Воспитанники детского дома. Фото: kchr.info

10 августа 2011, 15:15

Абазалиева: в Карачаево-Черкесии особо остро стоит проблема обеспечения детей-сирот жильем

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В аппарат уполномоченного по правам ребенка в Карачаево-Черкесской Республике после назначения на эту должность Ларисы Абазалиевой уже обратилось более 20 человек. Самыми острыми проблемами в Карачаево-Черкесии Абазалиева считает обеспечение детей-сирот жильем и отсутствие учреждений для реабилитации детей-инвалидов.

Напомним, Лариса Абазалиева была утверждена в должности уполномоченного по правам ребенка в Карачаево-Черкесии на сессии Народного собрания КЧР 16 июля.

В настоящее время идет становление аппарата омбудсмена, в то же время, по словам Ларисы Абазалиевой, несмотря на множество имеющихся организационных вопросов, параллельно проводится прием граждан.

"Сейчас мы переживаем все "младенческие болезни становления и роста", необходимо решить ряд задач по формированию штата, финансированию, помещению и так далее. Тем не менее, решая организационные моменты, мы не должны отвлекаться от главной задачи – помогать людям, которые обратились к нам, потому что мы можем упустить из внимания какую-то важную проблему, и тогда уже ничего не вернешь, не исправишь", - рассказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Абазалиева.

По ее словам, люди приходят с самыми разными вопросами. "Работа сложна, прежде всего, в психологическом отношении, так как, видя несчастного, брошенного, больного ребенка любой нормальный человек испытывает боль. Некоторые проблемы удается решить сразу, другие требуют времени и усилий, тогда как их надо решать оперативно, поскольку порой бывает так, что люди доведены до крайней степени отчаяния, и нельзя держать их на этой грани, человек может просто сломаться", - говорит омбудсмен.

Сегодня в Карачаево-Черкесии насчитывается 310 детей-сирот, нуждающихся в получении жилья. "В этом году из республиканского бюджета на приобретение жилья детям-сиротам выделено немногим более четырех миллионов. В этом году приобретено три квартиры в Черкесске и одна в Карачаевске. Очередь с каждым годом растет. Это очень актуальная проблема для республики", - говорит уполномоченный по правам ребенка КЧР.

По ее словам, руководство республики пытается привлечь дополнительные средства и решить эту проблему. "Конечно, это проблема общероссийская. Нет региона, где все дети-сироты были бы обеспечены жильем, тем не менее, от этого не легче", - констатирует Абазалиева.

Говоря об отсутствии учреждений для реабилитации детей-инвалидов, она отмечает, что сегодня в Эркин-Шахаре строится такое учреждение: "Однако для того, чтобы завершить строительство, нужны большие средства - 130 миллионов рублей, которых сегодня в республике нет. Я полагаю, что такие вопросы должны решаться на федеральном  уровне".

Она говорит, что в сложных вопросах всегда находит поддержку главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова: "Это человек новой формации, который оперативно реагирует на самые сложные и, казалось бы, неразрешимые проблемы, стоящие перед республикой".

Люди, обратившиеся в аппарат уполномоченного по правам ребенка, отмечают профессионализм и эффективность работы детского омбудсмена.

Асиат Борлакова, одна из многочисленных жильцов многоэтажного дома по ул. Ворошилова города Черкесска, которая обратилась к Абазалиевой, рассказала, что в мае 2010 года в их дворе была обустроена детская площадка, на территории которой позже был установлен гараж.

"Все было замечательно - радость и детям, и мамам, которые не беспокоились по поводу безопасности своих детей. Но радость была недолгой. Нашелся один уверенный в себе человек, который, утверждая, что у него есть разрешение администрации Черкесска, установил гараж на территории детской площадки, уничтожив при этом посаженные силами жильцов клумбы цветов. Весь транспорт стоял у детской площадки. Мы обратились с просьбой повлиять на эту ситуацию к уполномоченному по правам ребенка, так как не собирались молча сидеть и ждать, когда пострадает чей-либо ребенок", - рассказывает Борлакова.

По ее словам, после поступления этой жалобы Лариса Абазалиева неоднократно обращалась в соответствующие инстанции, в том числе и в администрацию города, и в правительство республики, в результате чего проблема была решена.

Фатима К. (имя изменено) рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что, имея на руках ребенка-инвалида, получала от своего мужа алименты в размере 500 рублей, тогда как суд еще в 2007 году обязал его выплачивать 2200 рублей в месяц.

"После тщетных хождений по всевозможным инстанциям мне посоветовали обратиться к уполномоченному по правам ребенка, уверяли, что она очень хорошо работает и обязательно поможет. И, действительно, так и произошло. Во всей республике Лариса Абазалиева – единственная, кто решил мою проблему. В какие только инстанции я не обращалась, начиная от судебных приставов, органов опеки и попечительства до прокуратуры - все без толку. Мне только обещали помочь и больше ничего", - говорит женщина.

Любовь Линиченко обратилась в аппарат омбудсмена с просьбой помочь устроить ребенка в детский сад: "Нам обещали помочь. Не знаю, решится наш вопрос или нет. Во всяком случае, здесь нас внимательно выслушали, не отфутболили, как это часто водится у чиновников. Вопрос будет решаться на уровне городской мэрии, и мы надеемся, что все получится".

Виктория Северина обращает внимание на профессионализм нового омбудсмена и ее умение оперативно решать вопросы. "Лариса Хасанбиевна приложила все усилия для урегулирования моих проблем, возникших в результате развода с мужем, и реально помогла мне. Все обошлось без утомительных судебных разбирательств", - отмечает Виктория.

Абазалиева Лариса Хасанбиевна родилась 23 августа 1967 года в городе Усть-Джегуте Ставропольского края. В 1989 году окончила Ставропольский государственный педагогический институт по специальности: история, обществоведение и советское право.

После этого работала в Карачаево-Ногайском научно-исследовательском институте, Карачаево-Черкесском технологическом институте. Имеет послевузовское профессиональное образование. В 2002 году окончила аспирантуру института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, кандидат исторических наук. Замужем, воспитывает сына.

Автор: Лейла Гочияева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 15:03

03 июля 2022, 14:10

  • Отчет о ликвидации в Дагестане майнинг-фермы вызвал иронию в соцсети

    Управление ФСБ по Дагестану отчиталось о ликвидации в селе Новое Гадари майнинг-фермы, ущерб от которой составил миллион рублей. Авторы комментариев к этой новости сочли избыточным обмундирование силовиков и призвали правоохранителей обратить внимание на более масштабные хищения в республике.

03 июля 2022, 13:10

03 июля 2022, 12:11

03 июля 2022, 11:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей