08:49, 19 июля 2011

По подозрению в подготовке терактов в Москве задержаны выходцы из Чечни, Кабардино-Балкарии и Ингушетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники группы, которая, по данным силовиков, готовила теракты в Москве, имели отношение к "Имарату Кавказ" и являлись последователями убитого ранее одного из идеологов северокавказских боевиков Саида Бурятского.

Напомним, вчера, 18 июля, директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что силовиками был предотвращен крупный теракт в московском регионе. Задержана группа из четырех человек с Северного Кавказа, которые, по сведениям ФСБ, его готовили. У задержанных изъяты оружие и взрывчатка.

"Изъято самодельное взрывное устройство, готовое к применению, общей мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте, а также оружие, карты-схемы с выбором места и осуществления этого террористического акта, выявлен ряд пособников, принимавших участие в подготовке этой акции", - заявил Бортников, по словам которого теракт мог привести к многочисленным жертвам на транспорте, пишут "Ведомости".

Как выяснилось позже, речь идет об уроженце Грозного Мураде Эдильбиеве, выходце из Кабардино-Балкарии Исламе Хамжуеве, Мураде Умаеве, который родился в Ингушетии, и проживавшем в Мордовии Фяриде Невлютове. Они были задержаны сотрудниками ФСБ в Москве 5-6 июля, уточняет "Коммерсант".

По сведениям из источников, близких к правоохранительным органам, участники арестованной бригады могли являться последователями идеолога северокавказских боевиков Александра Тихомирова (Саида Бурятского), который был убит в прошлом году в Ингушетии. Следователи также предполагают, что задержанные получали указания непосредственно от руководства запрещенного "Имарата Кавказ", в частности от Докку Умарова. Сейчас следствие проверяет эту информацию.

Позиция задержанных или их адвокатов пока неизвестна

Как сообщал "Кавказский узел", последний крупный теракт в Москве, произошедший 24 января в аэропорту Домодедово и унесший жизни 37 человек, стал самым смертоносным террористическим актом в аэропортах мира. Его устроил, как установило следствие, смертник - 20-летний житель села Али-Юрта Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров.

Ранее, 29 марта 2010 года, в результате двух взрывов террористок-смертниц на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии погибли 40 человек, ранения различной степени тяжести получили более 130. Ответственность за произошедшее взял на себя также Докку Умаров.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
16:51, 15 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
15
Вкладчики бывшего МИнбанка продолжают судиться за возврат своих денег
21:39, 11 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
14
Медвежья услуга. Почему обвиняемая вынуждена была обжаловать оправдательный приговор?
12:04, 10 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
12
Приключения шведского автомобиля в Кабардино-Балкарии 
Все блоги
Блогеры
11:31, 3 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
32
Многомилионное дело дагестанского чиновника
14:38, 30 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело фальшивомонетчиков. Деньги печатали на принтере
22:08, 29 марта 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
С праздником Ид аль-Фитр! (фото)
19:45, 27 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
22
Споры вокруг собачьего вопроса
17:19, 25 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Невыносимые неудобства. Как жители Шалушки пытаются закрыть шумное производство