16 октября 2011, 13:10

На строительство обсерватории в Карачаево-Черкесии будет выделено 1,3 млрд рублей за два года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Московский госуниверситет в 2012 и 2013 годах получит 1,3 миллиарда рублей на постройку астрономической обсерватории в Карачаево-Черкесии.

«Кавказский узел» сообщал, что в августе в районе селения Кичи-Балык в урочище Шатджатмаз на высоте 2100 метров и территории площадью 7,7 га началось строительство Кавказской горной астрономической обсерватории.

Согласно плановому реестру расходов, подлежащих исполнению за счет федерального бюджета, на создание обсерватории в 2012 и в 2013 годах планируется выделить 1,258 млрд рублей: 751,65 млн рублей в 2012 году и 506,38 млн - в 2013 году.

На 2014 год расходов по этой статье не предусмотрено, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные Минфина РФ.

Главной целью обсерватории станет обучение студентов-астрономов работе на современном оборудовании, позволяющем получать результаты на мировом уровне развития науки.

В комплекс Кавказской горной астрономической обсерватории будут входить 5 телескопов. Здесь же будут построены жилые дома для астрофизиков, общежития для студентов, а также особое здание, в котором разместится уникальная установка для алюминирования зеркал, сообщает File-rf.ru.

Отметим, что заказчиком объекта выступает Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, государственное научное учреждение "Государственный астрономический институт имени П.К. Штернберга МГУ". Подрядной организацией выступает местная строительная компания "Агростройинвест".

Напомним, что действующая на территории Зеленчукского района специальная астрофизическая обсерватория РАН (САО РАН), образованная в 1966 году, в настоящее время является крупнейшим российским астрономическим центром наземных наблюдений объектов Вселенной. Кроме этого, обсерватория включена в реестр официальных туристических маршрутов республики. Сотрудники обсерватории предлагают интересную экскурсию и рассказывают туристам об астрономии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

01 июля 2022, 23:56

  • Сочинцев обеспокоила реконструкция набережной в устье реки Дагомыс

    После благоустройства набережной устье реки Дагомыс оказалось сильно сужено, что в случае осадков грозит жителям поселка подтоплением, заявили в обращении губернатору местные жители. Любые сооружения в устье реки способствуют подтоплениям и наносят ущерб природе, возведение их без разрешений запрещено, считают специалисты.

01 июля 2022, 23:05

01 июля 2022, 22:20

  • Глава чеченского села заподозрен в мошенничестве

    Бывший глава администрации села Ачхой-Мартан в Чечне подозревается в том, что присвоил бюджетные деньги, предназначенные на техобслуживание и ремонт уличного освещения. Это уголовное дело стало для сельского главы вторым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей