15 марта 2012, 11:41

Лавров: РФ отменит визы с Грузией, если та отменит закон "Об оккупированных территориях"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Россия готова отменить визовый режим с Грузией при условии отмены грузинскими властями закона "Об оккупированных территориях", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Председатель парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии Шота Малашхия в свою очередь заявил, что грузинская сторона не отменит действие этого закона, пока Россия не выведет свои войска из Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии 28 февраля подписал указ об отмене визового режима для российских граждан, которые отныне могут въезжать в Грузию без виз сроком до 90 дней. Указ вступил в силу 29 февраля. В ответ президент РФ Дмитрий Медведев 2 марта дал поручение МИД РФ начать процесс восстановления дипломатических отношений и отмены визового режима.

В ходе выступления 14 марта в Госдуме РФ Лавров заявил, что Россия готова отменить визовый режим с Грузией при условии отмены закона "Об оккупированных территориях", согласно которому любой, кто после конфликта РФ с Грузией в августе 2008 года, посетит Абхазию или Южную Осетию подлежит в Грузии уголовному преследованию, передает РИА "Новости".

Руководство Грузии не отменит действие закона "Об оккупированных территориях" до тех пор, пока Россия не выведет свои войска из Абхазии и Южной Осетии, заявил в свою очередь глава временной парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии Шота Малашхия.

"Регионы Грузии - Абхазия и так называемая Южная Осетия признаны как Тбилиси, так и мировым сообществом оккупированными территориями. Поэтому в отношении этих территорий действует и соответствующий закон, который не будет отменен до полного вывода оттуда российских войск", - сказал Малашхия.

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе заявил, что требование упразднить закон Грузии "Об оккупированных территориях" не входит в компетенцию России, передает ИА "Новости-Грузия".

Отметим, Европейский парламент 17 ноября 2011 года принял резолюцию с официальной просьбой к России вывести своих военных из Абхазии и Южной Осетии. В тексте резолюции об этих регионах говорится как о грузинских территориях и несколько раз упоминается термин "оккупация".

13 апреля прошлого года Парламентская ассамблея Совета Европы 130 голосами "за" при восьми "против" приняла резолюцию по Грузии, в которой за Абхазией и Южной Осетией сохранился статус "оккупированных территорий". Российская сторона тогда заявила, что ПАСЕ продолжает неправильно квалифицировать события в регионе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 02:04

04 июля 2022, 01:04

04 июля 2022, 00:04

  • Жители Дагестана высказались против сбора денег за посещение мечетей

    Туристам надо объяснять правила дресс-кода и поведения в мечетях, а не брать с них плату, заявило большинство опрошенных "Кавказским узлом" верующих в Махачкале. С ними согласны дагестанские экскурсоводы и гиды, которые рассказали об интересе туристов к посещению культовых мест. Деньги за посещение мечети можно брать, только если она не работает и потеряла свой статус культового сооружения, считает исламовед Ахмет Ярлыкапов.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

03 июля 2022, 22:04

  • Полиция начала проверку инцидента с избиением туриста на пляже в Сочи

    Житель Минска был избит в Сочи после конфликта с сотрудниками пляжа, которые заподозрили его сестер в торговле фруктами. Власти курорта пообещали оказать пострадавшему помощь и завили о намерении расторгнуть договор с пользователем пляжной территории. Полиция задержала одного из участников конфликта и начала проверку инцидента.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей