20 апреля 2012, 07:57

Косачев: Россотрудничество готово подключиться к диалогу с черкесами Сирии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) готово предложить свои возможности не только соотечественникам, но и национальным диаспорам в зарубежных странах, заявил руководитель агентства Константин Косачев на заседании комитета Совета федерации по международным делам. В частности, предложение касается проживающих в Сирии граждан РФ и сирийских черкесов.

Как сообщает пресс-служба Верхней палаты российского парламента, первым примером претворения в жизнь этих планов станет активизация диалога с черкесской диаспорой. Константин Косачев рассказал сенаторам, что подробно обсуждал эту тему с их коллегой, представляющим в палате Кабардино-Балкарию, Альбертом Кажаровым.

По словам Косачева, он также получил согласие МИДа на то, чтобы в рамках предстоящей региональной конференции соотечественников в Бейруте в конце мая уделить отдельное внимание проблемам черкесов.

При этом Константин Косачев не исключает, что после форума в Бейруте может быть организована специальная конференция для черкесской диаспоры.

Альберт Кажаров, недавно во главе делегации Совета федерации посещавший Сирию с целью изучения положения сирийских черкесов, высоко оценил готовность Россотрудничества подключиться к взаимодействию с этой общиной.

"Я рад, что идея уделить особое внимание этой части наших соотечественников за рубежом поддержана и что впервые в рамках конференции по соотечественникам тема черкесской диаспоры будет подниматься отдельно", - заявил сенатор.

Кажаров также представил комитету по международным делам отчет по итогам поездки в Сирию. Он обратил внимание, что среди проживающих в этой ближневосточной стране российских граждан и осевших там еще в XIX веке переселенцев с Кавказа есть "обеспокоенность и тревога относительно своего будущего", особенно среди тех, кто оказался в зоне вооруженного конфликта.

Однако, по мнению Кажарова, не стоит драматизировать ситуацию, никакой паники или истерии среди соотечественников и россиян нет.

"Во время наших многочисленных встреч с представителями черкесской диаспоры только порядка 200 семей выразили желание покинуть страну. Эта же тенденция характерна и для постоянно проживающих в Сирии граждан РФ. Их там 30 тысяч. Это преимущественно жены сирийцев, которые получали высшее образование в российских вузах", - заметил Кажаров.

При этом сенатор напомнил, что если события будут развиваться по негативному сценарию, то соотечественники все же рассчитывают на поддержку России.

Учитывая разный правовой статус проживающих в Сирии граждан РФ и представителей черкесской общины, меры содействия возможным вынужденным переселенцам из числа сирийских черкесов, по словам Кажарова, в большей степени касаются региональных властей – Адыгеи, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Однако было бы полезно, полагает он, "если бы Совет федерации поддержал республики в проработке таких шагов", говорится на сайте СФ РФ.

Председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов расценил визит делегации палаты в Сирию как полезный и согласился, что "этой темой надо продолжать заниматься".

Специалисты заявляют об обострении проблем черкеской диаспоры в Сирии

"По разным данным, собственно черкесское население в Сирии насчитывает от 80 до 100 тысяч человек. Основные города проживания -  Дамаск, Алеппо и Хомс (вокруг Хомса черкесы проживали в 11 селах, сегодня люди из этих сел - уже беженцы). Сегодня, кроме Хомса - города, которого практически уже нет, самыми проблемными зонами, в которых черкесы подвергаются наибольшей опасности, являются аль-Баяда и Халдие", - заявила Наима Нефляшева, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН.

По информации Нефляшевой, пока решение по сирийским черкесам в Москве не принято, поскольку "на самом верху нет единого мнения и общих подходов к этой проблеме".

"С одной стороны, явной поддержки теме репатриации не слышно, и вряд ли стоит ожидать повторения сценария репатриации косовских черкесов в 1998 году, - говорит Нефляшева. - С другой стороны, определенная доля прагматичности в действиях федеральных политиков есть. В частности, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко приняла у себя сенаторов от республик с черкесским компонентом; впервые в новейшей истории правительственная делегация под руководством сенатора от КБР Альберта Кажарова в марте посетила Сирию для изучения положения черкесской общины; в КБР создан Центр по приему репатриантов, куда на сегодняшний день обратились десятки человек".

