Саргсян: в Армении необходимо создать условия, при которых люди перестанут ее покидать
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Точные данные об эмиграции из Армении и о постоянном населении могут быть доступны в результате переписи в феврале 2012 года, но в стране уже сейчас должны быть созданы условия, при которых люди не станут ее покидать, заявил 20 июля на совещании, посвященном проблемам миграции, президент Армении Серж Саргсян.
"Если мы не обращаем должного внимания на периодические публичные трактовки цифр и тенденций, то посредством кое-как сделанных выводов и поверхностного анализа довольно активные спекуляции становятся просто неизбежными, - констатировал президент. - В частности, после публикации показателей пассажирских перевозок за январь-апрель выражение "Армению за четыре месяца покинуло 45 тысяч человек" просто превратилось в лозунг отдельных кругов и предмет для спекуляций на эту тему".
На совещании была выражена озабоченность, что в течение года больше людей выезжает, чем возвращается. Вместе с тем было отмечено, что эта тенденция существовала всегда. Так, в 2000 году в Армению не вернулось приблизительно 57 тысяч человек, в 2001-м - 60 тысяч, затем этот показатель уменьшился и в 2004-2006 годах зафиксирован положительный баланс. Согласно официальным данным, в последние годы число не возвратившихся в Армению составляло 23 - 29 тысяч человек.
"Тем не менее, число людей, которые ищут удачи у чужих берегов, несомненно, больше, и мы должны серьезно обеспокоиться этими проблемами и усилить наши действия в деле ускорения реформ. Единственный фактор, который сможет ликвидировать отрицательное сальдо между показателями выезжающих и прибывающих в Армению, - это создание таких условий, при которых люди не покинут страну", - заключил Серж Саргсян.
Работоспособная часть населения, которая занимается физическим трудом, едет в Россию, интеллектуальный слой - в Европу и США
Комментируя ситуацию с миграцией, заместитель директора Института литературы Вардан Деврикян отметил, что помимо масштабов эмиграции, "более тревожным сегодня является паническое настроение людей, которое растет подобно снежному кому". "Работоспособная часть населения, которая занимается физическим трудом, думает уехать в Россию, интеллектуальный слой населения - в Европу или США. Это действительно опустошит нашу страну", - сказал он.
По мнению этнографа Арутюна Марутяна, для предотвращения миграции необходимы системные изменения в стране: "Есть ли у президента и его команды политическая воля для реализации шагов, направленных на системные изменения? Пару раз говорилось о готовности властей пойти на системные изменения, однако, дальше этих намеков, к сожалению, дело до сих пор не шло".
Председатель Союза писателей Армении Левон Ананян считает что "потребность в хлебе насущном толкает людей на миграцию в Россию, Европу, Америку и даже Турцию". "Но мы не можем не беспокоиться за судьбу приграничных сел, которые пустеют", - подчеркивает он.
По словам руководителя исследовательского центра "Альтернатива", доктора экономических наук, профессора Татула Манасеряна, для подготовки специалиста государство тратит, начиная со школьной скамьи и до получения профессиональной квалификации, до одного миллиона долларов. "Уехавшего из страны специалиста следует расценивать как невосполнимую потерю национального достояния, и в то же самое время - как отличный и безвозмездный подарок, как правило, для развитых и процветающих стран", - говорит профессор.
Уехавшего из страны специалиста следует расценивать как невосполнимую потерю национального достояния, и как отличный подарок для процветающих стран
Манасерян особо подчеркнул необходимость разработки условий для создания рабочих мест, а также введения научного ценза для молодых специалистов и выпускников вузов.
Министр диаспоры Грануш Акопян, характеризуя ситуацию с миграцией, заявила, что она "вызывает сожаление". "Есть тенденции эмиграции, год мы закрыли в минусе. За последние три года эмиграция, кажется, активизировалась, что в основном можно объяснить социально-экономическими трудностями", - пояснила она.
Вместе с тем, министр выразила надежду, что уезжающие из страны в Россию являются временными трудовыми мигрантами, которые "обязательно вернутся". "Они едут не навсегда, а на поиски работы, чтобы содержать оставшиеся здесь семьи", - сказала министр.
Начальник государственной миграционной службы при Министерстве территориального управления Армении Гагик Еганян высказал мнение, что в Армении с миграционной точки зрения никаких необычных явлений не произошло, и в последние годы отрицательное сальдо миграции не увеличилось, а осталось на том же уровне. "Тревожиться относительно ситуации с миграцией в Армении надо, но характеризовать ее как критическую, создавать панические настроения и лишний ажиотаж нет оснований", - уверен он.
По официальным данным,в течение января - апреля нынешнего года отрицательный баланс количества выезжающих из Армении и возвращающихся в страну составил 41 тыс. 610 человек.
Всего, согласно докладу ООН, посвященному вопросам миграции, начиная с 1991 по 2009 год, из Армении мигрировало порядка миллиона человек.
Согласно докладу, опубликованному Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию, только в 2009 году гражданство Российской Федерации получили 54 тыс. 800 армян, заняв второе место в списке десяти национальностей, получающих российское гражданство.
По результатам исследования, начиная с 2005 года число армян, получающих гражданство в России, стало резко увеличиваться: если в 2001 году российский паспорт получили 19 тыс. 267 армян, то в 2005 году это число удвоилось, а еще через четыре года - утроилось. Согласно информации организации, кроме России предпочитаемыми направлениями для эмигрирующих армян являются Франция, Польша, Австрия, Бельгия, Чехия, Голландия и Греция. В Греции, например, численность армянского населения увеличилась примерно в четыре раза - с трех до 12 тысяч. В Польше армяне третьи в списке национальностей с самыми большими общинами.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32