Результаты конференции "Российские и международные практики в отношении этнических, религиозных, лингвистических меньшинств и коренных народов: наука, право, политика"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Пресс-релиз Автономной некоммерческой организации "Новороссийский городской комитет по правам человека".
25 апреля в Кубанском государственном университете (Краснодар) завершилась конференция, тема которой определялась как "Российские и международные практики в отношении этнических, религиозных, лингвистических меньшинств и коренных народов: наука, право, политика". В свете обострившихся в последнее время на Кубани антимигрантских настроений вопросы, рассматриваемые на семинаре, организованном центром понтийско-кавказских исследований города Краснодара, привлекли внимание многих ученых, представителей национальных объединений, правозащитников не только из краевого центра.
В течение двух дней проведения конференции всесторонне рассматривались вопросы защиты прав этнических меньшинств и коренных народов на опыте не только российского, но и международного права.
Наша справка:
Утверждения Губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о том, что коренным населением Кубани являются казаки, опровергаются как историческими фактами, так и законодательством. Как известно, казаки появились на Кубани во времена правления Екатерины II и в период завоевательных войн генерала Ермолова. До этого времени территорию Краснодарского края населяли племена горцев, преимущественно адыгов и шапсугов. Именно эти народы, в соответствии со списком коренных народов России, утвержденном соответствующим Законом РФ, являются коренными. Так что, при всем желании Губернатора, выдать борьбу с мигрантами за "защиту интересов коренного населения" не получается.
Кроме правозащитных, рассматривались вопросы культурной интеграции и сохранения самобытности армян, абхазов, турок-месхетинцев и других народов, населяющих Кубань.
Прозвучали доклады о том, как вопросы дискриминации решаются в других странах мира, в частности в Великобритании и США.
Не могли участники конференции обойти стороной и ситуацию в родном крае. О ней говорили депутат ЗСК Л.Телелейко и член комитета по правам человека при Губернаторе Краснодарского края В.Козлов.
Наша справка:
Комитет по правам человека при Губернаторе - интересная и загадочная структура для всех краевых правозащитников. Сформированный в феврале сего года, в течение последних двух месяцев он ни разу не собирался. И это в то самое время, когда из администрации и законодательного собрания края один за другим выходили документы (постановления и Закон Краснодарского края), дискриминирующие права мигрантов и этнических меньшинств. По словам Владимира Козлова, первое заседание Комитета должно состоятся 26 апреля, однако ряд правозащитников уже не верят в действенность этого органа.
По окончании второго дня в рамках конференции прошел круглый стол на тему "Дискриминация детей этнических меньшинств: проблемы и пути решения". Тема была заявлена новороссийским Фондом "Школа мира", который в настоящее время ведет работу по пилотному правозащитному мониторингу "Право без дискриминации". Отметим, что выступления в рамках круглого стола скорее обозначали круг проблем, чем предлагали пути их решения. Однако обмен мнениями дал положительные результаты. Свою готовность бороться за реализацию прав детей этнических меньшинств выразил депутат краевого законодательного собрания Леонид Телелейко. "Всеми силами и данными мне депутатскими полномочиями я буду добиваться справедливости", - заявил депутат.
источник: Новороссийский городской комитет по правам человека
-
12 ноября 2024, 14:07
-
12 ноября 2024, 13:56
Житель Карачаево-Черкесии получил 12 лет колонии за хранение взрывных устройств
-
12 ноября 2024, 13:09
Дело о дискредитации армии ахтубинцем Журавлевым дошло до суда
-
12 ноября 2024, 13:00
-
12 ноября 2024, 12:25
-
12 ноября 2024, 11:19