"Очевидно, что ставка на "ответное молчание" со стороны российского политического класса, ставшая нормой при обсуждении черкесского вопроса в 2010-2011 годах, себя исчерпала, поскольку создает репутационные риски, особенно в условиях обострения черкесского вопроса накануне Олимпиады в Сочи", - приводит мнение старшего научного сотрудника Центра цивилизационных и региональных исследований РАН издание "Кавказская политика". 

"В Сирии черкесы остаются нейтральными или находятся на стороне правительства президента Башара Асада. По некоторым сообщениям, сирийские мятежники, стремясь вовлечь в свои действия жителей черкесских деревень (а их около 20), угрожали им, предупреждая, что в случае прихода к власти отошлют обратно на Кавказ", - рассказал Андрей Арешев, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН.

"Попытки черкесских активистов добиться на уровне российского правительства решения о приеме беженцев из Сирии и ранее из Ливии остались безуспешными, что негативно влияет на имидж России, особенно на фоне того, что Турция предприняла практические шаги, чтобы помочь черкесам в Сирии", - добавил специалист.

Однако Андрей Арешев обращает внимание еще на один аспект вопроса помощи черкесской диаспоре.

"Любая реакция на соответствующие обращения со стороны сирийских черкесов может стать еще одним (пусть и косвенным) фактором экспорта ближневосточной нестабильности на Северный Кавказ, равно как и окончательной легитимации "черкесского вопроса" в качестве международного, а не сугубо внутрироссийского. Информационный акцент будет ловко смещен с действий поддержанных Западом "повстанцев" в Сирии против этноконфессиональных меньшинств в этой стране на якобы имеющее место нежелание России "восстановить историческую справедливость"", - приводит слова эксперта издание "Геополитика".

"Кавказский узел" также ранее сообщал о помощи, которую регионы РФ оказывают репатриантам из Сирии. В частности, в Кабардино-Балкарию из Сирии уже приехали около 50 человек. В настоящее время репатрианты подают документы на получение разрешения на временное проживание. 13 апреля в Кабардино-Балкарию прибыли еще девять человек, которые сейчас обустраиваются в республике.

Всего же более двухсот черкесских семей выразили желание вернуться из Сирии на историческую родину в Россию, ранее проинформировал член комитета Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Альберт Кажаров.

Власти Кабардино-Балкарии также приняли решение оказать помощь сирийским студентам, обучающимся в республике. В Кабардино-Балкарском госуниверситете обучаются около 90 студентов из Сирии. Каждый из студентов получит по 15831 рублю. Материальную помощь в размере 5000 рублей 36 сирийским студентам также оказал вице-премьер правительства Тембулат Эркенов.

Студентам помогли и адыгские репатрианты, проживающие в КБР, прихожане мечети селения Нартан, а также несколько кабардинцев, проживающих в Москве. Общественная организация по оказанию помощи соотечественникам в репатриации и обустройстве на родине предков "Пэрыт" в Кабардино-Балкарии объявила о сборе средств для организации помощи репатриантам из Сирии.

По информации представителей правительства Адыгеи, в республику уже на сегодняшний день готовы переселиться несколько десятков семей.

3 февраля глава Федеральной национально-культурной автономии адыгов России Александр Охтов заявил, что власти Карачаево-Черкесии также обещают оказать помощь черкесам из Сирии, обратившимся к России с просьбой о репатриации. 

"Кавказский узел" сообщал, что в Москве в помощь вернувшимся из Сирии черкесам 27 апреля пройдет благотворительный концерт. Об этом с помощью смс-сервиса "Кавказскому узлу" проинформировали читатели.

Ранее, 25 декабря 2011 года, 115 представителей черкесского народа, проживающих в Сирии, направили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, а также властям и общественности Адыгеи с призывом о помощи. 28 декабря 2011 года еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию. 3 января в адрес правительств России, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии было направлено новое обращение от 76 черкесов Сирии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 03:04

04 июля 2022, 02:04

04 июля 2022, 01:04

04 июля 2022, 00:04

  • Жители Дагестана высказались против сбора денег за посещение мечетей

    Туристам надо объяснять правила дресс-кода и поведения в мечетях, а не брать с них плату, заявило большинство опрошенных "Кавказским узлом" верующих в Махачкале. С ними согласны дагестанские экскурсоводы и гиды, которые рассказали об интересе туристов к посещению культовых мест. Деньги за посещение мечети можно брать, только если она не работает и потеряла свой статус культового сооружения, считает исламовед Ахмет Ярлыкапов.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей