15 апреля 2012, 03:23

Саратикян: одна из основных проблем нацменьшинств Армении - слабое знание государственного языка

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Основные проблемы национальных меньшинств в Армении - это слабое знание государственного языка и нехватка специалистов, заявила сотрудник Управления по вопросам нацменьшинств и религии аппарата правительства Армении Шушаник Саратикян на презентации программы "Равные возможности для осуществления культурных прав национальных меньшинств и уязвимых слоев населения".

Как сообщал "Кавказский узел", 13 апреля в Ереване был дан официальный старт программы "Равные возможности для осуществления культурных прав национальных меньшинств и уязвимых слоев населения".

Представители общественных организаций на презентации программы "Равные возможности для осуществления культурных прав национальных меньшинств и уязвимых слоев населения". Ереван, 13 апреля 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Ежегодно правительство Армении проводит встречу с председателями общественных организаций, где обсуждаются вопросы национальных меньшинств, рассказала сотрудник Управления по вопросам нацменьшинств и религии аппарата правительства Армении Шушаник Саратикян. Но там, по ее словам, представители нацменьшинств не проявляют активности.

Саракитян отметила, что у каждой общины - разные проблемы, но основные из них "языковые и нехватка специалистов". Так, по ее словам, русскоязычное население требует, чтобы документооборот проводился и на русском языке, а у езидов не хватает учителей, которые могли бы преподавать езидский в общине.

"Но многое от них зависит. У езидов менталитет - иной, они не очень серьезно относятся к образованию. Девушек выдают замуж в 15 лет, а парни женятся в 19. Редко кто хочет продолжить учебу в вузе, хотя со стороны государства предоставляются льготные места в разных высших учебных заведениях. Желающих настолько мало, что не ставятся количественные ограничения. Например, в 2012 году из езидов только одна студентка поступила на факультет востоковедения", - рассказала Саратикян.

На обсуждение были приглашены активисты организаций, занимающихся вопросами национальных меньшинств, сотрудники посольств, министерств, а также представители уязвимых слоев общества. Среди прочего участники рассмотрели вопросы отсутствия культурной жизни в сельских общинах.

Председатель общественной организации ''Азарашен'', этнограф Грануш Харатян на презентации программы "Равные возможности для осуществления культурных прав национальных меньшинств и уязвимых слоев населения". Ереван, 13 апреля 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Председатель общественной организации "Азарашен", этнограф, Грануш Харатян отметила, что следует наравне с этническими позаботиться о языковых меньшинствах.

Исполнительный директор Фонда помощи и содействия российским соотечественникам Армении Иван Семенов рассказал, что сейчас фонд "борется за использование русского языка в административной жизни". Он отметил, что Армения приняла и ратифицировала Европейскую конвенцию о правах национальных меньшинств, на основании которой правительство страны узаконило решение о документообороте на межнациональном русском языке.

"Европейская хартия выше закона "о языке", а раз взяли на себя обязательство, значит, должны исполнить его", - считает Семенов.

Он рассказал, что из России организация получает учебники и растространяет по школам, оказывает методическую помощь. "Недавно помогли отремонтировать единственную русскую государственную школу в селе Фиолетово", - отметил Иван Семенов.

Активист филиала Общественной организации "Россия" в Алаверди Олег Игнатенко заявил, что в их общине много проблем, поскольку среди членов организации много одиноких людей, за которыми некому ухаживать.

Как он отметил, Алаверды всегда был интернациональным городом, где проживали представители около 80 наций, которые в основном работали на горнодобывающем комбинате. Однако за последнее время из-за сокращения рабочих мест молодые люди уехали. "Но их родители не хотят менять свое место жительство. Армения стала для них родиной", - отметил Игнатенко.

А вот активист ереванской греческой общины "Илиос" Слава Рафаелидис утверждает, что греки, более 250 лет компактно проживающие в Лорийском районе, - интегрированы в общество. По его мнению, у них нет проблем, которых нет у других жителей страны.

"Нам помогает посольство Греции. Есть школы с изучением греческого языка в Ереване. Я сам работаю помощником ректора Ереванского государственного лингвистического университета им. Брюсова. На нашем отделении около 200 студентов изучают греческий язык", - рассказал Слава Рафаелидис.

Союз поляков в Армении "Полония" работает уже 15 лет. По словам президента союза Аллы Кузьменской, небольшой филиал функционирует и в Гюмри. "В Армении есть все условия для сохранения и развития своей культуры, надо просто быть активнее и благодарнее, чтобы завоевать свое место, а не ждать, что кто-то тебе подаст. Мы живем в стране, которая приняла нас и способствует сохранению нашей самобытности", - отметила президент союза.

Представитель Фонда гражданского развития и сотрудничества Мариам Погосянна презентации программы "Равные возможности для осуществления культурных прав национальных меньшинств и уязвимых слоев населения". Ереван, 13 апреля 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Алла Кузьменская добавила, что община для своих активистов организует курсы польского языка. "Каждую субботу специалист едет в Гюмри преподавать язык. И в вузах страны изучают польский", - подчеркнула она.

По словам представителя Фонда гражданского развития и сотрудничества Мариам Погосян, после мониторинга в целях выявления насущных проблем, будут организованы семинары для 120 человек из 10 общин на тему "Развитие культурного разнообразия", "Развитие сотрудничества", "Разработка и составление проектов".

"Это поможет представителям общин представить собственные проекты для получения грантов на реализацию своей идеи, а также изучить законы и защищать свои права", - пояснила Погосян.

К уязвимым слоям населения организаторы отнесли беженцев, одиноких людей, безработных молодых людей, а также неблагополучные семьи.

 Исполнительный директор общественной организации ''Община'' Центра общинной мобилизации и содействия Олег Дулгарян на презентации программы "Равные возможности для осуществления культурных прав национальных меньшинств и уязвимых слоев населения". Ереван, 13 апреля 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"По словам исполнительного директора общественной организации "Община" Центра общинной мобилизации и содействия Олега Дулгаряна, за последние 20 лет "было осуществлено много программ в целях интеграции беженцев в общество", однако они "до сих пор живут с теми же языковыми, моральными и бытовыми проблемами".

Как пояснил Дулгарян, беженцы в основном - русскоязычные, и из-за языкового барьера "лишены возможности внести свой вклад в какую-либо сферу", "не могут устраиваться на работу в государственные структуры". "В основном с этой проблемой сталкиваются лица старше 45 лет", - пояснил он, добавив, что у этих людей также есть и жилищные проблемы.

В Армении нацменьшинства составляют 2,3% от общего населения. Всего в Армении 11 нацменьшинств, самой крупной из которых являются езиды - 40 500 человек, затем идут, русские, курды, греки.

"Кавказский узел" сообщал, что в мае 2011 года Совет Европы опубликовал третий доклад о ситуации с национальными меньшинствами в Армении. В документе содержались рекомендации властям Армении улучшить выполнение обязательств, взятых в рамках Конвенции по защите национальных меньшинств. Согласно докладу, в Армении превалирует атмосфера толерантности и понимания между национальными меньшинствами и большинством населения.

В июне 2011 года нацменьшинства в Армении потребовали отдельного омбудсмена и представителей в парламенте страны.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

16 июля 2024, 11:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей