15:40, 29 марта 2012

В Армении готовится к показу на ТВ фильм "Операция "Кольцо" о событиях карабахского конфликта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На Общественном телевидении Армении сегодня не состоялся запланированный премьерный показ первой части документального фильма "Операция "Кольцо" из цикла "Обыкновенный геноцид". Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в отделе программ Общественного ТВ, по техническим причинам показ перенесен на следующую неделю.

Фильм "Операция "Кольцо" повествует о событиях, произошедших в ряде армянских сел бывших Ханларского, Шаумяновского районов Азербайджанской ССР и Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) в апреле-августе 1991 года. Операция "Кольцо", в ходе которой, по данным армянской стороны, было депортировано население 27 армянонаселенных сел Карабаха, началась 30 апреля 1991 года и завершилась в августе того же года. Между тем в Азербайджане не согласны с такой интерпретацией операции "Кольцо".

Алавердян: спустя 20 лет операция "Кольцо" не получила юридической и политической оценки

Автор сценария Марина Григорян. Армения, Ереван, 22 марта2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"О значимости создания фильма как документа "о последнем акте государственного терроризма против мирного населения Карабаха и Армении, совершенного властями Азербайджана и горбачевским крылом советского руководства, после чего началась война", заявила в ходе презентации фильма, состоявшейся 22 марта в Ереване, автор сценария фильма Марина Григорян.

"В мирное советское время Азербайджан продолжил экспансионистскую политику Турции начала столетия, подтвержденную признанием геноцида 22 странами мира, путем истребления, изгнания и лишения армянского народа его родины, уничтожения или присвоения армянского культурного наследия", - отметила Марина Григорян.

"Все деревни были разграблены, некоторые сожжены и стерты с лица земли. Было убито около 100 человек, депортировано почти 10 тысяч, более 600 стали заложниками, подверглись пыткам и насилию, судьба части из них остается неизвестной до сих пор", - добавила автор сценария.

Она также заметила, что события в селе Геташен во время операции "Кольцо" стала ярким примером, а также началом оборонительных действий армян в карабахском конфликте. Григорян отметила, что в фильме использованы уникальные архивные видеокадры, которые до сих пор не были показаны нигде. Материал предоставлен оператором Варданом Ованнисяном, который в дни описываемых событий находился в селе Геташен, болгарской журналисткой Цветаной Паскалевой, а также Раффи Ованнисяном, лидером партии "Наследие".

Лариса Алавердян. Ереван, 22 марта 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Лариса Алавердян, соавтор проекта "Обыкновенный геноцид", эксперт по карабахской проблеме и депутат парламента Армении от партии "Наследие", отметила, что тема остается актуальной не только потому, что ей не дали юридической и политической оценки со стороны соответствующих международных организаций, но и потому, что по сей день "азербайджанские деятели громогласно заявляют о своих намерениях изгнать всех армян из Южного Кавказа".

"20 лет спустя, если не в правовом поле, то хотя бы в информационной войне мы должны высказать свое слово и информировать мир об этом. К сожалению, раньше политические силы не только не помогали поднять этот вопрос, но, такое впечатление, что даже препятствовали этому", - говорит Лариса Алавердян.

В ходе операции "Кольцо" жителей сел Нагорного Карабаха насильно изгнали из своих домов, утверждают очевидцы

Эльмира Акопян, медсестра из села Геташен, очевидец событий. Армения, Ереван, 22 марта 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Село Геташен было в полной блокаде, единственной связью с Арменией для его жителей была воздушная - изредка могли летать вертолеты, рассказывает жительница села, медсестра Эльмира Акопян.

"30 апреля 1991 года рано утром муж вошел в дом и сказал, что село окружено советскими солдатами, они входят в деревню, а за ними азербайджанские омоновцы", - вспоминает женщина.

Она рассказывает о вторжении советских танков в село, о многочисленных жертвах, а также раненых среди мирного населения, в числе которых были женщины и дети.

"Омоновцы захватили в заложники женщин и детей нашего и соседнего села Камо и потребовали освободить села и подписать записку о том, что мы якобы добровольно оставляем свои дома", - утверждает Эльмира Акопян.

По ее словам, жители сел Геташен и Камо не согласились оставить села, однако через некоторое время их насильно изгнали из домов.

Ирина Барсегян-Крпеян. Армения, Ереван, 22 марта 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла""Операция "Кольцо" – это терроризм, совершенный на государственном уровне по отношению к собственным гражданам", - считает Ирина Барсегян-Крпеян, супруга командира самообороны Геташенского подрайона, национального героя Армении Татула Крпеяна, погибшего 30 апреля 1991 года во время операции "Кольцо".

Советские солдаты, а вместе с ними и азербайджанские омоновцы вторглись в село под предлогом проверки паспортного режима, указывает женщина. "Но паспортный режим не проверяют на свыше 120 танков и другой военной технике", - заметила Ирина Барсегян-Крпеян.

Супруга Татула Крпеяна рассказала, как ее муж взял в заложники 15 солдат и полковника Машкова – командира Бакинского полка внутренних войск МВД СССР, у которого был изъят план операции "Кольцо" с памятками для офицеров с зашифрованными названиями всех участников этой операции.

"Татул, держа в заложниках полковника Машкова и десяток солдат, попытался вести переговоры с советскими войсками и азербайджанскими омоновцами, чтобы те оставили село и ушли. Однако ему это не удалось - вместе с его друзьями он погиб на переговорах", - вспоминает Ирина Барсегян-Крпеян.

Она также считает, что действия по отношению к армянам в те дни можно назвать этническими чистками. "Если все эти моменты учтены в фильме "Операция "Кольцо", то можно сказать, что фильм удался", - отмечает женщина.

В настоящее время в селах бывших Ханларского и Шаумяновского районов Азербайджана, в которых раньше проживали армяне, живут азербайджанцы, пережившие переселение из Армении в 1987-1988 годах.

Ализаде: операция "Кольцо" была осуществлена советскими войсками

Азербайджанские эксперты и очевидцы событий, описываемых в фильме об операции "Кольцо", приводят свою интерпретацию происходившего. "Так называемая операция "Кольцо", как и осуществленная до того полная депортация азербайджанцев из Армении и само начало карабахского конфликта были инициированы руководством СССР", - считает азербайджанский политолог, автор книги "Азербайджан: конец Второй республики (1988-1993 гг.)" Зардушт Ализаде.

Он напоминает, что в конце 1990 - начале 1991 года Михаил Горбачев стал реализовывать идею обновленного Союза. На 17 марта 1991 года был назначен референдум по сохранению СССР и его обновлению. Три прибалтийские республики, Армения, Грузия и Молдова отказались участвовать в нем. Азербайджан в числе девяти республик принял участие в референдуме и проголосовал "за".

"К тому времени в Азербайджане после ввода войск в Баку в январе 1990 года были упрочены позиции коммунистического руководства республики, лояльного Кремлю. И вот чтобы наказать Армению за ее отказ от участия в референдуме и заставить ее подчиниться воле Москвы, и было решено провести операцию "Кольцо". Грузия также за нелояльность получила очаги сепаратизма в Абхазии и Южной Осетии. Провокации были и в Прибалтике, однако в силу определенных обстоятельств советское руководство тогда фактически смирилось с постепенным уходом прибалтийских республик", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Зардушт Ализаде.

При этом он подчеркивает, что операция была осуществлена внутренними войсками СССР, а участие азербайджанской милиции и ОМОНа было формальным.

Как отметил Ализаде, "операция преследовала две цели: наказания Армении за отказ в лояльности и представления происходящего как "депортацию армян азербайджанцами", чтобы еще больше углубить межнациональную ненависть, чтобы обе стороны больше зависели бы от центра".

По его словам, азербайджанцы также подверглись депортации - из Гугаркского и Масисского районов Армении, начиная с конца 1987 года, когда в СССР была еще устойчивая стабильность. "Однако советское руководство ничего не делало, чтобы остановить процесс, который осуществлялся руками властей Армянской ССР", - отмечает эксперт.

По словам сопредседателя Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаевой, поводом для проведения операции "Кольцо" была проверка паспортного режима, поскольку в армянских селах в Ханларском районе и бывшей НКАО "базировались боевики, которые терроризировали жителей азербайджанских населенных пунктов".

Однако, как отмечает Абдуллаева, "несмотря на то, что это продолжалось фактически с начала карабахского конфликта в 1988 году, советское руководство приступило к разоружению боевиков только после того, как Армения отказалась участвовать в референдуме по сохранению СССР".

Как подчеркнула Абдуллаева, "в ходе операции были задержаны немало боевиков". Однако, добавила она, пострадали и гражданские лица, которых в результате операции под руководством внутренних войск СССР принудительно выселяли из сел.

Гулиев: многие армяне добровольно уехали, поскольку устали жить в условиях напряженности

Переселение армян, в частности из сел бывшего Ханларского района (ныне Гейгельский район) Азербайджана хотя и было организованным, "однако это нельзя назвать депортацией", считает азербайджанский журналист Тапдыг Гулиев, работавший в то время репортером газеты "Азадлыг".

"В то время в селах Чайкенд (тогда оно называлось Геташен), Азад, Камо (оба села ныне объединены в одно село Йени Зодд) базировались боевики, прибывшие из Армении и из-за границы. Они регулярно обстреливали дорогу Кельбаджар – Ханлар и соседние азербайджанские села. В результате обстрелов гибли гражданские лица. Боевики, впрочем, терроризировали и местное армянское население, принуждая к неповиновению республиканской власти", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тапдыг Гулиев.

По его словам, советское руководство ввело в этой зоне чрезвычайное положение и началась проверка паспортного режима. "Эти меры проводили внутренние войска СССР совместно с азербайджанской милицией под руководством общего штаба, который возглавлял военный комендант, майор Громов", - говорит Гулиев.

По его словам, поскольку был комендантский час, вокруг сел были расставлены блокпосты, оружие применялось военными лишь как ответная мера. "Однажды мы брали интервью у Громова у блокпоста. Вдруг началась стрельба в нашу сторону с фермы, расположенной на окраине села Чайкенд. Тогда майор распорядился открыть ответный огонь, в результате которого огневая точка была подавлена", - рассказывает Гулиев.

По его мнению, многие жители армянских сел сами изъявили желание уехать, поскольку устали жить в условиях напряженности и перестрелок. "Некоторые из них договаривались об обмене домов с азербайджанцами-беженцами из Армении, которые оказались в Ханларском районе, поселившись у родственников и в санаториях. Основная же часть населения армянских сел сама попросила военных создать условия для переезда в Армению. Этим людям были предоставлены грузовые машины для вывоза имущества. При этом на всем протяжении до Армении через Казахский район их сопровождали военные", - подчеркнул журналист.

Тапдыг Гулиев также обратил внимание на то, что задержанных в качестве боевиков фактически не наказывали и через некоторое время передавали правоохранительным органам Армении, которые их затем отпускали.

"Это не сравнить с депортацией азербайджанцев из Армении в конце 1987-1988 годов, когда очень часто люди не успевали даже взять с собой документы и бежали без имущества. Депортация сопровождалась насилием, были убиты 215 человек, список которых в 1990 году был опубликован азербайджанским исследователем Арифом Юнусовым в издающейся в Москве газете "Экспресс-хроника", - сообщил Гулиев, добавив, что сам является уроженцем села Азизли Варденисского района Армении и пережил переселение в те годы.

Гулиев также считает, что зачистка армянских сел весной-летом 1991 года могла преследовать и цели укрепления позиций в Азербайджане промосковского руководителя Аяза Муталибова.

