Представители общественности Нагорного Карабаха требуют открытости армии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Армия – это лицо общества и, если там происходят нежелательные события, то в этом виновато не только армейское руководство, но и общество, заявил депутат парламента НКР Ваграм Атанесян, комментируя небоевые потери и самоубийства в Армии обороны Нагорного Карабаха. По мнению карабахского политолога Айка Ханмуна, единственный способ решить проблемы в армии – сделать ее открытой для общественности.
Напомним, 9 октября в одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха совершил самоубийство солдат срочной службы 19-летний Владимир Асатрян. 7 сентября во время несения боевого дежурства погиб солдат срочной службы Армении Айк Мкртчян. 26 августа в воинской части Нагорного Карабаха умер 18-летний ереванец Агаси Абрамян. 29 июля на линии соприкосновения, находясь на боевом посту, застрелился солдат карабахской армии 19-летний Эдуард Алавердян.
"Мне лично стыдно и больно, что в нашей армии происходят такие трагические случаи. Я придерживаюсь мнения, что мы все должны заботиться об армии. Мы все, каждый из нас, несет долю ответственности перед этими молодыми парнями. Каждая трагедия, каждый несчастный случай - это наша общая боль", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ваграм Атанесян.
Он заметил, что ранее в Национальном собрании Карабаха было предложено, чтобы депутаты периодически посещали воинские части, общались с солдатами.
"Но эта инициатива не была воплощена в жизнь, не знаю, по каким причинам и по чьей вине. Ранее в праздничные дни мы посещали передовые части, но на этом инициатива закончилась", - с сожалением констатировал депутат.
Член Совета НПО Нагорного Карабаха Жанна Крикорова считает, что инциденты, которые происходят в армии, требуют внимания ее руководства. "То, что наша общественность не уделяет внимания этому, прискорбно. Я помню годы, когда в армии были открытые дни для общественности, для прессы, когда мы посещали части, смотрели, как солдаты живут, как питаются", - вспоминает Крикорова.
Она добавила, что сегодня общественные организации этого не делают. "И я думаю, что нам надо сотрудничать с руководством армии, помогать ему. Не может руководство за всеми уследить, поэтому общественные организации должны помогать", - убеждена член Совета НПО.
Крикорова предлагает представителям общественных организаций Нагорного Карабаха собраться и обсудить, какие механизмы должны быть применены, чтобы избежать таких инцидентов.
Политолог Айк Ханумян считает, что в армии Нагорного Карабаха идут тревожные процессы.
"В армии существуют проблемы в отношениях офицерского состава с солдатами. Сегодня призываются молодые ребята, мировоззрение которых очень отличается от предыдущего поколения. Это поколение выросло на разговорах о правах человека, гражданской свободе, и им трудно служить в армии, подчиняться порядку, дисциплине и нормам в армии. Кроме того, зачастую офицеры не имеют представления, как относиться к ним, что приводит к серьезным проблемам", - заключил Ханумян.
Он рассказал, что на днях встретил одного из знакомых офицеров, который признался, что с трудом находит общий язык с новым поколением.
Политолог также указывает, что в армии Карабаха есть проблемы и в отношениях между самими офицерами: "Среди офицеров появилось много молодых. Офицеры, прошедшие войну - не профессионалы, не кадровые офицеры. А молодые офицеры прошли обучение в военном учебном заведении. Естественно, у них разное представление о службе в армии, что приводит к возникновению конфликтов".
По его мнению, единственный способ решить проблемы в армии – сделать армию открытой для общественности.
"Необходимо открыть доступ общественности в армию, установить больше общения, контактов общественных лидеров, организаций с солдатами и офицерами. Постоянное посещение представителей разных слоев общества армейских подразделений дало бы возможность понять и найти способ решения существующих проблем. Одним требованием отставки командования вопрос не решится. Необходимо сотрудничество общества и армии", - убежден Айк Ханумян.
Стоит отметить, что в Нагорном Карабахе ни одна общественная организация не проводит мониторинги в Армии обороны.
Директор НПО "Хельсинская инициатива-92" Карен Оганджанян, организация которого до 1998 года проводила мониторинги в карабахской армии, неоднократно заявлял, что "армия Нагорного Карабаха превратилась в закрытую структуру, система управления страны стала авторитарной, и она не допускает возможности вовлечения общественности в мониторинги процессов, происходящих в армии".
Оганджанян уверен, что для изменения ситуации "необходимо, чтобы общественный сектор Нагорного Карабаха вел коалиционные действия и принудил власти к более широкому сотрудничеству".
Как ранее сообщал «Кавказский узел», 18 октября в Нагорном Карабахе солдат-срочник Рафик Мнацаканян признал себя виновным по делу о гибели своего сослуживца ефрейтора Юрика Нерсисяна. Согласно официальной версии, 19-летний Юрик Нерсисян покончил с собой, выстрелив из табельного оружия во время боевого дежурства. Инцидент произошел 12 октября. 14 октября в рамках уголовного дела по факту смерти ефрейтора Нерсисяна был задержан солдат срочной службы.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 18:48
-
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма