Шамсудин Мамилов ("Правое дело", Ингушетия): "Общественно-политическую ситуацию в Ингушетии я оцениваю как сложную"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
4 декабря 2011 года состоятся выборы в Государственную Думу РФ 6-го созыва. К участию в голосовании допущены списки кандидатов от семи политических партий России.
Предлагаем вниманию читателей "Кавказского узла" интервью с кандидатом в депутаты Государственной Думы ФС РФ 6-го созыва, председателем Регионального отделения партии "Правое Дело" в Республике Ингушетия Шамсудином Мамиловым (первый номер в списке Ингушской региональной группы).
Каковы особенности этой предвыборной кампании в регионе? Если Вы баллотируетесь не в первый раз, то может быть, сможете сравнить с предыдущей предвыборной борьбой: появились ли новые выборные технологии? Какие ресурсы сейчас используются? Возникают ли у Вас сложности в проведении предвыборной агитации? Какой у Вашей партии электорат?
Основная особенность и сложность этих выборов в том, что в Республике Ингушетия проводятся трёхуровневые выборы - в Государственную Думу шестого созыва, в Народное Собрание РИ и в местное самоуправление. В Госдуму от партии «Правое Дело» Республики Ингушетия прошли три кандидата, первый в списке я.
Я впервые участвую в выборах любого уровня, никогда ранее не занимался политикой, был предпринимателем, но оказалось, что в наше время нужно быть не просто предпринимателем, но и иметь свою политическую платформу. Думаю, понятно, почему я выбрал именно партию «Правое дело». Было много потрясений в самой партии: то смена руководства в партии - приход Прохорова, затем нашумевший съезд с его изгнанием. Всё это происходило в короткий промежуток времени, приходилось настраиваться, перестраиваться, менялась команда в центральном штабе. Предвыборная кампания только набирала обороты. Решением конференции я возглавил региональное отделение 25 августа 2011 года, не успел опомниться – трёхуровневые выборы. Но, оказывается, это возможность оказывать активное влияние на ход событий в жизни Республики.
Сложностей с проведением предвыборной агитации я не вижу, разве, что с новизной для меня, но эта проблема решается на ходу, т.к. работники нашего центрального штаба партии и руководитель партии опытные политики и политтехнологи. С ними интересно работать. На выборах мы рассчитываем получить голоса избирателей среднего класса – каркаса любого демократического общества, гаранта эффективной экономики.
Каковы основные положения Вашей предвыборной программы? Общая направленность программы: политическая, социальная, или экономическая?
Отвечая на второй вопрос скажу, что направленность программы партии я вижу больше социальную и экономическую, нежели политическую, может быть потому, что я предприниматель. Основной целью партии является лозунг «Капитализм для всех», а точнее капитализм «благосостояния для всех». Благосостояние жизни должно стать основным критерием экономической политики. Средствами достижения цели должно стать снижение и упрощение налогов, переход от принципов «контроля» к принципам содействия бизнесу. Проведение не косметической, а реальной налоговой амнистии, поддержка отечественных производителей и всё, что должно повысить доходы Россиян. Главной национальной инвестицией должны быть – здоровье, образование, культура. Политическую основу программы можно сформулировать так: без конкуренции, без альтернативы у власти не может быть роста. Бороться за власть только в правовом поле, не митингуя, а участвуя в избирательных компаниях, эффективно работая в законодательных и исполнительных органах любого уровня, не расшатывая и без того хрупкое, особенно в нашем регионе, равновесие, приводящее к экономической и социальной нестабильности. Для этого мы и идём во власть.
Чем отличается предложенная Вами предвыборная программа от программ Ваших соперников в предвыборной борьбе? И кого вы считаете основным своим конкурентом?
Я не считаю ни кого своим конкурентом, а считаю их коллегами и не являюсь монополистом в делах патриотизма, а наоборот, думаю, что у всех дело общее, Родина общая, тут нам делить нечего. Соглашусь, что возможности, в том числе и административные, разные. У всех, надеюсь это искренне, благие намерения. Для всех них - я друг и товарищ.
Какие конкретные шаги по улучшению жизни избирателей Вы предпримите в случае победы на выборах? Какие задачи считаете для себя первоочередными?
Я закончил экономический факультет Чечено-Ингушского Университета, тема моей дипломной работы была - «Учёт и анализ прибыли и рентабельности» на примере конкретного хозяйства, и этот файл напрочь засел во мне. Для меня чётко стоят вопросы, которые я в меру своих знаний, сил и возможностей постараюсь решить в случае прохождения меня во власть. Буду искать и внедрять драйвера экономического роста.
Считаете ли Вы, что эта предвыборная кампания проходит честно, в соответствие с Законом о выборах и соблюдением всех демократических принципов гражданского общества?
Да, я считаю, что данная предвыборная компания проходит довольно честно и демократично, хотя в реальной жизни всякое бывает. Почему я так считаю? Потому, что применялась практика проведения праймеризов, способствовавшая выявлению достойнейших кандидатов, подчёркивавшая прозрачность власти, лояльность к интересам избирателей. Это позволило увидеть кандидатов до выборов, а не после прохождения их во власть, тем самым исключая попадание туда случайных людей.
Как Вы оцениваете общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в Ингушетии ? И что, на Ваш взгляд, нужно изменить в структуре законодательной и исполнительной власти, чтобы законы работали, а власть отвечала за свои решения и действия?
Общественно-политическую ситуацию в Республике Ингушетия я оцениваю как сложную по многим причинам и именно в увязке с социально-экономической. Так наш регион нельзя не считать недепрессивным в экономическом плане. Это связано с тем, что РИ довольно молодая республика, со сложившимся не в полной мере экономическим фундаментом, недостаточной инфраструктурой. В этом плане работы неограниченно много. Для лучшей работы всех органов власти я вижу выход в том, чтобы каждый на своём месте знал, в чём его задача как чиновника, к чему призвана его должность, чему она его обязывает, а не только уполномочивает.
Как Вы думаете, в чем причина растущей ксенофобии, проявляющейся к выходцам из регионов Северного Кавказа? И как с этими проблемами бороться?
Многие политики не ограничивают себя в высказываниях такого толка, и я думаю с одной целью - больше собрать такой ценой, под этим знаменем голосов избирателей. Это политтехнологический шаг. О последствиях они не задумываются и это ничто иное, как политическая близорукость, непорядочность политиков. Все что угодно, лишь бы во власть! Этого политикам нужно избегать, а не прибегать к этому. Как их заставить - вопрос к правоохранительным органам и законодателям. Это непременно нужно сурово пресекать! Настоящее и будущее России - в многонациональном обществе.
30 ноября 2011 года
С Шамсудином Мамиловым беседовала собственный корреспондент "Кавказского узла" Татьяна Гантимурова.
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43