18 июля 2011, 17:47

Слепая школьница из Ростова-на-Дону собирается отказаться от стипендии губернатора и пособия президента

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Слепая школьница Наташа Писаренко из Ростова-на-Дону намерена отказаться от стипендии губернатора и пособия президента. Как заявила восьмиклассница на своей странице в "Живом Журнале", поводом для такого заявления стало неисполнение чиновниками закона о льготах для инвалидов. Глава отдела координации семейной политики, охраны прав детей и женщин управления развития социальной сферы Тамара Марченко утверждает, что Писаренко "обеспечена полностью".

"Насколько я читала в Интернете и спрашивала у родителей, я, слепой ребенок вот уже пятнадцать лет, пользуюсь льготой - санаторно-курортное лечении, но в действительности это виртуальная льгота. Государство выделяет на эти цели деньги, но куда деньги идут? За все пятнадцать лет по этой льготе я была на море два раза, и то после шквала жалоб, которые писал мой папа и чиновникам, и в Организацию Объединенных Наций. Но все утихло, и теперь президент России, чтобы инвалиды не оздоравливались, внес в этот закон, который и так не работал, еще и поправки, на которые теперь ссылаются чиновники, и которые теперь оправдывают невыдачу путевок инвалидам", - пишет Наташа Писаренко в своем обращении.

Также школьницу и ее родителей возмутило то, что ее лишили бесплатного проезда в общественном транспорте. "Вот уже много лет я оплачиваю проезд. И жаловаться бесполезно.  Вы, господа, (обращается к чиновникам. - Прим. "Кавказского узла") назовите мне страну, где слепые люди оплачивают проезд в общественном транспорте, кроме России, конечно", - отмечает школьница.

Как говорится в открытом письме, решить эти проблемы семья Писаренко пыталась различными способами, но все было безуспешно. "18 мая 2011 года в рамках мобильной приемной помощник президента Александр Абрамов посетил наш город, а его помощник посетил нашу семью. Милая была беседа, но этот человек сразу нас предупредил, что в рамках мобильной приемной ничего не решается: "…просто давайте посидим, поговорим…". И, действительно, ничего не решилось. Ничего не решилось и когда я написала в Твиттер губернатору Ростовской области Василию Голубеву, хотя он обещал разобраться", - рассказала Писаренко.

"А 1 июля 2011 года мы были приглашены для беседы к заместителю главы администрации Ростовской области Бондареву Сергею Борисовичу. В беседе принимали участие также различные министры", - продолжает Наташа, отмечая, что после долгой беседы заместитель губернатора предложил схему решения проблем инвалидов, которая может растянуться на годы.

"Со слов Бондарева Сергея Борисовича, он письменно обратится в законодательное собрание области с тем, чтобы они содействовали решению моего вопроса. Мне думается, что такая схема решения этого острого социального вопроса растянется на годы. Поэтому мне все же придется расстаться со своей пенсией, чтобы сориентировать нашего президента России на срочное решение моих вопросов", - заключила школьница.        

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла"  начальник отдела  координации семейной политики, охраны прав детей и женщин управления развития социальной сферы Тамара Марченко, уже почти неделю Наташа Писаренко отдыхает в оздоровительном лагере "Дон".

"В июне Наташе было предложено поехать в лагерь в Подмосковье. Но она и ее папа отказались от этой путевки, мотивируя тем, что хочется на море. В настоящее время Наташа отдыхает на море в лагере, отдыхом довольна" - заверила Марченко.

По словам Марченко, проблемы, которые подняла семья Писаренко, касаются федерального законодательства. "В настоящее время заместителем губернатора Сергеем Бондаревым уже передано ходатайство в законодательное собрание области о подготовке изменений и рассмотрении проблемных моментов в законодательстве, касательного курортного лечения для инвалидов. Что касается льготного проезда в общественном транспорте, то по федеральной льготе Наташе ничего не положено. По областной льготе ей положен проездной за 250 рублей, при его стоимости в 600 рублей. Причем такая льгота предоставлена ей и сопровождающему ее лицу", - разъяснила Тамара Марченко, добавив, что претензий по образованию у семьи Писаренко не было.

"Наташа обеспечена полностью. За счет спонсоров ей куплено все необходимое оборудование для школы. Также в покупке помогало и Министерства социального развития. Касательно вопроса о том, что инвалиды не могут обучаться в обычных школах, то могу сказать, что  настоящее время в области в общеобразовательных школах обучается более четырех тысяч инвалидов, и около двух тысяч в спецшколах", - подытожила Марченко.

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 08:02

04 июля 2022, 06:58

04 июля 2022, 06:04

04 июля 2022, 05:04

04 июля 2022, 04:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей