В Евросуд направлена жалоба 75 пострадавших при бомбардировке в 1999 году жителей Чечни
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
С жалобой, подготовленной комитетом против пыток, в Европейский суд по правам человека в Страсбурге обратились сразу 75 жителей Чечни. Среди них близкие родственники погибших и лица, получившие тяжелые ранения в результате ракетно-бомбового удара села Элистанжи Веденского района Чеченской Республики самолетами российских военно-воздушных сил 7 октября 1999 года.
Отметим, что это не единственная жалоба жителей Чечни в Евросуд в связи с гибелью их родных во время бомбардировок в 1999 году. 29 марта суд вынес решение по делу "Эсмухамбетов и другие против России", признав РФ ответственной за гибель граждан 12 сентября 1999 года жителей села Коги на юго-востоке Чеченской Республики при бомбардировке и обстреле с воздуха в ходе контртеррористической операции. Заявителями тогда стали 27 человек, живших или находившихся в Коги на момент событий.
Нынешняя жалоба является рекордной по числу заявителей из Чечни в одном деле, говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении Комитета против пыток.
В результате бомбардировки 7 октября 1999 года села Элистанжи была разрушена сельская школа, а также частные домовладения. Ракетно-бомбовый удар привел к большому числу жертв среди гражданского населения из числа жителей села. Общее количество жертв бомбардировки из числа гражданского населения составляет не менее 95 человек – 35 убитых и 60 раненых.
В их числе 10 погибших и 23 раненных детей от грудных младенцев до 14 лет, семь человек – старики от 61 года и старше.
Жертвы и свидетели бомбардировки в своих показаниях указывают, что в этот момент в селе не было каких-либо военных или похожих на них объектов. При воздушной атаке погода была ясная, самолеты были видны с земли отчетливо.
Версия о том, что удар был произведен именно российскими военными самолетами, рассматривалась следственными органами Российской Федерации как единственная. Россия никогда не опровергала причастность своих ВВС к бомбардировке Элистанжи 7 октября 1999 года, отмечает комитет против пыток.
Правозащитники подчеркивают, что процессуальная история этого уголовного дела представляет собой цепь приостановлений и возобновлений расследования, сопряженных с тщетной попыткой передать следствие в органы военной юстиции. К настоящему моменту расследование уголовного дела не закончено. Следствием признан потерпевшими ряд граждан, от жертв и свидетелей получены показания об обстоятельствах бомбардировки, проведены медицинские экспертизы, однако лица, подозреваемые в совершении преступления, не установлены, обвинение в причинении смерти и ранений жителям села никому не предъявлено, к уголовной ответственности никто не привлечен.
Как сообщал "Кавказский узел", Российская Федерация удерживает первое место по количеству новых жалоб, направленных против нее в Европейский суд по правам человека. Значимая часть этих решений связана с делами жителей Северного Кавказа. 20 мая президент РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству юстиции вести мониторинг исполнения решений Страсбургского суда.
Для России, состоящей в Совете Европы, решения ЕСПЧ обязательны к исполнению. Тем не менее правозащитники критикуют Москву за медленное исполнение или игнорирование решений ЕСПЧ. Так, о проблемах с исполнением в России постановлений Страсбургского суда заявляла международная правозащитная организация Human Rights Watch, подчеркивая, что из рассмотренных организацией 33 дел по заявлениям жителей Чечни на тот момент ни одно не завершилось привлечением к ответственности виновных.
Российская неправительственная организация "Комитет против пыток" отмечена премией "Права человека" Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) за расследования преступлений в Чечне. Соответствующее решение было официально объявлено 12 апреля в рамках весенней сессии организации в Страсбурге.