксперт Центра исламских исследований Северного Кавказа.
Кисриев: борьба с глубоко религиозной семьей оскорбляет всех остальных людей
По мнению социолога Энвера Кисриева, на дагестанское общество, как и на любое другое, распространяется культура масс-медиа. "В современных масс-медиа идет мощный напор антиисламизма. В них столько страха перед исламом, столько намеков и указаний на угрозу, которую ислам несет, что, естественно, проблема хиджаба стала проблемой конспирации. Зачем людям прятаться? Может, они вооружены бомбами и так далее. И даже в Дагестане, где в общем-то 90% населения составляют мусульмане, являющиеся нормальными, мирными приверженцами ислама, даже там человек закрытый вызывает чувство дискомфорта, угрозы. Потому что в традиционном Дагестане никогда не было покрывал, закрывавших лицо. Поэтому для Дагестана это ново и за хиджабами видят какое-то сектанство, агрессию, вызов. Все это вызывает дискомфорт, конечно", - отметил он.
Энвер Кисриев считает, что для того, чтобы не нарастала напряженность вокруг ислама, самое правильное – не фокусировать на этом внимание.
"Французы, конечно, сделали большую глупость. Законодатели мод, законодатели всего самого смелого в одежде, они вдруг запрещают женщинам ходить в хиджабах. Во-первых, там живут люди из культур, где хиджаб – это нормальное явление. Во-вторых, теперь он превратилось в символ, в знак, теперь просто сознательно люди будут концентрировать на этом внимание, эпатировать, выражать свой протест, то есть хиджаб передвинулся из периферийной области знаковой культуры человечества, жизни общества - в центральную. Таким образом, сейчас мы оказались в порочном круге: с одной стороны, проблема хиджабов превратилась в серьезную политическую и даже контркультуру. С другой стороны, требовать от человека придерживаться какого-то дресс-кода довольно глупо. В этом порочном кругу мы будем барахтаться довольно долго", - считает социолог.
По его словам, нельзя запрещать хиджаб в школе и вузе.
"Конечно, я представляю себе, когда в классе вдруг появляется одна девочка в хиджабе. Ну мало ли, родители решили так поступить. Но стоит только запретить носить хиджаб, как это превращается в социальный феномен. И тогда уже для меня, как для социолога, ничего удивительного не будет, если в этом классе появится десяток таких людей. Только потому, что борьба с глубоко религиозной семьей оскорбляет всех остальных людей. Любая нетерпимость к той или иной традиционной чужой культуре превращает ее в некий символ, делает ее неким знаменем борьбы, сопротивления, и уже люди, которые никогда не думали надевать хиджаб, могут начать это делать как демарш", - уверен социолог Энвер Кисриев.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08