На встрече с Медведевым в Нальчике Михаил Федотов указал на нерешенность вопроса о лаборатории по идентификации тел погибших в Чечне
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В ходе сегодняшней встречи членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с Дмитрием Медведевым в Нальчике председатель Совета Михаил Федотов указал на то, что некоторые поручения президента не исполняются. В частности, он проинформировал об отсутствии на территории Чечни лаборатории по идентификации тел погибших.
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в аппарате полпреда президента РФ в СКФО, одной из тем заседания является роль общественных организаций в налаживании общественного диалога, разрешении конфликтов, противодействии экстремизму, выстраивании государственно-конфессиональных отношений на качественно новом уровне.
Медведев: надо стремиться к тому, чтобы каждая национальность могла иметь свои СМИ и интернет-ресурсы
Открывая совещание, президент РФ отметил, что с учетом сложившейся ситуации на территории Северо-Кавказского федерального округа правильно было бы обсудить роль гражданского общества в поддержании межнационального мира и предупреждении экстремизма, а также гармонизацию межнациональных отношений.
"То, что мы делаем в сфере межнациональных отношений все-таки должно быть комплексным. Конечно, важнейшей темой являются меры законодательного характера, включая установление ограничений на занятие госдолжностей, занятие трудовой деятельностью для лиц, которые были судимы за совершение преступлений экстремистской направленности", - сказал Дмитрий Медведев.
Еще одной актуальной темой он назвал информационное обеспечение. "Мы стараемся сейчас этим заниматься для того, чтобы практически каждая национальность могла иметь и свои СМИ и, естественно, интернет-ресурсы, и другие возможности, которые должны быть у любого народа", - заявил глава государства.
Он подчеркнул, что, невзирая на национальную принадлежность, все граждане должны иметь равный доступ к замещению должностей муниципальной службы, а также обратил внимание на недопустимость дискриминации по национальному признаку. Президент также считает, что нельзя искажать историю, допускатьтрактовки, которые используют экстремисты для манипуляции фактами. "Это опасно и может создать очень страшные проблемы", - резюмировал Медведев.
Федотов: не все поручения президента выполняются
Председатель Совета по развитию гражданского общества и защите прав человека при президенте РФ Михаил Федотов в своем выступлении отметил, что высоко ценит изменения, внесенные в законодательство по предложениям Совета. "И в том числе мы очень ценим те изменения, которые были внесены в Уголовно-процессуальный кодекс в связи с делом Сергея Магнитского. Вместе с московской общественной наблюдательной комиссией нам тогда удалось найти некоторые проблемы в нашей тюремной медицине", - рассказал Федотов.
Он обратил внимание президента и на то, что для вносимых президентом в Госдуму законопроектов не предусмотрена процедура прохождения антикоррупционной экспертизы и предложил передавать эти законопроекты на экспертизу в Совет по развитию гражданского общества.
"Совет с удовольствием с этим справится. Более того, мы готовы взять на себя контроль за регулярностью мониторинга коррупции, поскольку именно гражданское общество является главным антикоррупционным ресурсом президента", - заявил Федотов.
По его словам, осенью будет завершена правовая экспертиза по "второму делу "ЮКОСа": "Она уже дала очень важный результат. Я имею в виду задуманную дискуссию между Советом судей и председателем Конституционного суда о том, допустимы ли вообще такие общественные экспертизы. Я полагаю, что профессор Зорькин всех убедил в том, что в демократическом государстве ни одна ветвь власти не может находиться вне общественного гражданского контроля".
Федотов известил, что Совет приступил к разработке идеи общественного мониторинга судебной деятельности. "Несколько дней назад в Ярославле этот дискуссионный клуб выдал важный результат - согласованные принципы общественного мониторинга судебной деятельности. Я полагаю, что это конкретный вклад в укрепление доверия между властью и обществом", - констатировал председатель Совета по правам человека.
Однако, добавил он, имеют место и факты невыполнения президентских поручений. Например, указал Федотов, на встрече в Екатеринбурге президент посоветовал благотворительным организациям, когда у них возникают проблемы с помещениями в Москве, обращаться непосредственно к новому мэру Москвы.
"Светлана Алексеевна Ганнушкина, которая возглавляет благотворительный фонд "Гражданское содействие", обратилась и получила ответ, что она должна поучаствовать в коммерческом аукционе на получение права аренды, а ведь это противоречит закону о государственной поддержке социально ориентированных НКО", - продолжил Федотов.
Он напомнил и о поручении президента проработать вопрос о создании в Чечне генно-молекулярной лаборатории в целях розыска без вести пропавших людей. При этом, заметил глава Совета, не решены вопросы: кто организует сбор генного материала среди родственников пропавших без вести, кто оплатит проведение генной экспертизы.
По мнению Федотова, власти с гражданским обществом сотрудничают в основном на неформальном уровне, на уровне межличностных контактов. Это, по его словам, хорошо, но ему, как юристу, более по душе, "если демократические неформальные практики будут опираться на не менее демократические правовые нормы".
Демократия на региональном уровне, с точки зрения Федотова, может родиться только благодаря наличию сильного гражданского общества. "Именно оно способно выполнить роль системы сдержек и противовесов. Без сильного гражданского общества хоть избирай губернаторов, хоть назначай губернаторов - разница невелика, а сильное гражданское общество способно не только вдохнуть жизнь в демократические процедуры, но даже облагородить не вполне демократические, создав тем самым условия для дальнейшей демократизации", - заключил Федотов.
"Северный Кавказ открылся как общероссийское увеличительное стекло"
Глава Совета констатировал, что в ходе проведения выездного заседания в Махачкале, которое прошло 1-2 июня, стало ясно, что проблемы, которые характерны для Дагестана, характерны в той или иной степени для всех субъектов Федерации.
"Северный Кавказ открылся нам как общероссийское увеличительное стекло. Во-первых, мы убедились, что коррупция является фактом прямого пособничества террористам. Достаточно сказать, что половина жалоб, которые я рассмотрел по вашему поручению в мобильной приемной президента, имели явно выраженный коррупционный привкус. Во-вторых, мы поняли, что противозаконные методы борьбы с преступностью плодят новых преступников", - уточнил он.
На его взгляд, религиозные разногласия должны решаться в научных спорах, а не становиться источником напряженности. "Совет предлагает поддерживать дискуссионные клубы, помогать религиозным организациям в создании своих учебных заведений, издании литературы, чтобы внутриконфессиональные разногласия вернулись в формат теологических споров, чтобы они вышли из формата убийств и насилия", - пояснил Федотов.
После протокольной части журналисты были удалены из зала.
По окончании заседания Дмитрий Медведев встретился с президентом КБР Арсеном Каноковым, а потом провел совещание с муфтиями Северного Кавказа.
Отметим, что поручение президента проработать вопрос о создании на территории Чеченской Республики лаборатории по идентификации тел погибших входило в перечень поручений по итогам встречи Медведева 19 мая 2010 года в Кремле с активистами общественно-политических организаций, занимающимися проблемами Северного Кавказа. Тогда на мероприятии были представлены доклады правозащитников, задействованных в мониторинге нарушений прав человека в регионе. Сотрудники неправительственных организаций представили свое видение ситуации на Северном Кавказе.
Некоторые из этих поручений, как писал "Кавказский узел", выполнены, например, создан Совет старейшин Северо-Кавказского федерального округа, а также Общественный совет СКФО. О результатах работы по другим пунктам информация не распространялась.
Известно, что в 2008 году Минздрав России ответил отказом на предложение руководства Чечни создать в республике специальную лабораторию по генетической экспертизе неопознанных тел. Отказ мотивировался отсутствием в Чечне подходящих специалистов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске
-
08 ноября 2024, 19:37
Осужденный из Кабардино-Балкарии доказал ЕСПЧ нарушение своих прав в колонии
-
08 ноября 2024, 17:55
-
08 ноября 2024, 16:24
-
08 ноября 2024, 15:38
-
08 ноября 2024, 13:54