22:52, 27 мая 2011

Эйнулла Фатуллаев собирается и дальше работать журналистом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев, проведший в тюремном заключении более четырех лет и вышедший на свободу 26 мая намерен продолжить профессиональную деятельность. 

"О продолжении журналисткой деятельности я стал думать c той минуты, как только вышел за тюремные ворота. У нас прекрасная профессия. Солидарность, которую проявили коллеги, во время моего пребывания в заключении еще раз меня в этом убедила. Нас, журналистов, связывают такие узы, как свобода и солидарность, которые ни одно правительство не в силах разорвать", - сказал Фатуллаев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Конечно, я очень хотел бы продолжить журналистскую профессию, но, к большому сожалению, это зависит не только от меня", - добавил он.

По словам журналиста, он остается приверженцем независимой критикующей прессы, которая призвана служить обществу. Фатуллаев также по возможности возобновит "издание газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан").

"Если возникнут угрозы безопасности и жизни, то я вынужден буду уехать из страны. Но надеюсь, все же до этого дело не дойдет. Это для меня самый нежелательный путь", - отметил Фатуллаев.

На вопрос намерен ли он заняться блогерством, журналист ответил, что хотел бы "заниматься традиционной журналистикой", а его "любимый жанр - журналистские расследования". "Но если правительство будет препятствовать этому, то я вынужден буду обратиться к социальной журналистике", - заключил Фатуллаев.

Напомним, 26 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 89 человек, находящихся в заключении. Среди помилованных - главный редактор и учредитель газет "Реальный Азербайджан" и "Ежедневный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев. В тот же вечер он вышел на свободу.

Свое освобождение Фатуллаев считает, "восстановлением справедливости, хотя и запоздалым". По его мнению, это стало возможным благодаря настойчивой поддержке международных организаций. Азербайджанский журналист поблагодарил их за это, назвав "примером самоотверженной работы западных правозащитников усилия Ребекки Винсент из "Артикля 19".

"Я был впечатлен и потрясен, когда увидел фото, на котором, готовящаяся стать матерью Ребекка Винсент, активно участвует в акции в мою поддержку с мегафоном в руках перед посольством Азербайджана в Лондоне. Это пример самоотверженности, которому должны мы учиться", - полагает Фатуллаев.

По его словам, благодаря активной работе, развернутой международными правозащитными и журналистскими организациями, он получил тысячи писем из разных стран миры: "Это большая моральная поддержка, она придает силы".

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов также считает, что освобождение Фатуллаева стало результатом международного давления на власти Азербайджана. "Европейский суд по правам человека, приняв решение о незамедлительном освобождении Фатуллаева, фактически лишил легитимности содержание его под стражей. Комитет министров Совета Европы потребовал исполнения этого решения. Комиссар СЕ по правам человека Томас Хаммерберг и бывший и нынешний представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти и Дунья Миятович также были настойчивы. США, Евросоюз, правительства ведущих стран ЕС, а также ОБСЕ неустанно повторяли призыв к освобождению Фатуллаева", - напомнил Гусейнов.

Особенно он отметил "титанические усилия международной партнерской группы с участием 15 международных правозащитных и журналистских организаций" ("Международная амнистия", "Хьюман Райтс Вотч", "Фридом Хаус", "Артикль 19", "Репортеры без границ", "Комитет защиты журналистов" и др. - Прим. "Кавказского узла").

По мнению Гусейнова, на решение об освобождении Фатуллаева повлияла и победа азербайджанских исполнителей на конкурсе "Евровидение 2011", в результате чего Баку в будущем году примет конкурс.

"Это повысило внимание к Азербайджану и, соответственно, к проблемам в стране с правами человека. Поэтому, чтобы как-то исправить имидж страны, власти решили пойти на такой шаг", - констатирует правозащитник.

Однако, на его взгляд, "освобождением одного Фатуллаева властям не удастся ввести международную общественность в заблуждение". "Чтобы действительно сформировать в глазах международного общественного мнения представление об Азербайджане как о демократической стране, власти должны осуществить кардинальные реформы, освободить всех политзаключенных, обеспечить свободу собраний и прессы", - утверждает Гусейнов.

Эту точку зрения поддержала еще одна известная азербайджанская правозащитница, директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус. По ее словам, освобождение одного Фатуллаева, несмотря на все позитивное значение этого факта, не меняет ситуацию с политзаключенными в стране.

По ее словам, в тюрьмах страны остаются не менее 60 политзаключенных. Их список пополнили осужденные в мае к 2,5 и 2 годам лишения свободы молодежные активисты Джаббар Савалан (обвинен в незаконном хранении наркотиков) и Бахтияр Гаджиев (обвинен в уклонении от службы в армии).

Более того, как отметила Юнус, с начала 2011 года обвинения предъявлены еще 26 гражданам, и это потенциальные политические заключенные, - арестованные в январе 10 активистов Исламской партии и верующие (обвиняются в попытке захвата власти, хранении оружия), 15 оппозиционеров, привлеченных к ответственности за участие в митинге 2 апреля (обвиняются в нарушении общественного порядка) и лидер партии Национальной государственности Азербайджана Неймат Панахлы (обвиняется в хулиганстве и причинении телесных повреждений).

Однако власти Азербайджана продолжают отвергать наличие в стране политзаключенных. Заведующий отделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджана Фуад Алескеров сегодня заявил об отсутствии общепринятого в международных организациях определения понятия политзаключенный. Это, на его взгляд, порождает "двойные стандарты" и необоснованную критику Азербайджана.

По мнению заместителя министра юстиции Азербайджана Тогрула Мусаева, отсутствие единого понятия "политзаключенный" ведет к "манипуляциям и злоупотреблениям" со стороны правозащитников.

Между тем, освобождение Фатуллаева активно обсуждается в азербайджанской блогосфере. Арзу Гейбулла в своем блоге пишет: "Наконец, после долгой и упорной борьбы, решения Европейского суда по правам человека, многочисленных заявлений и отчетов международных организаций, переговоров. Эйнулла Фатуллаев освобожден из тюрьмы, где провел четыре года по сфабрикованному обвинению. Это стало его платой за стремления писать истину".

Другой блогер Заур Гурбанлы, приветствуя освобождение журналиста, отмечает: "Эйнулла освобожден. Власть не устояла. Ибо диктатура боится нашей ненависти. Ее к этому вынудила самоотверженная борьба самого Эйнуллы и его защитников и сторонников. Да, Эйнулла получил заслуженную СВОБОДУ".

Как сообщал "Кавказский узел", Эйнулла Фатуллаев 20 апреля 2007 года был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы по обвинению в клевете, угрозе терроризмом, разжигании межнациональной розни и уклонении от уплаты налогов, в общей сложности к 8,5 года лишения свободы.

Евросуд 22 апреля 2010 года признал незаконными приговоры азербайджанских судов в отношении журналиста и потребовал его освобождения и выплаты материальной компенсации. Власти Азербайджана не согласились с требованиями и подали апелляцию. В начале октября прошлого года Большая палата ЕСПЧ оставила в силе свое решение, отклонив кассацию правительства. 10 ноября 2010 года Верховный суд Азербайджана отменил приговоры от 2007 года.

Журналист до вчерашнего дня оставался в заключении в связи с возбужденным против него в конце 2009 года новым уголовным делом по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

Примечание редакции: см. также новости "Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу журналиста Фатуллаева", "В Азербайджане отклонен отвод заключенного журналиста Фатуллаева составу суда", "Баррозу призвал власти Азербайджана освободить журналиста Эйнуллу Фатуллаева".

Автор: Фаик Меджид

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 ноября 2024, 17:36

04 ноября 2024, 14:44

04 ноября 2024, 11:55

04 ноября 2024, 10:17

Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54 Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ В Ереване прошла ежегодная акция "Возвращение имен". На ней участники зачитали более 150 имен репрессированных в годы советской власти. В Армении акция проводится в четвертый раз. Посетившие мероприятие рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о репрессиях родственников и о том, почему важно не забывать те трагедии. 29 октября 2024, 23:28 Акция в Тбилиси: что требуют протестующие Акция в Тбилиси: что требуют протестующие НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Жители Грузии, не согласные с итогами парламентских выборов, вышли на протест и перекрыли проспект Руставели в Тбилиси. Они потребовали провести новые выборы под эгидой международной избирательной комиссии. Президент Саломе Зурабишвили выступила перед протестующими указав, что на выборах «украли» голоса избирателей. Оппозиционеры заявили, что не смирятся с итогами выборов со множеством нарушений. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405031 28 октября 2024, 23:15 Грузия протестует: последний шанс стать Европой Грузия протестует: последний шанс стать Европой НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Сторонники вступления Грузии в Евросоюз провели 20 октября шествие и митинг в Тбилиси. Акция прошла на фоне отказа членов Евросоюза от встреч на высоком уровне с правительством Грузии. Процесс евроинтеграции Грузии был приостановлен после вступления в силу закона "О прозрачности иностранного влияния". Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404782 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 20 октября 2024, 23:24 Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Только спустя полгода семьям, чьи дома пострадали от наводнения в Армении, начали выплачивать компенсации. Жители общины Алаверди рассказали, что на полученные недавно деньги начали восстанавливать свои дома. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404636 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 16 октября 2024, 19:19 Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot Встреча делегаций Чечни и Ингушетии после перестрелки в офисе Wildberries закончилась взаимными обвинениями и угрозами. Адам Делимханов призвал "рубить головы", рассказал член Национального совета Ингушетии Муса Албогачиев. При этом сам Албогачиев заявил: "Мы не можем прощать кровь, для этого есть свои хозяева — кровники". Кто прав? Кто виноват? Кому должна принадлежать компания Wildberries? — такими вопросами "Кавказский узел" не занимается. "Кавказский узел" беспокоят последствия этого конфликта для региона на фоне его дальнейшей эскалации. Вмешательство кадыровцев уже привело к кровопролитию. Теперь их провальная попытка примирения может запустить механизм кровной мести. 03 октября 2024, 19:11