Объявление на стене свинарника. Фото: http://sherkaly-adm.ru/inova_block_mediaset/4770/2016/8/12/profilaktika-afrikanskoj-chumyi-svinej/

15 ноября 2016, 03:15

Африканская чума свиней (АЧС)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Африканская чума свиней - болезнетворный вирус, открытый в Кении в начале XX века, который приводит к смертельному исходу у заболевшего животного, но не представляет опасности для человека.

История

Впервые вирус африканской чумы свиней был зафиксирован в 1910 – 1917 годах  в Британской Восточной Африке (Восточно-Африканский Протекторат – совр. Кения) ветеринаром Робертом Юстасом Монтгомери, опубликовавшем результаты своих исследований в 1921 году. Позже заболевание, названное в честь ее первооткрывателя "болезнь Монтгомери", было также обнаружено на территории Южно-Африканского союза (совр. ЮАР). Работы Р.Мотгомери, Д.Штейна, Г. де Кока и др. показали, что заболевание, появившееся изначально среди диких особей африканских бородавчиков и кустарниковых свиней, передавалось домашним свиньям. Единственным способом борьбы с заболеванием было введение карантина и полное уничтожение больного свинопоголовья. Именно таким образом заболевание, обнаруженное в Капской провинции ЮАР в 1933 году, было полностью искоренено к 1939 году 1.

Вирус АЧС

В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больных животных бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб хозяйствам.

Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории, а также тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов.

Африканскую чуму свиней необходимо отличать от классической чумы свиней.

АЧС в Кавказском регионе

С 2007 года АЧС стала распространяться по южным регионам России. Она зафиксирована на территории Краснодарского края. Также вспышки заболевания известны в Ставропольском крае, Ростовской и Волгоградской областях, Кабардино-Балкарии, Северной и Южной Осетии, Ингушетии, Чечне, Абхазии, в Грузии, Армении, Азербайджане 2.

Примечания:

  1. Steyn D.GEast African virus disease of pigs // 18th RepDirvet. Serv. anim. Indust., Union of South Africa, 1932, Vol. 1, P. 99-109; Plowright W. African swine fever: a retrospective view // Rev. sci. tech. Off. int. Epiz., vol. 5, 1986, no 2, P. 455-457.
  2. Макаров В.В. Африканская чума свиней. М., 2011. С. 167-200.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 10:40

01 июля 2022, 09:42

01 июля 2022, 09:23

  • Активисты раскритиковали новые правила застройки Батуми

    Бессистемное строительство высотных зданий в Батуми не прекратится после одобрения парламентом Грузии новых правил застройки города, так как во всех органах власти большинство принадлежит правящей партии, указали аджарские активисты. В парламенте Грузии подчеркнули, что новые правила обязывают согласовывать проект не только в мэрии Батуми, но и в горсовете, что повысит контроль качества.

01 июля 2022, 07:51

01 июля 2022, 07:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей