31 июля 2011, 21:51

В Ингушетии местные депутаты отстаивают результаты муниципальных выборов главы села Плиево

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ингушетии депутаты Совета местного самоуправления сельского поселения "Плиево" и представитель партии "Справедливая Россия" Абу-Султан Плиев, победивший на выборах главы сельского поселения кандидата от "Единой России", заявляют о давлении со стороны администрации республики и возможном аннулировании результатов выборов.

26 июля на выборах главы местной администрации представитель "Единой России" Амирхан Торшхоев проиграл кандидату от "Справедливой России" Абу-Султану Плиеву, за которого отдали голоса 10 из 12 депутатов при одном голосе "против" и одном воздержавшемся. За ходом голосования наблюдал представитель районной администрации, который доложил, что выборы состоялись и прошли высокоорганизованно и в рамках закона.
 
Однако на следующий день, по словам депутатов, в их сельское поселение прибыли чиновники "с уговорами и требованиями отменить итоги выборов", а вновь избранного главу местной администрации сотрудники правоохранительных органов отказались пускать на рабочее место.
 
Как говорят депутаты местного Соовета, им объяснили, что их выбором не доволен глава республики Юнус-Бек Евкуров и что результаты выборов будут аннулированы. После этого депутаты и новый глава сельской администрации добились встречи с Евкуровым и, по их словам, "были шокированы услышанным".
 
Депутат местного Совета Руслан Пугоев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что глава республики потребовал от них "провести выборы заново из тех кандидатур, которых укажет он лично".
 
"Это явное нарушение закона о местном самоуправлении. Федеральный закон делегировал народу право выбирать местных депутатов, а депутатам - право выбирать главу муниципального образования. И никто не имеет права отменять результаты этих выборов, которые прошли в строгом соответствии с законом. Все запротоколировано и оформлено в соответствии с правилами, - говорит депутат. - Нам сказали, что выбирать себе главу администрации - это не наше дело, что мы должны слушаться президента, а не собирать мусор. Вот и все наши полномочия".
 
По словам Пугоева, большинство депутатов намерены отстаивать свое право на выбор и результат этих выборов. "Но если власть хочет нам доказать, что закона нет и что он не писан для властьимущих, то мы сложим свои полномочия, - заявил он. - Значит, воля начальника важнее воли народа, который нас выбирал. Народу показывают, что федеральный и местный закон можно не исполнять, на его можно наплевать при необходимости".
 
В то же время другой депутат местного совета Рамзан Барахоев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что никакого давления на депутатов не оказывается.
 
"Мы все сделали по закону. Но если президент хочет что-то исправить, значит, он знает, что делает. Евкуров не сказал, кого он хочет видеть во главе нашего сельского поселения. Но его тоже можно понять, ситуация у нас сложная, военная. Власть хочет видеть на местах своих, проверенных спецслужбами, людей. Но даже если выборы пройдут повторно, я все равно буду голосовать за Абу-Султана Плиева", - сказал Барахоев.
 
Сам глава новой сельской администрации Абу-Султан Плиев сказал, что не ожидал подобного поворота дел и "шокирован содержанием встречи с главой республики". "Когда глава республики сказал, что аннулирует результаты выборов, я спросил, на каком основании? Я сказал, что это будет нарушением закона. Тогда он потребовал у прессы прекратить съемку и запись и сказал, что выбирать мы будем из того, кого укажет он. Мы шокированы. Мы с этим не согласны", - говорит он.
 
По словам Плиева, его не пускают на рабочее место, а на депутатов оказывается давление. "Мы собираемся у дверей сельсовета и администрации, внутрь нас не пускают. На улице постоим и уходим. Людей запугивают, стравливают. Они это хорошо умеют. Собрали четырех депутатов и сфабриковали, состряпали новый протокол. Люди же все понимают и видят, - отметил он. - Я спросил у президента, почему меня на работу не пускают. Он не ответил и перевел разговор на другую тему".
 
Абу-Султан Плиев говорит, что не приветствует предложение коллег сдать полномочия. Он сказал, что вместе с депутатами они намерены обратиться к президенту России и в Генеральную прокуратуру с требованием "признания результатов выборов, прекращения давления и воспрепятствования законной деятельности избранного главы муниципального образования". .

По словам Плиева, "доброжелатели" из силовых структур республики посоветовали ему уехать. "Посоветовали мне бросить это бесполезное дело и уезжать из республики, если мне дорога жизнь. Но я никого не боюсь, мне нечего бояться. Я и Евкурову это сказал. На моей стороне закон и правда", - подчеркнул он.
 
Представитель "Справедливой России" Абу-Султан Плиев также надеется получить поддержку своей позиции со стороны однопартийцев.
 
Тем временем представители администрации главы Ингушетии и Назрановского района не комментируют сложившейся ситуации. "Никакого конфликта нет", - заявил по телефону корреспонденту "Кавказского узла" руководитель администрации главы Ингушетии Магомед Яндиев, после чего бросил трубку. Дальнейшие попытки дозвониться до него оказались безуспешными.
 
По мнению наблюдателей, инцидент вокруг сельского поселения "Плиево" может быть связан с подготовкой власти к парламентским выборам в декабре 2011 года и опасениями, что "Единая Россия" может не получить необходимого партии власти результата.

Автор: Темур Варки источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 13:26

02 июля 2022, 12:37

02 июля 2022, 11:50

  • Суд в Баку отказал Эльчину Мамеду в досрочном освобождении

    Сабунчинский райсуд в Баку отказал правозащитнику и журналисту Эльчину Мамеду в условно-досрочном освобождении после отбытия им половины срока заключения. Защита анонсировала апелляцию, а мать Мамеда сообщила, что он продолжает голодовку с требованием об освобождении.

02 июля 2022, 11:06

  • Аналитики исключили уголовное преследование бывшего президента Южной Осетии

    Между президентом Южной Осетии Аланом Гаглоевым и бывшим главой республики Анатолием Бибиловым продолжается политическая борьба. Генпрокуратура рапортовала перед Гаглоевым о выявлении нарушений в период президентства Бибилова, но последний вряд ли будет привлечен к ответственности, так как Гаглоев лишь продемонстрировал ему преимущество своих возможностей, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

02 июля 2022, 10:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей