27 января 2012, 22:20

В Адыгее создана рабочая группа по изучению положения черкесов Сирии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На состоявшейся 26 января встрече главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с активом «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» принято решение о создании в Адыгее рабочей группы по изучению положения черкесов Сирии. 

Напомним, 25 декабря 2011 года 115 представителей черкесского народа, проживающие в Сирии, направили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, а также властям и общественности Адыгеи с призывом о помощи. 28 декабря 2011 года еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию. 3 января в адрес правительств России, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии было направлено новое обращение от 76 черкесов Сирии

В ходе встречи с активом «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» глава республики Аслан Тхакушинов упомянул, что руководству страны направлено обращение Госсовета-Хасэ Адыгеи по инициированию переселения адыгов из Сирии на историческую родину, правительством республики проводятся консультации в МИД Российской Федерации и с руководителями Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Тхакушинов обратил внимание на то, что информация о положении сирийских черкесов достаточно противоречивая.

«Реальных, проверенных списков с данными тех, кто желает вернуться, у нас пока нет. Думаю, что делать поспешные шаги в данной ситуации без четких рекомендаций федерального центра не имеет смысла», - отметил Тхакушинов.

В рабочую группу по изучению положения черкесов Сирии войдут представители органов власти и общественности.

«Рабочая группа займется изучением положением черкесов Сирии для последующего осуществления оперативных действий, согласованных с федеральными органами власти Российской Федерации», - пояснил представитель пресс-службы главы и правительства республики.

Напомним также, 24 января представители сирийских черкесов прибыли в Адыгею для встречи с руководством республики с целью обсудить вопросы репатриации.

Автор: Светлана Носова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 01:56

07 июля 2022, 00:57

  • Похоронный агент оштрафован по делу о надругательстве над умершей в Тимашевске

    Владелец похоронного агентства Романа Пикало, который привез тело пенсионерки к зданию администрации Тимашевского района, приговорен судом к штрафу в 10 тысяч рублей за надругательство над телом умершей женщины и к выплате потерпевшим 250 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Роман Пикало свою вину не признал.

06 июля 2022, 23:57

  • Азербайджанский активист счел политическим заказом дело об оскорблении ветеранов

    Ветераны карабахской войны подали иск о клевете и оскорблении на азербайджанского активиста Абида Гафарова, который опубликовал ролики о них в Интернете. Гафаров считает обвинения необоснованными и связывает дело со своей общественной деятельностью. Дело по жалобе ветеранов сфабриковано, Гафарова хотят наказать за разоблачения по «Тертерскому делу», предположили оппозиционеры и активисты.

06 июля 2022, 23:01

  • ЕСПЧ присудил Мардиросу Демерчяну компенсацию за пытки

    Страсбургский суд обязал власти России выплатить сочинцу Мардиросу Демерчяну 52 тысячи евро компенсации морального вреда за пытки, а также 3600 евро возмещения судебных издержек и расходов. Демерчян не может рассчитывать на эту выплату, так как Россия не исполняет постановления ЕСПЧ, вынесенные после 15 марта.

06 июля 2022, 22:35

  • Защита прокурора Чельдиева осталась недовольна приговором

    Адвокат бывшего прокурора из Северной Осетии Игоря Чельдиева, приговоренного к 10 годам колонии по делу о гибели своей гражданской жены Ирины Боженко, настаивает на отсутствии состава преступления в действиях его клиента и намерен обжаловать решение суда. Сестра Ирины Боженко назвала приговор справедливым.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей