Киракосян: сценарий развития дела Алеся Беляцкого был готов заранее
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сценарий того, что должно произойти с руководителем правозащитного центра "Весна", вице-президентом Международной федерации за права человека (FIDH) Алесем Беляцким был изначально задан властями Беларуси, считает генеральный секретарь FIDH и глава правления Института гражданского общества Армении Артак Киракосян.
Как сообщал "Кавказский узел", 24 ноября суд в Минске приговорил руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого к 4,5 лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Суд признал его виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и принял также решение о конфискации его имущества. Сам Беляцкий считает дело политически мотивированным и заявляет, что все средства, поступавшие на его зарубежные счета, расходовал на работу правозащитного центра и помощь белорусским политзаключенным.
Глава правления Института гражданского общества Армении Артак Киракосян мониторил весь судебный процесс по делу руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого, которого приговорили к 4,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.
"Трудно назвать это судом, потому что сценарий того, что должно произойти, был изначально задан властями Беларусь. Что бы там ни говорилось, какие бы защита не приводила аргументы, все это никак не учитывалось, - отметил Артак Киракосян. - Адвокат был очень хорошо подготовлен, у него была отличная речь, и у него были все документы, подтверждающие невиновность Беляцкого, были документы, подтверждающие, что деньги Алесь Беляцкий потратил на правозащитную деятельность".
По словам генерального секретаря Института гражданского общества, прокуратура абсолютно ничего не сделала для того, чтобы доказать, что деньги эти являлись доходом. "Заранее были подготовлены документы о том, под какую статью подвести дело Алеся Беляцкого. Достаточно четко было видно, что сам приговор изначально согласован с властями. Это скорее фарс, чем суд", - добавил он.
Артак Киракосян также отметил, что 15-летняя правозащитная деятельность Алеся Беляцкого в Центре "Весна" не понравилась белорусским властям. "Суду были представлены документы, согласно которым еще в октябре 2010 года в Комитете Безопасности Белоруссии состоялось совещание, где решали, под какую статью подвести Алеся Беляцкого и как вести оперативную деятельность, чтоб как-то заставить замолчать "Весну", - говорит он.
По его мнению, в Беларуси на сегодняшний день заниматься правозащитной деятельностью является уже преступлением. "Сначала они лишили "Весну" регистрации. Потом Правозащитный Центр получил предупреждение о том, что они якобы занимаются неразрешенной общественной деятельностью, потому что не зарегистрированы", - комментирует Киракосян.
По заверению Киракосяна, по вопросу регистрации "Весна" обратилась в Комитет ООН, который вынес специальное решение о неправомерном лишении регистрации Центра властями Беларуси. "Однако, несмотря на решение Комитета ООН, новая заявка "Весны" на регистрацию вновь была отвергнута. Впервые "Весна" лишилась регистрации в 2002 году, после чего ежегодно Центр подает заявку на получение регистрации и каждый раз получает отказ от властей", - рассказал он.
По белорусским законам, после вынесения приговора можно подавать лишь кассационную жалобу, и дело Алеся Беляцкого будет рассмотрено без присутствия сторон. Однако Артак Киракосян уверен, что суд "не может вынести правомочное решение". По его словам, "это было бы слишком оптимистично".
В качестве наказания белорусский суд также вынес решение о конфискации имущества. По словам Киракосяна, офис Центра "Весна", который власти Беларуси называли "квартирой Алеся Беляцкого" подлежит конфискации. "Арендовать помещение под офис в Белоруссии практически невозможно. Организации нельзя арендовать квартиру, необходимо арендовать административное помещение, а весь административный фонд принадлежит администрации президента Республики Беларусь. Даже благотворительная деятельность регистрируется администрацией президента Республики Беларусь", - отметил Киракосян.
Он также отметил, что на Форуме гражданского общества Восточного партнерства, который проходит в Познани, участники выразили решительный протест против уголовного преследования Алеся Беляцкого, подписав заявление, в котором говорится о несправедливом наказании Алеся Беляцкого и о том, что данный приговор является результатом многолетней репрессивной политикой властей Беларуси. По словам Киракосяна, данным заявлением участники форума призывают государства–члены Европейского Союза принять совместные меры по освобождению Беляцкого.
Артак Киракосян также принял участие в акции в защиту правозащитника Алеся Беляцкого, проходившая 25 ноября во Франции.
"В эти дни состоялось Правление Международной Федерации по правам человека, которая объединяет 167 страны. На Правлении были представители практически всех континентов. И все они прекрасно знают Алеся Беляцкого, потому что он был дважды избрался вице-президентом Федерации. Его деятельность связана не только с Беларусью, и не только с нашим регионом. Он защищал права человека на Кубе, Тунисе. Алесь Беляцкий международно признанный правозащитник", - отметил Киракосян.
Судебный процесс над Алесем Беляцким вызвал широкий общественный резонанс в разных странах. Представители общественных и правозащитных организаций из разных стран, в том числе из регионов Южного Кавказа, выступают в защиту осужденного в Беларуси руководителя правозащитного центра "Весна", вице-президента FIDH Алеся Беляцкого. В более чем десяти городах мира у зданий посольств и консульств Беларуси прошли акции в его поддержку с требованием немедленного освобождения.
Председатель Хельсинской ассоциации Армении Микаель Даниелян назвал арест Беляцкого "политической игрой". А председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" из России Олег Орлов, в свою очередь, указывал на то, что следователей не интересовало, кто и зачем присылал Беляцкому деньги, как они были потрачены, и что такая позиция подтверждает, что это дело политическое и власти были заинтересованы в обвинительном приговоре.
После предъявления обвинения Алесю Беляцкому в августе этого года, руководители 23 известных неправительственных организаций Азербайджана направили в адрес президента Белоруссии Александру Лукашенко обращение, в котором отмечали, что "арест правозащитника наносит очевидный урон репутации республики и ставит под вопрос приверженность правительства принципам справедливости, политической толерантности, либеральным свободам и верховенства закона, закрепленным в Конституции страны и международных договорах, ратифицированных Беларусью".
Приговор известному правозащитнику и общественному деятелю вызвал возмущение и среди представителей гражданского общества в самой Беларуси. По этому поводу местными общественниками было принято специальное заявление с требованием немедленного освобождения правозащитника и призывом к гражданам Беларуси и представителям международного сообщества выступить в поддержку Беляцкого и присоединиться к кампании по его освобождению. Заявление подписали 47 общественных организаций и инициатив, в ряды которых входят тысячи активистов по всей Беларуси.
В защиту Алеся Беляцкого высказались также 64 правозащитные организации - партнеры сети Домов прав человека. Правозащитники осудили приговор в 4,5 года тюрьмы для Беляцкого и призывали белорусские власти немедленно снять все обвинения против правозащитника и прекратить его уголовное преследование. Под обращением подписались организации из Беларуси, Литвы, Азербайджана, Норвегии, Польши, России, Боснии и Герцеговины, Грузии, Хорватии, Украины, Великобритании, Швеции, Дании, Чехии, Бельгии.
Немедленного освобождения белорусского правозащитника Алеся Беляцкого потребовал и Совет Европы. Свое возмущение приговором выразили представители представители Евросоюза и США.
В свою очередь Министерство иностранных дел Беларуси жестко отреагировало на реакцию мировой общественности, возмущенной вынесением обвинительного вердикта в отношении Беляцкого. "Заявления, которые мы слышим в связи с приговором Алесю Беляцкому, являются примером самого лицемерного использования двойных стандартов, - говорится в заявлении ведомства. - Приговор суда не имеет отношения к правозащитной деятельности осужденного, а связан с его уклонением от уплаты налогов".
Для централизации акций солидарности с Беляцким, организуемых правозащитниками всего мира, FIDH открыла трехъязычный сайт "Свободу Алесю Беляцкому!"
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21