14:15, 21 июня 2011

Дагестану помогут народная дипломатия и амнистия на уровне президента РФ, считают участники встречи в Общественной палате

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Дагестане необходимо шире использовать практику традиционной для республики народной дипломатии и механизма примирения – "маслиата" в преодолении конфликтных ситуаций, а также привлекать к этому сельские религиозные общины, в которых большим авторитетом обладают имамы. Об этом говорили участники общественных слушаний о ситуации в республике, которые состоялись в Москве. Среди предложений экспертов - принять на уровне президента РФ решение об амнистии лиц, отказавшихся от экстремистской деятельности.

Напомним, слушания "Республика Дагестан: религиозно-политический конфликт и поиск путей национального примирения" были организованы рабочей группой Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе и прошли 17 июня. Эксперты высказались за пересмотр или отмену закона "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан". В итоге было рекомендовано обратиться в Конституционный суд России, чтобы выявить его несоответствие российским законам.

"Дагестан фактически превратился в подобие прифронтовой полосы"

В начале встречи выразили соболезнования по поводу смерти ректора дагестанского Института теологии и международных отношений Максуда Садикова, убитого 7 июня в Махачкале. Садиков должен был участвовать в слушаниях и выступать как один из докладчиков.

В первой части встречи были сделаны доклады, осветившие ключевые проблемы и вызовы, которые привели Дагестан к острому религиозно-политическому и гражданскому конфликту, говорится в сообщении Общественной палаты РФ о слушаниях.

Заместитель председателя ДУМ Дагестана Магомед Магомедов озвучил одну из главных проблем современного Дагестана – убийства сотрудников правоохранительных органов, правительственных структур, официального мусульманского духовенства. Одновременно с этим он поставил жесткий вопрос о практике спецопераций силовиков и штурмов частных домовладений, что фактически превратило республику в подобие прифронтовой полосы.

Владимир Васильев, председатель комитета Госдумы РФ по безопасности, отметил, что силовые структуры России на Кавказе в огромной степени подвержены инерции, сформировавшейся из опыта ведения широкомасштабных боевых действий против сепаратистов на территории Чеченской Республики в 1990-е годы. По его мнению,  сложившаяся в тот период логика силового подавления очагов сопротивления механически переносится на качественно иную ситуацию, характерную для республик региона в 2000-е годы.

Член комиссии при главе Республики Дагестан по содействию в адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики, Аббас Кебедов коснулся проблемы протестной мобилизации мусульманской молодежи Дагестана и возможности реализации ближневосточного сценария. На его взгляд, продолжающийся в республике силовой и чиновничий беспредел, похищения молодых людей, особенно мусульман, приводят к росту количества "лесных".

Кебедов обратил внимание на то, что число лиц, желающих влиться в ряды боевиков, на порядок превышает число лиц, желающих сложить оружие и вернуться к мирной жизни.

Он также подверг критике работу комиссии по адаптации и подчеркнул, что примирение противоборствующих сторон в республике возможно при условии соблюдения законов, широчайшего общественного диалога и постепенного включения оппонентов в процесс подписания некоего общественного договора о примирении.

Абдулгамид Булатов, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН, сделал вывод, что в последние годы политика федеральных властей на Кавказе вернулась к модели взаимоотношений, характерной для властей Российской империи и кавказских элит в период "умиротворения Кавказа" в XIX веке.

Булатов сказал, что федеральный центр должен изменить свою политику на Северном Кавказе и обеспечить исполнение федеральных законов. Ученый подверг критике проект "экономического кластера", поскольку, по его мнению, этот проект не учитывает несколько объективных устойчивых тенденций развития кавказских обществ. Ученый считает, что необходимо активизировать контакты дагестанских диаспор и республиканской власти.

"Вертикаль власти проткнула местное самоуправление и выжимает из него все соки"

Энвер Кисриев, заведующий отделом сравнительной регионалистики Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, убежден, что Дагестану необходима настоящая реформа местного самоуправления. По образному выражению ученого, сегодня "вертикаль власти проткнула местное самоуправление и выжимает из него все соки". Ученый отметил разрушение основ традиционной горской демократии, существовавшей в Дагестане на протяжении столетий. С точки зрения Кисриева, сегодняшняя апатия дагестанской общественности и правовой нигилизм связаны с нежеланием и неготовностью федеральных властей поддержать процесс мобилизации и структурирования общественного и политического поля республики.

Имам Соборной мечети Избербаша, заместитель председателя ДУМ республики Мухаммад-хаджи Арсланалиев коснулся проблемы более широкого использования практики традиционной для Дагестана народной дипломатии и механизма примирения – "маслиат" в преодолении конфликтных ситуаций, а также поделился опытом собственной общины в продвижении этой практики.

Константин Казенин, заместитель главного редактора ИА Regnum, обратил внимание на то, что внутриисламский диалог в Дагестане – это диалог между республиканскими религиозными структурами разных уровней, при этом сельские религиозные общины, в которых большим авторитетом обладают имамы, выпадают из этого диалогового поля. Казенин призвал СМИ и аналитиков не создавать страшилок из-за шариатизации сельской жизни Дагестана.

Президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов поднял вопрос о том, что при назначении руководителей таких проблемных регионов, как Дагестан, федеральное руководство нисколько не учитывает мнение самих жителей республики. Кроме того, Керимов подверг дагестанские власти жесткой критике за недостаточно принципиальную позицию в деле защиты прав российских граждан, оставшихся без должной поддержки со стороны государства в российских анклавах Храх-уба и Урьян-уба на территории Республики Азербайджан.

Опыт Дагестана интересен для анализа и применения в других республиках Кавказа, считают участники встречи

На слушаниях было отмечено, что в Дагестане проводится определенная работа по преодолению последствий конфликта: создана комиссия по адаптации боевиков, прошел Съезд народов Дагестана, налаживается диалог между различными общинами верующих, реализуются крупные экономические программы, что пока не привело к преодолению негативных тенденций, но в тоже время не позволило республике скатиться к хаосу гражданского противостояния.

Также участники встречи указали на то, что активность гражданских структур, ориентированность населения на инструменты традиционной и народной дипломатии является дополнительным фактором, обеспечивающим в значительной степени общественную стабильность в республике - жители республики создают официальные НКО, неформальные и незарегистрированные сообщества по защите и продвижению своих интересов, правозащитные структуры, альтернативные СМИ.

Весь этот опыт, подчеркнули почти все выступавшие, представляется весьма интересным для анализа и применения в других республиках Кавказа.

Для снижения влияния факторов, способствующих радикализации молодежи в республике и усугублению религиозно-политического конфликта, органам госвласти федерального, регионального и республиканского уровней по итогам слушаний рекомендовано расширить практику народной и общественной дипломатии, продолжить  инициированного ранее процесс сближения позиций разных религиозных и этнокультурных групп Дагестана.

Кроме этого эксперты высказались за прекращение практики командирования в республики Северного Кавказа силовых подразделений из отдаленных регионов России, что, по их мнению, приводит к злоупотреблениям сотрудников правоохранительных органов, нарушению прав и свобод жителей региона, отчуждению местного населения от органов государственной власти.

Участники встречи также заявили о том, что необходимо принять на уровне президента РФ решение об амнистии лиц, отказавшихся от экстремистской деятельности.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 апреля в Общественной палате РФ  прошел "круглый стол" "Кабардино-Балкария: проблемы радикализации молодежи". Его участники отметили, что в последние несколько лет КБР становится новым очагом напряженности на Северном Кавказе, при этом экономический рост, начавшийся приток инвестиций и процессы позитивного общественного развития сдерживаются процессами радикализации общества, в которые вовлекается, прежде всего, молодежь.

По итогам слушаний участники мероприятия также выступили с рядом рекомендаций органам государственной власти и институтам гражданского общества РФ, к примеру, призвали привлечь общественные правозащитные организации к контролю за содержанием в СИЗО задержанных, проверке жалоб на угрозы применения пыток и других нарушений прав человека.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 ноября 2024, 13:50

21 ноября 2024, 12:02

20 ноября 2024, 17:25

20 ноября 2024, 14:47

Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ "Точка невозврата еще не пройдена", — заявил президент Абхазии, не уточнив, что он имеет в виду. При этом Аслан Бжания согласился подать в отставку при условии, что участники протестной акции разойдутся, в противном случае он отзовет заявление, следует из текста соглашения с оппозицией. Подробнее читайте на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/category/abkhazia_crisis 19 ноября 2024, 01:20 Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Наблюдатели, проводившие мониторинг выборов в парламент Грузии, организовали акцию протеста в Тбилиси. Их протест поддержали оппозиционные партии, которые провели шествие в центре города. Протестующие собрались перед зданием парламента и потребовали провести повторные выборы. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405691 18 ноября 2024, 00:36 Ереван: Тунберг протестует против COP29 Ереван: Тунберг протестует против COP29 НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Перед зданием офиса ООН в Ереване прошла протестная акция "Stop Greenwashing Genocide!" Экоактивисты организовали акцию в ответ на решение ООН провести климатическую конференцию COP29 в Баку. В акции протеста в Ереване приняла участие Грета Тунберг, ранее присоединившаяся к протестующим в Тбилиси, но отказавшаяся ехать на COP29 в Баку. Между тем конференция в Азербайджане стала одним из самых глобальных саммитов на постсоветском пространстве. В Баку прибыли свыше 50 глав государств и правительств, 80 тысяч участников саммита. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405639 15 ноября 2024, 23:49 Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Участники протестов против инвестиционного соглашения с Россией прорвались во двор парламента Абхазии. Силовики вытеснили толпу за ограду и перекрыли брешь машиной спецтехники. Протестующие продолжили сносить забор, в ответ силовики начали забрасывать их дымовыми шашками. Позже к участникам протеста вышел глава СГБ и министр МВД. После переговоров силовики отправились передавать требования протестующих президенту. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405616 15 ноября 2024, 15:10 Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Жесткое задержание противников инвестиционного соглашения с Россией спровоцировало массовые беспорядки в Абхазии. Силовики в Сухуме 11 ноября задержали пять человек, участвовавших в собрании общественности Гудаутского района. С требованием освободить задержанных возмущенная толпа попыталась штурмовать здание Службы госбезопасности. Протестующие перекрыли мосты на въездах в Сухум. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405502 12 ноября 2024, 13:49 Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54