Спортсмены и тренеры призывают не раздувать межнациональный конфликт из дела самбиста из Дагестана Мирзаева
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Спортивные чиновники, тренеры и спортсмены считают, что определять степень вины чемпиона мира по самбо Расула Мирзаева, арестованного по делу о гибели студента Ивана Агафонова, должен суд. Они призывают не нагнетать обстановку и считают недопустимым раздувать межнациональный конфликт из происшедшей трагедии.
Как сообщал "Кавказский узел", конфликт между 25-летним чемпионом мира Расулом Мирзаевым и 19-летним студентом Иваном Агафоновым произошел 13 августа в центре Москвы у ночного клуба "Гараж". В ходе ссоры Мирзаев нанес Агафонову удар, после которого молодого человека госпитализировали, и в ночь на 18 августа он скончался в больнице, не приходя в сознание. По подозрению в совершении этого преступления 19 августа Мирзаев был задержан. В ходе проведения следственных действий он признал факт причинения телесных повреждений потерпевшему.
На заседании 20 августа Мирзаев извинился в зале суда перед родными погибшего, сказав, что никому не хотел нанести вред. Он добавил, что самое обидное в этой истории - то, что Агафонов погиб. Спортсмен пояснил, что ссора между ними была вызвана тем, что Агафонов оскорбил девушку Мирзаева. Мать погибшего считает, что ее сын никого не оскорблял.
Президент Международной федерации самбо, депутат Госдумы Василий Шестаков считает недопустимым раздувать межнациональный конфликт из происшедшего между спортсменом Расулом Мирзаевым и студентом Иваном Агафоновым.
Это горе не только для родных и близких погибшего Ивана Агафонова, это трагедия и для нас, спортсменов и наставников, обучающих детей и молодежь этому боевому искусству
"Абсолютно недопустимо раздувать из этого происшествия межнациональный конфликт. Несчастный случай, произошедший недавно в Москве, это конфликт на бытовой почве между двумя молодыми людьми. Похожие ссоры и столкновения, к сожалению, происходят ежедневно, трагически, серьезными травмами или гибелью людей заканчиваются десятки из них", - заключил Шестаков.
"Это горе не только для родных и близких погибшего Ивана Агафонова, это трагедия и для нас, спортсменов и наставников, обучающих детей и молодежь этому боевому искусству. Самбо - это, прежде всего, искусство самозащиты, а не нападения, и профессиональные спортсмены не применяют приемы в уличных драках и конфликтах, потому что понимают, что имеют преимущество. Но кому-то интересно именно сейчас подогревать межнациональную тему и использовать это происшествие исключительно как инструмент в политической борьбе и повод для провокаций и межнациональных столкновений", - считает он.
Шестаков подчеркнул, что Федерация самбо со своей стороны "сделает все возможное, чтобы провокаторы не имели шанса использовать эту ситуацию в своих интересах и делать пиар на чужом горе", сообщает "РБК".
Напомним, 23 августа Всероссийская федерация самбо дисквалифицировала Мирзаева. «Причиной дисквалификации послужило недостойное поведение Мирзаева», - объяснили корреспонденту «Кавказского узла» в федерации. При этом сроки дисквалификации не уточняются. По словам старшего тренера команды самбистов Александра Конакова, в ближайшее время Мирзаев будет заниматься только тренировками.
Тренер чемпиона мира по самбо Расула Мирзаева Камиль Гаждиев подчеркивает, что решить, кто прав, а кто виноват в громком деле о гибели 19-летнего студента Ивана Агафонова, должен суд, передает "Росбалт".
"Других приоритетов у меня нет. Конечно, дело приобрело политическую окраску. На форумах я видел гневные националистические лозунги и призывы, что Мирзаева надо наказать. Но важно правильно квалифицировать его деяние и выбрать справедливое наказание. Тогда недовольных не останется. Провокаторы есть всегда. Но я не сомневаюсь в возможности власти их вразумить", - заявил Гаджиев, комментируя ситуацию.
Важно правильно квалифицировать деяние и выбрать справедливое наказание
"Кавказский узел" сообщал, что 22 августа Замоскворецкий суд Москвы освободил под залог 5 млн рублей Расула Мирзаева. Обвинение обжаловало это решение. 23 августа Московский городской суд отменил решение судьи Ольги Дубковой об избрании меры пресечения в виде залога. 24 августа суд рассмотрел ходатайство об аресте самбиста и выбрал меру пресечения в виде ареста для Мирзаева.
"Я не хочу ни защищать, ни обвинять Мирзаева. Это тот случай, когда всё должно решаться через суд. Но от себя скажу, что пошёл заниматься спортом только для того, чтобы постоять за себя и близких мне людей. Но в подобные ситуации, к счастью, не попадал", – цитирует российского бойца смешанного стиля Фёдора Емельяненко "Чемпионат.com".
Один из старших тренеров по вольной борьбе и заместитель директора муниципальной специализированной спортивной школы олимпийского резерва имени Бузая Ибрагимова, в Махачкале Курбан Магомедов уверен, что Мирзаев как выступающий спортсмен не мог сознательно нанести смертельный удар Агафонову.
"Многие знающие Расула спортсмены утверждают что, он не мог сознательно нанести вред здоровью человека. Он нанес удар левой рукой и не со всей силы. Хотел просто привести в чувство нетрезвого молодого человека. Но тот ударился головой о бордюр. Расул Мирзаев не подозревал, что Агафонов может погибнуть", - говорит Магомедов.
Дагестанская школа боевых искусств
Заявляя о том, что делу нельзя придавать межнациональный окрас, тренера и спортсмены указывают на то, что Дагестан дал России известных бойцов, завоевавших для страны немало медалей.
В частности, в школе олимпийского резерва, в которой работает Магомедов, базируется клуб "Горец", бойцы которого участвуют в соревнованиях по панкратиону, микс-файту, кудо, и другим видам единоборств. Президентом клуба является мэр Махачкалы Саид Амиров.
По словам Магомедрова, основал клуб, "объединив многих лучших спортсменов Дагестана, Мусаил Алаудинов - заслуженный работник физической культуры Дагестана, чемпион мира по микс-файту", который является одним из популярных видов единоборств в республике.
Двое дагестанцев являются обладателями поясов чемпионов мира по микс-файту. Это представители клубов ПСК Rusfighters Шамиль Завуров и "Горец" Магомед Султанахмедов.
Как отметил Магомедов, "Горец" - единственный клуб из Дагестана, который стал чемпионом России в общекомандном чемпионате в 2009 году. После этого бойцы клуба выступали и в одиночных турнирах, и в составе клуба. Чемпионами России в 2009 году стали Магомед Магомедов в весе 70 кг, Рашид Магомедов - в весе 76 кг, Магомед Султанахмедов - в весе 84 кг, Ханилав Ханилаев - в весе 93 кг и Ибрагим Магомедов - в весе 96 кг.
Спортсмены вышли на международный уровень. Сейчас Магомед Султанахмедов, удерживает пояс чемпиона мира по версии M-1 Selection 2011.
На такой же пояс в весовой категории 76 кг, будет претендовать Рашид Магомедов. У него в октябре этого года состоится бой с обладателем этого пояса, представителем клуба ПСК Rusfighters Шамилем Завуровым, который тоже является уроженцем города Махачкалы, но выступает за питерский клуб. Шамиль Завуров - трехкратный чемпион мира по боевому самбо, чемпион мира по версии М-1 Challenge 2010 года.
В школе имени Бузая Ибрагимова идет обучение боксу, вольной борьбе, кудо, боевому самбо и пауэрлифтингу.
"В нашей школе самые титулованные кудоисты мира - Шамхал Керимов и Шамиль Абдулкеримов. Чемпион мира по тайскому боксу среди профессионалов - Шахбулат Шамхалаев (70 кг)", - констатирует Магомедов.
Школа им. Бузая Ибрагимова существовала еще в советские времена, и тогда здесь тренировались легкоатлеты. Потом перешли на бокс и вольную борьбу. Сейчас здесь популярными видами единоборств являются микс-файт и боевое самбо.
Многие бывшие спортсмены работают тренерами в школе. Среди них: чемпион Европы по боевому самбо Шамиль Алибатыров, серебряный призер Олимпийских игр по боксу в Сеуле, обладатель "Золотых перчаток", чемпион Европы, обладатель кубка мира, неоднократный чемпион СССР Нурмагомед Шанавазов. Он в этом году был избран депутатом Народного собрания.
"Кавказский узел" писал, что борцы из Дагестана на Олимпиаде в Пекине в августе 2008 года, наряду с другими кавказскими спортсменами, существенно пополнили копилку олимпийских медалей сборной РФ.
Тогда борец вольного стиля Мавлет Батиров, победив в финальной схватке борца из Украины Василия Федоришина, стал первым в истории Дагестана двукратным олимпийским чемпионом. Бувайсар Сайтиев (уроженец Дагестана, выступающий за Красноярск) завоевал золотую медаль в турнире по вольной борьбе, став трехкратным олимпийским чемпионом. А Ширвани Мурадов, победив в финале Таймураза Тигиева из Казахстана, принес российской сборной очередную золотую олимпийскую медаль.
На чемпионате мира по боям без правил, который проходили 13 - 17 декабря 2010 года в Анталье (Турция), студент 3 курса Северокавказского филиала Российской правовой академии Минюста России в Махачкале Мовлид Хайбулаев стал чемпионом мира по микс-файту (бои без правил) среди взрослых в весовой категории 64 кг. Трое дагестанских самбистов стали победителями на "M-1 Challenge в феврале 2011 года в Польше.
Справка. Мирзаев завоевал титул чемпиона мира по смешанным боевым искусствам Mixed Martial Arts в весовой категории до 65 килограммов, победив в начале июля в Москве японца Масанори Канехару. Однако будущее Расула Мирзаева как спортсмена находится под вопросом. Максимальное наказание по статье, которую инкриминируют ему - 15 лет заключения.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38
-
21 декабря 2024, 10:43
-
21 декабря 2024, 08:52