00:40, 30 сентября 2011

Общественные деятели Азербайджана обеспокоены ситуацией с правами человека в НАР

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ситуация с правами человека в Азербайджане обсуждалась 28 сентября на международной конференции в Баку. Основными темами мероприятия стали "Права человека в Азербайджане в контексте Нахичевани" и "Защита прав человека посредством новых медиатехнологий".

Причиной отдельного рассмотрения ситуации в Нахичеванской автономной республике (НАР) стало наличие в этом регионе самой жесткой, по мнению участников форума, авторитарной системы власти.

НАР живет в информационном вакууме

Как сообщал «Кавказский узел», делегация из 20 азербайджанских журналистов и правозащитников посетила 12 сентября Нахичеванскую автономную республику. Целью миссии было изучение ситуации с правами человека. Однако, несмотря на встречи с местными правозащитниками и рядовыми гражданами, активистов из Баку не приняли официальные лица автономии. Более того, представитель МВД потребовал от них покинуть территорию.

Активисты гражданского общества единодушно признали необходимость ежемесячных поездок в НАР с целью привлечения внимания общественности Азербайджана и властей страны к проблемам с правами человека в автономной республике.

"Население НАР живет в страхе и полном информационном вакууме", - сказала на конференции руководитель регионального "Ресурсного центра по развитию демократии и НПО" Малахат Насибова. Она добавила, что в республике нет не только независимых телевидения и радио, но и газет.

По словам Насибовой, оппозиционные и независимые газеты из Баку в НАР поступают в очень ограниченном количестве - несколько десятков экземпляров.

Насибова считает важным осуществление регулярных визитов в НАР журналистов, правозащитников, представителей дипломатического корпуса и освещение ситуации с правами человека в медиа.

Интернет отслеживается спецслужбами, и любая попытка местного чиновника прочесть оппозиционный сайт жестоко карается

Сотрудник "Института свободы и безопасности репортеров" (ИСБР) по Нахчывану Хакимэльдосту Мехтиев заявил об установлении контроля над Интернетом. "Интернет отслеживается спецслужбами, и любая попытка местного чиновника прочесть оппозиционный сайт жестоко карается", - констатировал он.

Независимые журналисты подвергаются давлению

Другой региональный сотрудник ИСБР Эльман Аббасов уведомил, что в НАР давлению подвергаются не только независимые журналисты и правозащитники, но и члены их семей. Так, 26 сентября в школе была избита дочь Аббасова, ученица 8-го класса Айша Аббасзаде. Мальчик из старшего класса неожиданно и беспричинно разбил девочке нос.

Ситуация с правами человека напряжена не только в НАР, но и во всем Азербайджане

Региональный корреспондент "Радио "Свобода" Явез Акрамоглу сообщил, что сам был в конце августа был депортирован из НАР в Иран за то, что проводил журналистское расследование в связи со смертью в СИЗО регионального Министерства национальной безопасности (МНБ) 31-летнего Тураджа Зейналова.

"Ситуация с правами человека напряжена не только в НАР, но и во всем Азербайджане, и это в центре нашего внимания", - отметил представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch Гиорги Гогия.

Глава общественного объединения "Защита гражданских и политических свобод" Парвиз Гашимли считает, что мировое сообщество не должно оставаться безучастным к проблемам с правами человека в Азербайджане  и принять санкции против правительства.

Однако главный редактор газеты "Гюнделик Бакы" ("Ежедневный Баку") Габиль Велиев полагает, что из-за удручающей ситуации в одном регионе Азербайджана не правильно принимать санкции против всей страны.

По мнению главы "Бакинского медиацентра" Гюльнары Ахундовой в таких странах как Азербайджан, где традиционные СМИ находятся под жестким контролем правительства, в защите прав человека следует использовать возможности новых медиа - социальных сетей, онлайн-телевидения, блогов. "Такой подход позволил бы значительно расширить аудиторию", - заметила эксперт.

Необходима прозрачность в финансировании медиа

Эксперт из Грузии Лаша Тугушия выступил с докладом "Состав учредителей и финансовая прозрачность медиаструктур в странах переходной демократии". По его словам, в Грузии эти вопросы успешно решены и нет СМИ, чьи учредители были бы неизвестны обществу. А поступающие в медиа средства прозрачны.

По мнению эксперта, если источники финансирования медиа не будут прозрачны, то они будут служить не обществу, а отдельным группировкам.

Подавляющее большинство СМИ заняты манипуляцией общественным мнением, и только небольшая часть стремятся адекватно освещать события

Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев в своем докладе "Роль азербайджанских медиа в местном гражданском обществе" высказал мнение, что власти настойчивы в стремлении окончательно выжить независимые медиа, а многие международные структуры, в том числе донорские организации, закрывают глаза на это.

"В Азербайджане власти, можно сказать, полностью контролируют медиапространство, состоящее из девяти общенациональных телеканалов, 130 газет и десятков интернет-сайтов. Подавляющее большинство СМИ заняты манипуляцией общественным мнением, и только небольшая часть стремятся адекватно освещать события. Но даже по отношению к этой небольшой, может быть одному проценту от всех медиа, части власти демонстрируют нетерпимость", - сказал Алиев.

В подтверждение своих слов он указал на недавнее насилие в отношении членов семьи сотрудника ИСБР и газеты "Айна" ("Зеркало") Идрака Аббасова, обвинение журналиста и его братьев в противоправных действиях, возбуждение уголовного дела в отношении учредителя и главного редактора газеты "Гюндем хабар" ("Повестка дня") Ширина Джафари.

По мнению Алиева, в такой ситуации оппозиционные и независимые журналисты фактически остались без поддержки журналистских и правозащитных организаций, поскольку деятельность многих из них в последние годы превратилась в формальность.

Взаимодействие СМИ и НПО

В заключение были высказаны предложения по усилению взаимодействия СМИ и НПО по защите и развитию свободного информационного пространства. В частности, было предложено интенсифицировать различного рода совместные мероприятия в Нахичевани, чтобы активизировать гражданское общество.

Организаторами форума выступили Германский фонд Маршалла, МИД Норвегии и "Институт свободы и безопасности репортеров" (ИСБР) Азербайджана.

Представители правительственных структур, несмотря на приглашение на конференцию, не участвовали в ее работе. Власти отрицают наличие серьезных проблем в Азербайджане с правами человека и свободой прессы.

Так, на состоявшейся 23 сентября международной конференции, посвященной 20-летию независимости Азербайджана, заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов заявил о создании в стране всех условий для развития гражданского общества и СМИ. Свою позицию он аргументировал статистическими данными. Подчеркнув, что "Азербайджан проводит политику, опирающуюся на гражданское общество", Гасанов сообщил о государственной регистрации более 3600 НПО. Он также отметил, что в стране зарегистрировано около 4500 печатных органов и более 50 информационных агентств.

"Для их деятельности создана законодательная база, отвечающая европейским стандартам. Азербайджан является единственной на постсоветском пространстве страной, где нет министерства печати и информации", - подчеркнул Гасанов.

По данным Гасанова, в стране издается около 40 ежедневных, более 200 еженедельных и ежемесячных газет, выходит почти 80 журналов, освещающих научно-практические, общественно-политические, социально-экономические вопросы, проблемы женщин и детей, журналы развлекательного характера, около 20 информационных агентств распространяют регулярную и разнообразную информацию о происходящих в стране и мире событиях. После 1998 года в Азербайджане были открыты новые частные телевизионные и радиоканалы, в последние годы расширился масштаб кабельного телевидения. В настоящее время здесь действуют девять общереспубликанских, одно спутниковое, 14 региональных и 14 кабельных телевидений, 14 радиостанций, сообщил представитель администрации президента Азербайджана.

Напомним, ранее международные организации не раз критиковали власти Азербайджана за нарушение свободы прессы и уголовное преследование журналистов. В частности, правозащитная организация Freedom House (Дом свободы) в мае обнародовала ежегодный отчет о состоянии свободы прессы в 196 странах мира. Азербайджан признан этой организацией несвободной страной, где регулярно и грубо нарушаются свобода слова и выражений и права журналистов, страна помещена на 171 место.

Автор: Фаик Меджид

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 ноября 2024, 18:20

05 ноября 2024, 12:36

05 ноября 2024, 11:47

04 ноября 2024, 17:36

Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54 Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ В Ереване прошла ежегодная акция "Возвращение имен". На ней участники зачитали более 150 имен репрессированных в годы советской власти. В Армении акция проводится в четвертый раз. Посетившие мероприятие рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о репрессиях родственников и о том, почему важно не забывать те трагедии. 29 октября 2024, 23:28 Акция в Тбилиси: что требуют протестующие Акция в Тбилиси: что требуют протестующие НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Жители Грузии, не согласные с итогами парламентских выборов, вышли на протест и перекрыли проспект Руставели в Тбилиси. Они потребовали провести новые выборы под эгидой международной избирательной комиссии. Президент Саломе Зурабишвили выступила перед протестующими указав, что на выборах «украли» голоса избирателей. Оппозиционеры заявили, что не смирятся с итогами выборов со множеством нарушений. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405031 28 октября 2024, 23:15 Грузия протестует: последний шанс стать Европой Грузия протестует: последний шанс стать Европой НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Сторонники вступления Грузии в Евросоюз провели 20 октября шествие и митинг в Тбилиси. Акция прошла на фоне отказа членов Евросоюза от встреч на высоком уровне с правительством Грузии. Процесс евроинтеграции Грузии был приостановлен после вступления в силу закона "О прозрачности иностранного влияния". Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404782 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 20 октября 2024, 23:24 Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Только спустя полгода семьям, чьи дома пострадали от наводнения в Армении, начали выплачивать компенсации. Жители общины Алаверди рассказали, что на полученные недавно деньги начали восстанавливать свои дома. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404636 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 16 октября 2024, 19:19 Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot Встреча делегаций Чечни и Ингушетии после перестрелки в офисе Wildberries закончилась взаимными обвинениями и угрозами. Адам Делимханов призвал "рубить головы", рассказал член Национального совета Ингушетии Муса Албогачиев. При этом сам Албогачиев заявил: "Мы не можем прощать кровь, для этого есть свои хозяева — кровники". Кто прав? Кто виноват? Кому должна принадлежать компания Wildberries? — такими вопросами "Кавказский узел" не занимается. "Кавказский узел" беспокоят последствия этого конфликта для региона на фоне его дальнейшей эскалации. Вмешательство кадыровцев уже привело к кровопролитию. Теперь их провальная попытка примирения может запустить механизм кровной мести. 03 октября 2024, 19:11