Группа жителей Кабардино-Балкарии призвала общество не оставаться равнодушным к ситуации в регионе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Группа жителей Кабардино-Балкарии обратилась к властям и общественности с открытым письмом под заголовком "Погибают молодые кавказцы – как мусульмане, так и милиционеры".
Письмо адресовано Парламенту КБР и всем депутатам от республики, Общественной палате КБР, Уполномоченному по правам человека в КБР, Правозащитному центру КБР, Правозащитному центру "Мемориал", ДУМ республики, молодежному правительству региона, а также местным общественным организациям и политическим партиям.
"За деньги не умирают"
В обращении подчеркивается, что письмо адресовано не только указанным адресатам, но и всем жителям республики, "всем родителям, у кого есть дети и внуки". "Мы убедительно просим всех вас не быть в стороне от трагедии, которая постигла нас. Если мы сообща не решим эту проблему, мы можем остаться без сыновей, без внуков и без будущего", - говорится в письме.
Если мы сообща не решим эту проблему, то можем остаться без сыновей, без внуков и без будущего
Авторы послания отмечают, что ранее - в ходе встречи с министром внутренних дел республики - им было обещано, что "матерям дадут возможность переговоров с сыновьями перед тем, как начнут стрелять, чтобы сохранить им жизни". Однако 3 сентября в ходе спецоперации в городе Баксан Лампежевой и Качкаровой, чьи сыновья находились среди заблокированных боевиков, в такой возможности было отказано. "После этого у нас возникли серьезные сомнения в том, что кто-то заинтересован брать боевиков живыми", - сказано в письме.
"Погибают молодые кавказцы - как мусульмане, так и милиционеры. И те и другие - это наши родственники, это наши соседи и земляки, это наше молодое поколение, которое должно жить, растить детей, а не убивать и не быть убитыми, - пишут авторы обращения. - Это неправда, что наши молодые мусульмане являются экстремистами. Также неправда, что они уходят в лес из-за за денег. Наши сыновья ни в чем не нуждаются. И потом - за деньги не умирают".
Если так преследовать любую религиозную общину или группу людей, то каждый будет защищаться и возьмет в руки оружие
Как отмечается в письме, "если преследовать любую религиозную общину или любую группу людей так, то каждый будет защищаться и возьмет в руки оружие". "Мусульман преследуют по спискам "ваххабитов", подбрасывают им боеприпасы, пытают и применяют жестокое, бесчеловечное, унижающее достоинство обращение. При этом они не могут защититься законным путем. Вот истинная причина радикализации молодых мусульман. Они уходят из дома вынужденно, не совершившие никаких преступлений. Это страшная трагедия", - говорится там.
"Если общественность не вмешается, мы можем потерять наше молодое мужское поколение. Помогите нам, родителям, защитить наших сыновей и внуков", - призывают авторы текста.
Письмо подписали Фируза Гукетлова, Лида Татарова, Раиса Шамаева, Нина Одижева, Назират Кансаева, Ибрагим Кансаев, Марьям Ахматова, Жанна Ульбашева, Фатимат Дышекова, Елена Качкарова, Галимат Лампежева и другие. Адресаты позиционируют себя как "матери (и родственники) из Баксана, Чегема, Нальчика, чьи сыновья находятся в бегах".
"Публичные суды над боевиками полезны обществу"
Как считает руководитель Республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков, "нужно сделать все, чтобы брать участников подполья живыми".
"Потому как публичное судебное разбирательство по каждому эпизоду принесет существенную пользу. И общество, и власть увидят конкретные причины религиозной радикализации молодежи, - говорит Хатажуков. - Справедливые и объективные судебные приговоры будут способствовать укреплению доверия населения к силовым структурам и судебной власти".
По мнению Валерия Хатажукова, для переговоров с блокированными боевиками нужно приглашать близких родственников, "разумеется, обеспечив их безопасность". "Мы говорим о возможности переговоров в самом начале операции по телефону или по громкой связи. Каким бы ни был исход этих переговоров, все равно в морально-нравственном и пропагандистском плане выиграют силовики. Потому что после таких попыток организаций переговоров их будет трудно обвинить в том, что у них есть некая установка не брать боевиков живыми", - считает он.
Общество должно стать гарантией того, что силовые органы и суды готовы выполнять взятые на себя обязательства по отношению к тем, кто добровольно отдался в руки правосудия
Правозащитник отмечает, что "к сожалению, до сих пор не нашли продолжения продекларированные органами власти Кабардино-Балкарии очень важные заявления о гарантиях сохранения жизни сдавшимся в руки правосудия боевикам и обеспечения беспристрастного объективного расследования, а также создания комиссии по адаптаций боевиков к мирной жизни".
"На мой взгляд, это направление является одним из главных в противостоянии террористическим угрозам на территории нашей республики. И здесь свое слово должно сказать общество, национальные движения, духовенство. Их принципиальная позиция, последовательность должны стать гарантией того, что власти, силовые структуры, следственные органы, органы правосудия готовы выполнять взятые на себя обязательства по отношению к боевикам, добровольно отдавшимся в руки правосудия", - заявляет Хатажуков.
"Действиям каждого будет дана юридическая оценка"
Напомним, что 3 сентября спецслужбы блокировали трех предполагаемых боевиков в городе Баксане. В ходе спецоперации были убиты два боевика, также пострадали два местных жителя, оказавшихся в зоне боестолкновения.
В связи со спецоперацией в городе Баксан и сообщением матерей убитых в ходе данной спецоперации боевиков о том, что им было отказано в переговорах с сыновьями, "Кавказский узел" обратился с запросом в Следственное управление Следственного комитета России.
На запрос корреспондента был получен ответ следующего содержания: "Следственным управлением Следственного комитета РФ по КБР рассмотрено ваше обращение о неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов в ходе спецоперации, проведенной 3 сентября в 2011 года в Баксанском районе. В рамках возбужденного и расследуемого уголовного дела по вышеназванному факту устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Действиям каждого участника будет дана соответствующая юридическая оценка".
Согласно ответу СК, "гражданки Лампежева и Кочкарова с заявлениями на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов при проведении спецоперации в следственное управление СК РФ по КБР не обращались".
Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в Кабардино-Балкарии, где пока еще не создана подобная дагестанской комиссия по адаптации боевиков к мирной жизни, матери участников подполья решили действовать сами и в августе подготовили видеообращение к своим сыновьям с просьбой сложить оружие и вернуться домой.
Обращению предшествовала встреча матерей с министром внутренних дел КБР Сергеем Васильевым, а также президентом КБР Арсеном Каноковым, которые гарантировали им, что в случае добровольной явки в правоохранительные органы к их сыновьям не будут применены незаконные методы следствия, что следствие и суд пройдут полностью в соответствии с законом.
Несмотря на уже имевшие место и ранее обращения - как со стороны органов власти, так и родственников - боевики в Кабардино-Балкарии не спешат внимать призывам и складывать оружие.
Однако власти республики работают над попытками диалога с участниками подполья и их родственниками. 17 мая в ходе встречи с родителями боевиков глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заявил о намерении создать в республике комиссию, аналогичную той, что занимается возвращением и адаптацией боевиков к мирной жизни в Дагестане.
"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Кабардино-Балкарии, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и взрывов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08