Титульный лист и иллюстрация в третьем издании книги Евгения Маркова "Очерки Кавказа". С.-Петербург-Москва: Издание Т-ва М.О. Вольф, 1913. Фото: www.antiquaire.ru

14 декабря 2011, 19:20

Очерки Кавказа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Редкое издание русского писателя, критика и этнографа Евгения Львовича Маркова (1835-1903). Е.Л. Марков происходил из старинного дворянского рода. Совершил ряд поездок в Италию, Турцию, Грецию, Египет, Палестину, Среднюю Азию и на Кавказ. Многочисленные путешествия Маркова нашли отражение в живо написанных им путевых записках: «Очерки Крыма», «Очерки Кавказа» (1887), «Путешествие на Восток» (т. 1-2, 1890-1891), «Россия в Средней Азии» (1901), «Путешествие по Сербии и Черногории» (1903). В 1860-х гг. напечатал ряд педагогических и критических статей в "Отечественных Записках", "Журнале Министерства Народного Просвещения", и «Русском Вестнике» которые имели успех и оставили след в сочинениях Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского. Публикуемые "Кавказским узлом" "Очерки Кавказа", впервые изданные в 1887 г., стали первой русской популярной книгой о Кавказе, охватившей все стороны жизни этого региона. Во вступлении к своей книге Марков писал: «Настоящая книга является одной из первых… попыток набросать общую картину кавказской природы, истории и жизни; автор не задавался целью систематически описать все уголки Кавказа, все его особенности и достопримечательности. Он просто ездил по Кавказу, где ему приходилось, наслаждался им, поучался ему, искал объяснения его явлений в живой беседе людей и в книжном исследовании, и свои кавказские скитания, впечатления, встречи, свое изучение Кавказа – постарался передать возможно искренно и живо на страницах своих очерков».

Из авторского вступления: "Настоящая книга является одною из первых, хотя, конечно, слабых, попыток набросать общую картину кавказской природы, истории и жизни; автор не задавался целью систематически описать все уголки Кавказа, все его особенности и достопримечательности. Он просто ездил но Кавказу, где ему приходилось, наслаждался им, поучался ему, искал объяснения его явлений в живой беседе людей и в книжном исследовании, и свои кавказские скитания, впечатления, встречи, свое изучение Кавказа — постарался передать возможно искренно и живо на страницах этих очерков. Многое в этой книге может показаться неверным и неполным для местных знатоков края. Автор слишком скромен, чтобы оспаривать их взгляды, конечно, более авторитетные. Автор просит читателя помнить, что он является в этой книге не ученым, вносящим новое слово в науку о Кавказе, а простодушным странником по Кавказу, который, в изумлении к многообразным чудесам его, передавал в своих путевых заметках, не мудрствуя лукаво, все то, что видел и слышал кругом себя, без малейшего притязания на глубокомыслие и непогрешимость своих замечаний."

Автор: Евгений Марков.

С.-Петербург-Москва: Издание Т-ва М.О. Вольф, 1913. Издание третье. [6], III, [2], 591 с.: ил., [11] л. ил.; 270х200 мм.  

 

Оглавление:

Bcтупление

Часть первая. Через xребет

  1. Родная бездомовщина
  2. Летописи степей
  3. Кабак-город
  4. Наши прерии
  5. Рабство в горной вольнице
  6. Наша земельная политика
  7. Панорама гор
  8. Bладикавказ
  9. Дарьяльская теснина
  10. Казбек и его царство
  11. Долина Арагвы
  12. Древний Мцхет
  13. Саранча
  14. Kура и Гори
  15. Божья крепость
  16. Осетины и их история
  17. Религиозные верования осетин
  18. Поэзия и быт осетин
  19. Русская цивилизация в Осетии

Часть вторая. Долина Риона

  1. Народ-крестоносец
  2. Сурамский перевал
  3. Ворота в Aзию
  4. Город Медеи
  5. Святыни Грузии
  6. Дворянская усадьба в Имеретии
  7. Крестьянское хозяйство имеретина
  8. Кулашский клан
  9. Кочеванье по князьям
  10. Монастырь Большого Дуба
  11. У развалин Археополиса

Часть третья. Тифлис и Кахетия

  1. Азиатский Теплиц
  2. Древности Тифлиса
  3. Уличная жизнь Тифлиса
  4. Былое Тифлиса
  5. Народное образование в Тифлисе
  6. Степи Иоры
  7. Обитель св. Нины
  8. В стране вина
  9. Teлaв
  10. На развалинах Греми
  11. Народный праздник в Натли-Семели

Часть четвертая. Дагестан

  1. Подъем на хребет
  2. Дидойские орлы
  3. В Капучинских аулах
  4. Наиб Зихария
  5. Теснины Аварского-Койсу
  6. Переправа через Томсы-Ор
  7. Христианская святыня Дагестана
  8. Поход на Гуниб
  9. Гнездо Шамиля
  10. Дагестанский горец
  11. Внутренняя жизнь Дагестана
  12. Возвращение

Издательство: Товарищество М.О. Вольф, 1887 г.

Автор: Евгений Марков

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Прикреплённые файлы
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 09:49

29 марта 2024, 09:12

29 марта 2024, 08:30

29 марта 2024, 07:42

29 марта 2024, 06:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей