Общественность Армении призывает власти остановить миграцию из страны
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Представители армянской общественности, обеспокоенные непрекращающейся миграцией из страны, направили письма спикеру парламента Армении Овику Абрямяну и премьер-министру Тиграну Саркисяну, в котором призвали армянские власти принять меры по сокращению миграции, перерастающей в «национальную катасрофу».
Как заявили 1 июля на пресс-конференции в Ереване общественные деятели, парламент Армении должен начать обсуждения по этому поводу и предпринять необходимые меры для приостановления миграция населения из страны.
По словам председателя Союза писателей Армении Левона Ананяна, миграция из Армении наблюдалась практически всегда, и в особенности после развала СССР, однако, никогда не достигала таких угрожающих объемов. При этом писатель отмечает, что особо массовая миграция населения наблюдается в приграничных селах.
«На фоне непрекращающихся воинственных заявлений нашего соседа мы должны понимать, что роль приграничных районов особо возрастает»,-подчеркнул Ананян. Во всем этом председатель Союза писателей видит вину властей, которые, по словам Ананяна, должны выделять определенные субсидии на развитие регионов, "как это в свое время сделал Азербайджан".
Левон Ананян также проинформировал, что совсем недавно из одного армянского села в Сибирь уехало порядка 100 молодых людей. «Вряд ли кто-то из них уже вернется сюда. Если у них есть семьи, они перевезут туда и их», - отметил он.
По мнению руководителя исследовательского центра «Альтернатива», экономиста Татула Манасеряна, миграции населения из Армении, в первую очередь, способствуют социальные условия страны. При этом он обратил внимание и на экономические последствия, к которым приводит переселение. В частности, экономист заметил тот факт, что государство, подготавливая специалистов начиная со школьных лет, тратит на это большие суммы, но в итоге получается, что «дарит специалистов другому государству».
Что касается ситуации в приграничных районах, то Манасерян предлагает объявить их свободными экономическими зонами. Так, по мнению экономиста, возникнет инвестиционный поток и ситуация заметно улучшится.
В свою очередь, эколог Карине Даниелян заявила, что, согласно социологическим опросам, больше половины населения Еревана желает покинуть страну. Эколог уверена, что кроме основных причин миграции, таких как социально-экономическая и нравственно-психологическая атмосфера, миграции способствуют и определенные программы других государств.
В частности, Даниелян отметила российскую программу помощи соотечественникам, по которой Армению покинули десятки тысяч граждан. По ее мнению, что правительство должно внести некоторые ограничения в реализацию этой программы.
Отметим, что, по данным Национальной статистической службы, в 2010 году из Армении эммигрировало 12 тысяч человек. Однако эксперты полагают, что реальное число мигрантов намного превосходит и составляет порядка 70 тысяч человек.
Об угрожающих объемах миграции постоянно заявляет и армянская оппозиция. На состоявшемся 30 июня очередном митинге Армянского национального конгресса, лидер АНК, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что миграция в Армении достигла катастрофических размеров.
Как сообщал "Кавказский узел", по официальным данным, количество людей, уехавших из Армении, начиная с 1992 года и заканчивая июлем 2010 года,составляет 1 - 1,1 млн человек.
В годовом докладе программы развития ООН "Миграция и развитие человеческого потенциала: возможности и вызовы" отмечалось, что начиная с 1991 года, из Армении эмигрировало от 700 тысяч до 1 миллиона 300 тысяч человек, или около 30% населения. Армению покинули высококвалифицированные специалисты, что крайне негативно сказалось на развитии страны, в частности, на воспроизводстве социального и культурного капитала.
По информации государственной миграционной службы при Министерстве по территориальному управлению Армении, 65% мигрантов из Армении в качестве основного места проживания выбрали Россию, за ней следуют США и Украина.
источник: корреспондент "Кавказского узла"