В Армении и Азербайджане снимается ряд фильмов о событиях, связанных с карабахским конфликтом

"Операция "Кольцо" - четвертый фильм из цикла "Обыкновенный геноцид", который реализуется Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении.

В рамках проекта, стартовавшего в 2009 году, сняты фильмы "Баку, январь 1990", "Сумгаит, февраль 1988", "Марага, 10 апреля 1992". Вторая часть "Операции Кольцо" расскажет о событиях весны-лета 1991 года в приграничных районах Армянской ССР.

Организаторы проекта "Обыкновенный геноцид" в настоящее время ведут работы над созданием сайта, где будет размещена вся документальная база проекта, также в рамках проекта будут изданы книги, сборники документов и брошюр, повествующие о событиях 1988-1992 годов.

В Азербайджане и Турции также снят целый ряд документальных фильмов о карабахском конфликте. Так, в преддверии 20-й годовщины Ходжалинской трагедии в Баку состоялась презентация документального фильма "Мы все ходжалинцы", который был снят Бакинским представительством турецкой телекомпании TRT.

В 20-й годовщине Ходжалинской трагедии была приурочена премьера художественного фильма "Ходжа", являющегося совместным производством независимой вещательной и медиакомпании АNS, Фонда имени национального героя Чингиза Мустафаева и киностудии "Бакыфильм".

В настоящее время на экранах ереванских кинотеатров  проходит показ художественного фильма российского режиссера Натальи Беляускене о событиях после карабахского конфликта "Если все…". Некоторые зрители считают, что его было бы хорошо показать и в Азербайджане.

Автор: Армине Мартиросян, Фаик Меджид

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 ноября 2024, 13:50

21 ноября 2024, 12:02

20 ноября 2024, 17:25

20 ноября 2024, 14:47

Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ "Точка невозврата еще не пройдена", — заявил президент Абхазии, не уточнив, что он имеет в виду. При этом Аслан Бжания согласился подать в отставку при условии, что участники протестной акции разойдутся, в противном случае он отзовет заявление, следует из текста соглашения с оппозицией. Подробнее читайте на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/category/abkhazia_crisis 19 ноября 2024, 01:20 Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Наблюдатели, проводившие мониторинг выборов в парламент Грузии, организовали акцию протеста в Тбилиси. Их протест поддержали оппозиционные партии, которые провели шествие в центре города. Протестующие собрались перед зданием парламента и потребовали провести повторные выборы. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405691 18 ноября 2024, 00:36 Ереван: Тунберг протестует против COP29 Ереван: Тунберг протестует против COP29 НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Перед зданием офиса ООН в Ереване прошла протестная акция "Stop Greenwashing Genocide!" Экоактивисты организовали акцию в ответ на решение ООН провести климатическую конференцию COP29 в Баку. В акции протеста в Ереване приняла участие Грета Тунберг, ранее присоединившаяся к протестующим в Тбилиси, но отказавшаяся ехать на COP29 в Баку. Между тем конференция в Азербайджане стала одним из самых глобальных саммитов на постсоветском пространстве. В Баку прибыли свыше 50 глав государств и правительств, 80 тысяч участников саммита. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405639 15 ноября 2024, 23:49 Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Участники протестов против инвестиционного соглашения с Россией прорвались во двор парламента Абхазии. Силовики вытеснили толпу за ограду и перекрыли брешь машиной спецтехники. Протестующие продолжили сносить забор, в ответ силовики начали забрасывать их дымовыми шашками. Позже к участникам протеста вышел глава СГБ и министр МВД. После переговоров силовики отправились передавать требования протестующих президенту. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405616 15 ноября 2024, 15:10 Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Жесткое задержание противников инвестиционного соглашения с Россией спровоцировало массовые беспорядки в Абхазии. Силовики в Сухуме 11 ноября задержали пять человек, участвовавших в собрании общественности Гудаутского района. С требованием освободить задержанных возмущенная толпа попыталась штурмовать здание Службы госбезопасности. Протестующие перекрыли мосты на въездах в Сухум. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405502 12 ноября 2024, 13:49 Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54