01 марта 2012, 12:09

Налбандян Эдвард Агванович

Эдвард Налбандян (фото с сайта ptel.cz)Родился 16 июля 1956 года в г.Ереване Армянской ССР. В 1978 году окончил Московский Государственный институт международных отношений. С 1986 по 1988 гг. учился в аспирантуре Института востоковедения Академии наук СССР по специальности "международные отношения", получив ученую степень кандидата политических наук.

С 1978 по 1983 гг. Эдвард Налбанян работал в посольстве СССР в Ливане, с 1983 по 1986 гг. — в Министерстве иностранных дел СССР.

С 1986 по 1992 гг. Э.Налбандян был советником посольства СССР, а затем России в Египте.

С 1992 по 1993 гг. Эдвард Налбанян — повереный в делах Армении в Египте, а с 1994 по 1998 — Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Египте,

В 1995 году Э.Налбандян был назначен послом Армении в Марокко и Омане (резиденция в Каире), а в марте 1999 — Чрезвычайным и Полномочным послом Армении во Франции. В январе 2000 года Эдвард Налбандян был по совместительству назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в Израиле (резиденция в Париже), а в сентябре 2004 года - также Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в Андорре (резиденция в Париже).

С декабря 2006 по 2008 гг. Э.Налбандян являлся личным представителем президента Армении в Международной организации франкофонии, в качестве специального посланника президента Армении с особыми поручениями посещал различные страны.

14 апреля 2008 года Эдвард Налбандян был назначен министром иностранных дел Республики Армения.

Эдвард Налбандян - автор многочисленных работ о Ближнем Востоке и международных отношениях.

Э.Налбандян является кавалером ордена Дружбы народов (1982 г.), кавалером Почётного легиона Французской Республики (2001 г.). В 2001 году Эдвард Налбандян был награждён медалью Мхитара Гоша Республики Армения, а в 2003 году - орденом Большого Креста Святого Григория Святого Престола. В 2011 году Э.Налбандян получил звание Великого офицера ордена Почетного легиона (Grand Officier de la Legion D'honneur).1

Эдвард Налбандян часто проводит пресс-конференции, на которых представляет основные вопросы внешней политики Армении — и, в первую очередь, проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Так, в июне 2011 года, в ходе совместной пресс-конференции с министром ииностранных дел Швеции Э.Налбандян заявил, что "если Карабах не даст согласия на основополагающие принципы урегулирования проблемы, то будет невозможно переходить ко второму этапу. На втором этапе предполагается разработать и подготовить договор об урегулировании, в котором Нагорный Карабах непременно должен будет участвовать. Для нас краеугольным камнем урегулирования является то, что народ Карабаха является хозяином своей судьбы".2

"Азербайджан хочет сорвать переговорный процесс последних лет", - такое заявление Эдуард Налбандян сделал в июле 2011 года в ходе своего выступления в Лондонском Международном институте стратегических исследований. Он напомнил, что с ноября 2007 года по июнь 2011 был представлен ряд рабочих предложений, "ни на одно из которых Азербайджан согласия не дал". "Азербайджан каждый раз предлагал массу изменений – как минимум 10 поправок в марте 2011 года в Сочи, когда рассматривался декабрьский вариант 2010 года, и еще 10 поправок во время последней встречи в июне 2011 года в Казани", - сказал Налбандян.3 На совместном брифинге с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым 8 июля 2011 г. Эдвард Налбандян заявил, что в урегулировании нагорно-карабахского конфликта возможен прогресс, если Азербайджан снимет 10 предложений, выдвинутых в Казани.4

По словам Налбандяна, до окончательного определения статуса Нагорный Карабах будет иметь международно признанный промежуточный статус, который был предложен сопредседателями и на который согласился руководитель Азербайджана в мае 2009 года в Праге. "Промежуточный статус НК означает "status quo plus", то есть, все то, что имеет сегодня Нагорный Карабах плюс международное признание этого статуса", – подчеркнул Эдвард Налбандян.

В январе 2012 года Э.Налбандян представил журналистам позицию Армении по проблеме Ирана. "Армения всегда высказывалась и высказывается в пользу решения всех вопросов, касающихся Ирана и его ядерной программы путем мирных переговоров", - сказал Эдвард Налбандян.5

Kасаясь роли Турции в вопросе урегулирования карабахского конфликта, Э.Налбандян заявил, что, если Турция желает помочь карабахскому процессу, то ей лучше держаться от него подальше. Вместе с тем, Налбандян отметил, что "когда перед турецкой стороной закрывают дверь, то она пытается пробраться через дымоход".

Комментируя вопрос принятия Францией закона о криминализации отрицания геноцидов, Эдвард Налбандян сказал: "Чем больше будет усиливаться турецкая политика отрицания, тем большeе число стран примут подобные решения. Турция заявляет, что факт Геноцида армян подтверждают одни армяне, однако это то же, что говорить, что о Холокосте говорят одни евреи".6

Э.Налбандян - беспартийный. Владеет армянским, русским, английским, французским и арабским языками.7

Женат, имеет дочь.

Источники:

1. Официальный веб-сайт МИД Армении: Министр иностранных дел Эдвард Налбандян.
  2. Веб-сайт дискуссионного клуба "Henaran": Эдвард Налбандян представил подробности нынешнего этапа урегулирования конфликта, 14 июня 2011 г.
  3. ИА "Aysor.info": "Министр ИД Армении сказал, что Азербайджан хочет сорвать переговорный процесс", 14 июля 2011 г.
  4. "Кавказский узел": "Налбандян: урегулирование конфликта в Карабахе возможно при уступках со стороны Азербайджана", 9 июля 2011 г.
  5. Веб-сайт дискуссионного клуба "Henaran": "Какой будет позиция Армении в вопросе Ирана", 16 января 2012 г.
  6. Веб-сайт дискуссионного клуба "Henaran": "Налбандян: Турции лучше держаться подальше от карабахского процесса", 30 января 2012 г.
  7. Официальный веб-сайт правительства Армении: Министр иностранных дел Эдвард Налбандян.