16 ноября 2011, 15:44

Матевосян Грант Игнатьевич

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грант Матевосян (фото с сайта ru.hayazg.info)Родился 3 марта 1935 г. в селе Ахнидзор Армянской ССР. В 1962 году закончил историко-филологический факультет Армянского педагогического института. В 1967 году - Высшие сценарные курсы в Москве.

Работал в типографии. Печататься начал с 1959 года.

Лауреат премии журнала "Дружба народов" (1967), Государственной премии Армянской ССР (1983), Государственной премии CCCР (1984). 1

В период с 1995 по 2000 год Грант Матевосян — депутат парламента Армении, председатель Союза писателей Армении. 2

С 2001 года Г.Матевосян - почетный гражданин Еревана. 3

Произведения Гранта Матевосяна переведены на многие языки мира. Он считается одним из величайших армянских прозаиков XX века. 4 По сценариям Матевосяна были поставлены фильмы "Мы и наши горы", "Осеннее солнце", "Хозяин", "Этот зеленый, красный мир". 5

В своих ранних произведениях Г.Матевосян выступает как летописец и мифолог "высокогорной республики" чабанов, живущих по народным традициям (повести "Мы и наши горы", 1962; "Оранжевый табун", 1962). В повестях "Алхо" (1965), "Буйволица" (1968), рисующих мир животных, звучит мечта о личности, связанной с миром в целостном единстве. Народная традиция и простой труд, осознанные в контексте духовного мира человека, остро сопоставляются у Гранта Матевосяна с механической цивилизацией и городской обезличенностью (повесть "Похмелье", 1969).

Положительная нравственная программа — терпение и внутренняя цельность, трудолюбие и память о "родовой" традиции — с особой силой воплощается у писателя в образах старых крестьянок (рассказы "Жила земли", 1973; "Твой род", 1975). Прозе писателя свойственны изобразительная сила, философская символика и своеобразный юмор, в котором крестьянское лукавство его персонажей осложнено напряженной авторской мыслью, сосредоточенной на проблеме личности в современном мире. 6

Гранта Матевосяна в Армении называли "певец деревни". Самобытная проза Матевосяна уже в 1980-х годах снискала писателю славу "живого классика". Наибольшую известность получили такие сборники повестей и рассказов как "Август", "Деревья", "Наш бег", "Мы и наши горы".

"Многое я беру из села моей памяти, многое же создано наново, и все это похоже на переселение в некое село, чье название — Цмакут — я придумал. Я бы хотел придумать множество прекрасных людей, и тогда бы не осталось места для плохих; я бы хотел придумать также время действия моих повестей — тогда в них не было бы места войне; но у меня нет выбора: хочу я или нет, я должен быть летописцем наших дней", - говорил о себе Грант Матевосян.

Писатель скончался 19 декабря 2002 года на 67-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни, в Ереване. Он долгие годы страдал от рака. Летом 2002 года был прооперирован в одной из лучших клиник Америки, и некоторое время сохранялась надежда на то, что болезнь удалось победить. К сожалению, надежды оказались тщетными. 7

За последние 10 лет жизни Грант Матевосян, расцвет творчества которого пришелся на советское время, не написал ни одной книги. На протяжении 1990-х годов его часто упрекали за непривычно продолжительную творческую паузу. Строили догадки о кризисе, надломе, тупике. 8 Однако не только болезнь стала причиной его молчания. По словам Гранта Матевосяна, он потерял своего читателя и не знает, для кого теперь писать. "Где та девушка, которая читает книгу, сидя под деревом?" - спрашивал он сам себя и не находил ответа. Один из ярчайших армянских политических деятелей 1990-х годов, талантливый писатель Вано Сирадегян объяснял это так: "Грант потерял родину, потерял ту страну, о которой, для которой писал". Сам Грант Матевосян говорил: "Обидно, что каждому вновь приходящему стены дома кажутся выросшими из земли; каждый уходящий уносит с собой возможности и перспективы, которые кажутся ему его собственными, а не возможностями и перспективами родины и своего преемника", и признавался: "Моя болезнь – психологический тупик". 9

"Грант сам говорил, что своей литературой он показывает миру местоположение Армении. Нету человека, который однажды встретившись с Грантом, не влюбился бы в эту страну и не посетил бы Армению", – сказала вдова Гранта Матевосяна Вержине Мовсисян в день открытия бюста писателю в деревне Шамут. 10

Источники:

  1. Веб-сайт "Известные персоны Армении", - Грант Матевосян.
  2. "Википедия", - Матевосян Грант Игнатьевич.
  3. Веб-сайт "Известные персоны Армении", - Грант Матевосян.
  4. Словари и энциклопедии на Академике, Матевосян.
  5. Веб-сайт HrantMatevossian.org.
  6. Веб-сайт "Литературная энциклопедия".
  7. Веб сайт "Знаменитые армяне", - Грант Матевосян.
  8. Журнал "Анив", - "Дорога к Гранту".
  9. Газета "Аравот", 12 февраля 2005 г.
  10. Веб-сайт "Ереван.ru", - "Грант Матевосян, Сос Саргсян и наши горы", 18.08.2011 г.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 22:53

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей