В Адлерском районе Сочи жители эстонского посёлка отметили 125-летие со дня его основания
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Жители поселка Эсто-Садок в Краснополянском поселковом округе Адлерского района города Сочи отметили 125-летие со дня его основания. В торжественных мероприятиях по случаю праздника приняли участие представители администрации, культурно-национальных общин Сочи и посольства Эстонии в России. Горный посёлок в 1886 году основали эстонские переселенцы, а в 2014 году он станет одним из центров проведения зимних Олимпийских игр.
Напомним, в 2014 году зимнюю Олимпиаду будет принимать известный российский курорт город Сочи.
В посёлке, в котором проживает около 600 человек, построят гостиницы и жилые дома для участников, гостей и обслуживающего персонала зимней Олимпиады-2014, а соревнования по лыжным дисциплинам пройдут в горной местности, что окружает посёлок.
В долину реки Мзымта, преодолев Кавказский хребет, переселенцы пришли в 1886 году. Эстонцы бежали с родины от засухи и неурожая, господского гнёта и поборов. Они прошли Калмыкию, остановились на Ставрополье, но были вынуждены уйти из-за агрессивно настроенного местного населения. Узнав о благодатной земле в долине реки Мзымта, старейшины договорились с местными греками из посёлка Красная Поляна основать своё поселение по соседству с ними. Получив согласие, 36 семей на повозках со скарбом и детьми перебрались на Кавказ.
"Эстонцы принесли в эти места культуру земледелия, потому что без труда ничего не росло, - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" Вальтер Герман, председатель городской общественной организации "Ээстиайакэ". – Они с собой привезли черенки яблонь. Вот почему буквально через десять лет здесь был огромный сад".
Весной, когда зацветали яблони, посёлок превращался в благоухающий рай
Весной, когда зацветали яблони, посёлок превращался в благоухающий рай, поэтому, по словам Германа, он был назван Эсто-Садок.
Эстонские переселенцы, обосновавшись на черноморских землях, первым делом построили школу, и каждый год приглашали сюда учителя из Эстонии. При школе организовали струнный и духовой оркестр.
Жизнь эстонских переселенцев в начале XIX века прекрасно описал классик эстонской литературы Антон Таммсааре. В 1912 году, заболев туберкулёзом, он был вынужден три месяца провести на берегу моря в Сочи, а потом ещё шесть - в горах, в Эсто-Садке. О творчестве писателя и его жизни на Кавказе сегодня в поселке рассказывают экспонаты музея Таммсааре, открытого по инициативе местных жителей и при содействии эстонского правительства и Таллиннского музея классики эстонской литературы.
Сегодня в посёлке живут не только потомки эстонцев, основавших это поселение. Здесь проживают греки, армяне, грузины и представители других национальностей.
Самыми почётными гостями на празднике были потомки эстонцев, основавших посёлок.
Майя Иогановна Солдатенкова родилась в 1927 году. Она говорит, что помнит рассказы своего деда о том, как жили первые переселенцы. Женщина застала эпоху коллективизации и репрессий.
Сегодня мало осталось эстонцев в селе, потому и национальные традиции, и родной язык уходят из жизни
Сегодня, говорит Майя Иогановна, мало осталось эстонцев в селе, потому и национальные традиции, и родной язык уходят из жизни. "Молодёжь как-то не интересуется. Они всё больше по-русски разговаривают. Да и мы, старики, уже как русские одеваемся, и уже все перешли на русский лад", - сетует женщина.
Однако сказать, что национальные традиции, как и родной язык, для местных эстонцев окончательно утеряны, было бы неверным. На празднике выступал вокальный ансамбль молодых девушек, исполнявших песни на эстонском языке. Хлебосольные хозяева угощали гостей блюдами национальной кухни и демонстрировали изделия художественных промыслов.
"Все наши дети и внуки первым делом говорят на эстонском", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Лилия Ангельшток. Вместе с родной сестрой Агнессой Реут она приехала на праздник из Абхазии.
По ее словам, в Эсто-Садке жили их родители, бабушка и дедушка, здесь они и похоронены. Детство и молодость сёстры Агнесса и Лилия (в девичестве Рейсман) провели в Эсто-Садке, а потом переехали в Абхазию в такое же эстонское село под названием Сулева.
"Мы последние из "могикан", - констатирует Лилия Ангельшток. – У нас все предки похоронены здесь. А в сельском клубе Эсто-Садка прошла вся наша молодость".
Сельский клуб переселенцы построили 95 лет назад. Решение о его строительстве принимали на общем сходе под дубом, которому, по приблизительным подсчётам, около 500 лет. Это дерево сохранилось и сегодня, как и поляна в центре посёлка, которую самые первые переселенцы, распределяя земли, отвели как место общего для всех пользования на века. Эту поляну до сих пор не тронули, хотя вокруг кипит стройка.
На праздновании 125-летия Эсто-Садка представители эстонского посольства приготовили подарки для музея и общины – прекрасно изданные словари современного эстонского языка. Представители национальных общин Сочи, а также администрация города и района преподнесли свои подарки. Праздник, посвящённый 125-летию со дня основания посёлка Эсто-Садок, завершился концертом и праздничным фейерверком.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске
-
08 ноября 2024, 19:37
Осужденный из Кабардино-Балкарии доказал ЕСПЧ нарушение своих прав в колонии
-
08 ноября 2024, 17:55
-
08 ноября 2024, 16:24
-
08 ноября 2024, 15:38