24 мая 2011, 22:36

Страсбургский суд обязал Россию выплатить компенсацию за двух похищенных жителей Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить штраф в размере 122 тыс. 724 евро по двум искам жителей Чечни.

Первый иск был подан родителями Исы Мааева, пропавшего 10 марта 2003 года. В исковом заявлении говорится, что десять людей в военной форме ворвались в дом Мааева и увезли его в неизвестном направлении. С тех пор ничего не было известно о его местонахождении. Расследование по делу об исчезновении Мааева началось 20 марта 2003 года.

Второй иск направила супруга Русланбека Алихадзиева. Ее муж был задержан 20 апреля 2005 года российскими военнослужащими на контрольно-пропускном пункте у деревни Мескерт-Юрт и пропал без вести. Расследование по делу о его исчезновении началось 12 октября 2005 года.

В настоящее время расследования по двум делам продолжаются.

Российская сторона не передала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) часть информации по этим двум делам, а также заявила, что у нее нет доказательств того, что оба жителя Чечни были похищены представителями России.

Суд в итоге постановил, что Россия нарушила несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека, в частности, статью 2 (право на жизнь), 3 (запрещение бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

По решению ЕСПЧ, по двум искам Россия должна выплатить по 60 тысяч евро в качестве возмещения материального ущерба, а также возместить судебные издержки, передает «Интерфакс» со ссылкой на распространенное сегодня сообщение суда.

Как писал "Кавказский узел", Российская Федерация удерживает первое место по количеству новых жалоб, направленных против нее в Европейский суд.

В 2009 году каждая третья жалоба, поданная в Страсбургский суд, была из России. Жалобы уроженцев Северного Кавказа составляют около 2% от общего количества обращений. 

По данным на 1 января 2010 года, в отношении России на рассмотрении в ЕСПЧ было 33 тысячи жалоб (всего на тот момент в суде рассматривалось 57 тысяч обращений).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 16:22

29 июня 2022, 15:30

29 июня 2022, 14:49

  • Обвинение запросило для Вадима Чельдиева 11 лет заключения

    Прокурор потребовал для Вадима Чельдиева 11 лет лишения свободы, а для его соратников Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова - по девять лет. Вина подсудимых в организации массовых беспорядков не доказана, указал адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев.

29 июня 2022, 13:51

29 июня 2022, 12:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей