06 января 2012, 04:21

Эльдар Идрисов: в Астраханской области число ногайцев за восемь лет увеличилось в полтора раза

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Согласно окончательным итогам Всероссийской переписи населения 2010 года в Астраханской области зафиксировано 7589 ногайцев. По сравнению с переписью 2002 года количество представителей ногайского народа в области увеличилось на 3019 человек.

Напомним, Всероссийская перепись населения прошла с 14 по 25 октября 2010 года. По сведениям Астраханьстата, население региона в целом увеличилось почти на 5,5 тысяч человек по сравнению с переписью 2002 года.

Увеличение числа ногайцев в Астраханской области связано с ростом национального самосознания

Председатель Молодёжного центра ногайской культуры Астраханской области «Эдиге», кандидат политических наук Эльдар Идрисов связывает увеличение количества ногайцев в Астраханской области с ростом их этнического самосознания.
 
«Для неискушенного обывателя может показаться странным, как за восемь лет в области число ногайцев выросло в более чем 1,5 раза. Кто-то может подумать, что это связано с увеличением рождаемости или миграционными процессами. Но только специалисты скажут, что причина в росте этнического самосознания, выборе самоидентификации в рамках исторической традиции», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Эльдар Идрисов.
 
«Получилось так, что на Нижней Волге с конца XIX века проходил процесс интеграции ногайцев в состав татарской нации. Это было связано, прежде всего, с информационными процессами, более активной трансляцией татарских этнокультурных ценностей в тюркской среде Поволжья», - пояснил ученый.

В то же время, по его словам, в начале XX века из среды ногайцев вышли просветители, которые "открыто выражали ногайское самосознание".

«Это Абдрахман Умеров, Басыр Абдуллин, Булат Салиев, Абдул-Хамид Джанибеков. Некоторые из них сыграли большую роль в развитии ногайского языка и культуры в целом для всех ногайцев России. Например, в 1918 г. Абдул-Хамид Джанибеков уехал на Северный Кавказ и стал одним из разработчиков норм литературного ногайского языка», - отметил Эльдар Идрисов.

При советской власти в Астраханской области усилилась «татаризация» ногайцев

Говоря о «татаризации» ногайцев в Астраханском крае, Эльдар Идрисов отмечает, что она значительно усилилась при советской власти. «В ногайских школах до начала 1960-х гг. преподавание велось на татарском языке. Некоторые группы ногайцев были интегрированы, кроме татар, в состав казахов. Эта ситуация стала меняться только в период перестройки», - рассказал политолог.
 
Собеседник называет одним из факторов, пробудивших в конце XX века ногайское самосознание, необходимость их переселения из санитарно-защитной зоны Астраханского газоперерабатывающего завода.
 
«В этом ареале располагался хозяйственно-культурный центр астраханских ногайцев - село Сеитовка. В 1988 году «на широкую ногу» было отпраздновано 200-летие этого населенного пункта. Именно с этой даты можно вести отчет современного этнокультурного возрождения астраханских ногайцев. Эта дата также является отправной точкой начавшегося позже переселения», - подчеркнул собеседник.

В начале XXI века ногайцы Астраханской области  стали осознавать себя в рамках своей исторической традиции

Ногайцы Астраханской области стали осознавать себя в рамках своей исторической традиции, во многом благодаря деятельности обществ ногайской культуры, считает руководитель молодёжного центра ногайской культуры Астраханской области «Эдиге».
 
«И рост их числа, зафиксированный в переписи населения 2010 года – это лучшая оценка для активистов ногайского этнокультурного движения. В 1990 году в области возникло общество ногайской культуры "Бирлик". Этой общественной организацией во главе с Равилем Джумановым было много сделано в вопросах возрождения ногайской культуры и языка. Возникла традиция проведения просветительского мероприятия «Джанибековские чтения». Впервые стали выходить теле- и радиопередачи на ногайском языке», - рассказал Эльдар Идрисов.

В 2000-х годах, по его словам, просветительскую работу продолжил Молодежный центр ногайской культуры «Эдиге», основанный Рафихом Абдуллаевым.
 
«За плечами центра «Эдиге» более десятка ежегодных мероприятий, связанных с развитием культуры, родного языка и  просветительства. Среди них вечер встречи ногайской молодежи «Джиен», День поселка Кири-Кили, турнир «Степные богатыри», кубок по футболу «Эдиге». Также определенную лепту в сохранение этнографических традиций астраханских ногайцев вносят хореографический ансамбль «Тулпар» и ансамбль «Суюмбийке», - пояснил собеседник.
 
Эльдар Идрисов выразил уверенность, что в ближайшей перспективе рост ногайского этнического самосознания будет наблюдаться еще долго.

«Определенным фактором этого является миграция ногайцев с Северного Кавказа в Астраханскую область и их участие в этнокультурном движении астраханских ногайцев», - заключил ученый.

Окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года были подведены в декабре 2011 года. Всего в стране, согласно официальным данным переписи по национальному составу субъектов РФ, опубликованных на сайте Росстата, насчитывается 103 660 ногайцев. При этом в документах Росстата есть лишь сведения о 92 579 ногайцах, проживающих в шести регионах. Наибольшее количество представителей этой национальности зафиксировано в Дагестане - 40 407 человек. Кроме того, крупные ногайские диаспоры проживают в Ставропольском крае - 22 006 человек, в Карачаево-Черкесской республике – 15 654, в Астраханской области - 7 589, в Ямало-Ненецком автономном округе - 3 479, в Чеченской республике – 3 444 человек.

Напомним, в июне 2011 года жители Ногайского района Дагестана провели съезд ногайцев России, где высказались за объединение народа, предложили власти создать комиссию для обсуждения вопроса о самоопределении ногайского народа в рамках одной административно-территориальной единицы, а также требовали озвучить подробную информацию о строительстве сахарного завода и использовании земель в Ногайском районе. В преддверии съезда ряд представителей власти выступили против его проведения, а руководство района пыталось сорвать мероприятие, блокируя подходы к месту его проведения тяжелой техникой и силами сотрудников правоохранительных органов.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 03:04

04 июля 2022, 02:04

04 июля 2022, 01:04

04 июля 2022, 00:04

  • Жители Дагестана высказались против сбора денег за посещение мечетей

    Туристам надо объяснять правила дресс-кода и поведения в мечетях, а не брать с них плату, заявило большинство опрошенных "Кавказским узлом" верующих в Махачкале. С ними согласны дагестанские экскурсоводы и гиды, которые рассказали об интересе туристов к посещению культовых мест. Деньги за посещение мечети можно брать, только если она не работает и потеряла свой статус культового сооружения, считает исламовед Ахмет Ярлыкапов.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей