Исса Костоев, член  комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, на собрании, посвященном 20-летию принятия Закона "О реабилитации репрессированных народов". Москва, 21 мая 2011 г. Фото "Кавказского узла"

23 мая 2011, 07:40

Костоев: за 20 лет ситуация с выполнением закона о репрессированных народах стала только хуже

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Согласно закону "О реабилитации репрессированных народов", который был принят 20 лет назад Верховным Советом Российской Федерации, репрессированные народы были восстановлены в своих правах. Однако, как считает один из разработчиков документа доктор юридических наук Бексултан Сейнароев, за прошедшее время ситуация с выполнением закона стала только хуже. 

"Закон приняли, но не выполнили полностью. Мне кажется, в этом вопросе предстоит сделать в 10 раз больше, чем сделано", - заявил Доктор юридических наук Бексултан Сейнароев и руководитель координационного совета ингушской общины Москвы и Московской области Салман Наурбиев. Москва, 21 мая 2011 г. Фото "Кавказского узла"Сейнароев

Как сообщал "Кавказский узел", собрание, посвященное 20-летию принятия закона "О реабилитации репрессированных народов", прошло 21 мая в Москве. Провело его постоянное представительство Ингушетии при президенте РФ и ингушская общественность Москвы. В работе собрания приняли участие представители практически всех народов Северного Кавказа, которые были подвергнуты депортации. 

Открывая работу собрания, руководитель координационного совета ингушской общины Москвы и Московской области Салман Наурбиев, по чьей инициативе было проведено это мероприятие, сказал, что репрессированные народы хотят, чтобы восторжествовали правда и справедливость. "Чтобы закон был выполнен, нам надо всем объединиться", - подчеркнул Наурбиев.

Его поддержал правозащитник Шахмурза Бехоев. По его убеждению, закон забыт и нужно не просить, а требовать его выполнения.

Возвращаясь к событиям 20-летней давности, доктор юридических наук Бексултан Сейнароев напомнил, что закон был принят единогласно: "В работе над этим законом принимали самое активное участие представители Балкарии, Чечни, Калмыкии, Ингушетии. Неоценимую помощь оказал нам доктор юридических наук Анатолий Коваленко. Закон "О реабилитации" был принят в парламенте единогласно при одном воздержавшемся. Такое же единодушие было и при принятии закона в Верховном Совете".

Ученый подчеркнул, что тотальной депортации были подвергнуты 11 народов, 48 - частичной. "Депортация началась не с Кавказа. Еще в 1937 году с Дальнего Востока было депортировано 171 тысяча корейцев, - пояснил он. - Предполагалось, что если в этом регионе возникнет какая-то угроза безопасности страны, то на корейское население в плане надежности, рассчитывать нельзя".

Сейнароев провел аналогию между вечно гонимыми евреями (их выслали из России в 1723 году) и ингушами, которые также не раз подвергались репрессиям. "И мы, те, кто остался в живых, также как и евреи выстояли, получили своего рода закалку, сумев противостоять обстоятельствам. Гонимый народ всегда должен защищаться", - резюмировал ученый.

Несмотря на то, что ст. 6. закона "О территориальной реабилитация репрессированных народов в рамках границ, существовавших до депортации" так и не выполнена, Бексултан Сейнароев не теряет надежды на восстановление справедливости. ПриВыступление лидера Совета старейшин балкарского народа Исмаила Сабанчиева. Москва, 21 мая 2011 г. Фото "Кавказского узла" этом он сослался на недавнее заявление премьер-министра РФ Путина, который назвал закон "О репрессированных народах" актом исторической справедливости.

Свое выступление лидер Совета старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев начал с сообщения, о том, что двое жителей Кабардино-Балкарии совершили 21 мая восхождение на высочайшую вершину мира, гору Эверест, посвятив восхождение соотечественникам и народам, которые были репрессированы сталинским режимом.

По словам Сбанчиева, руководство республики не торопится решать накопившиеся проблемы, а наоборот, еще более усугубляет и без того сложное положение балкарского народа. "Создается впечатление, что в Кабардино-Балкарии ничего не знают о законе "О реабилитации репрессированных народов". И в отношении балкарского народа по-прежнему продолжаются репрессии", - говорит он.

Доктора исторических наук Явуса Ахмадова волнует тот факт, что в интернете все больше появляется материалов, оправдывающих депортацию северокавказских народов. "Я хотел бы обратить внимание на ст. 4 закона, которая гласит, что не допускается агитация или пропаганда, проводимые с целью воспрепятствования реабилитации репрессированных народов. Лица, совершившие подобные действия привлекаются к ответственности", - подчеркнул он.

При этом ученый уверен, что "в интернете четко прослеживается повседневная работа определенного сообщества людей". "Они профессионально занимаются тем, что доказывают: Сталин был прав, указанные народы были высланы совершенно справедливо. Отправив их в ссылку, вместо того, чтобы всех расстрелять, Сталин эти народы пожалел - читаем мы на различных сайтах", - делится своими наблюдениями Явус Ахмадов.

По его мнению, работа этих людей видна на митингах и в "выступлениях националистов, убийствах людей кавказской национальности". "Мне представляется, что эта тенденция преодолима, Профессор Руслан Ахтаханов. Москва, 21 мая 2011 г. Фото "Кавказского узла"если в интернете будут появляться "антиматериалы". Необходимо противодействовать этой негативной пропаганде. Но делать это нужно на высоком профессиональном уровне", - предложил ученый.

С точки зрения профессора Руслана Ахтаханова, закон "О репрессированных народах" сегодня злободневен, как и 20 лет назад. "Те, кто жил в Грозном, - а это не только чеченцы и ингуши. Это и русские, армяне, греки, украинцы, грузины в 1995 году пережили тоже своего рода депортацию. Когда, спасая свои жизни, были вынуждены бежать из своего родного города. Какую мы все получили реабилитацию? Четыре тысячи долларов за утраченное жилье и две тысячи рублей за сгоревшее имущество. До сих пор многие мыкаются по частным квартирам, не имеют возможности нормально жить, учить своих детей, лечиться", - обратил внимание профессор и прочитал собравшимся стихотворение на эту тему. 

Экс-депутат Госдумы Виктор Черепков рассказал, что изучая документы Великой Отечественной войны, он к своему удивлению узнал, что народы Кавказа по численности Героев Советского Союза во время Великой Отечественной занимали второе место после русского народа.

"Но большинство свои награды так и не получили, потому что герои в 1944 году стали "врагами народа" и отправлены в ссылку", - констатировал Черепков.

Участники собрания приняли резолюцию, которая после доработки и внесения поправок будет опубликована. В ней, в частности, говорится: "Безвинно пострадавшие народы были восстановлены в своих правах. Вместе с тем собрание отмечает, что закон не исполнен в части их территориальной реабилитации. Определенные силы сумели затормозить действие этого закона, и это под разными надуманными предлогами продолжается по сей день".

"В результате неполного исполнения закона потомки репрессированных народов находятся в крайне затруднительном положении в плане экономического, социального и политического развития", - утверждают авторы документа.

"Это был гуманный закон, но все застопорилось, закончилось, как только в России началась борьба за власть между президентом и парламентом, а с законом началась непонятная чехарда", - вспомнил член комитета Совета федерации по обороне и безопасности Исса Костоев, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" об изменениях за эти 20 лет.

Он вспомнил, что в 90-е один за другим были приняты сразу три закона: сначала "О репрессированных народах", "через полгода принимается закон "Об установлении переходного периода до 1993 года", потом издается следующий закон "О продлении переходного периода до июля 1995 года". Потом этот вопрос, который, казалось бы, регулировался законами, вдруг перешел в регулирование указами, отметил Костоев.

"Президент издает указ 16 сентября 1995 года: впредь не продлевать срок по закону, а решать эти вопросы эти в соответствии с Конституцией РФ. А в Конституции РФ написано, что территории субъектов могут меняться только по взаимному согласию. То есть закон "О реабилитации репрессированных народов" прямо противоречит Конституции", - пояснил ученый, добавив, что именно к Конституции теперь обращаются противники закона.

"И на ваш вопрос - что изменилось, отвечу, что изменилось все в худшую сторону", - заключил ученый.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 апреля в Назрани в помещении фонда "Культурно-просветительский центр "Арт-Бос" состоялась научно-практическая конференция общественности Республики Ингушетия, также посвящённая 20-летию принятия закона "О реабилитации репрессированных народов". В республике считают, что полной реабилитации народа после сталинской депортации в Среднюю Азию не произошло.

Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» был принят 26 апреля 1991 года. В числе тех, кто выступал за его принятие, были ингушские парламентарии Ибрагим Костоев и Бембулат Богатырев. Над текстом закона работали члены оргкомитета по восстановлению ингушской автономии Бексултан Сайнароев и Беслан Костоев.

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 20:34

  • Родные и защита Мамедли потребовали обследовать его

    Учредителю Toplum TV Алескеру Мамедли отказывают в госпитализации несмотря на ухудшение здоровья в СИЗО, сообщили его брат и адвокат. Аппарат омбудсмена рекомендовал медуправлению Минюста Азербайджана обеспечить обследование и лечение Мамедли в частной клинике за его счет, но ведомство проигнорировало рекомендацию.

16 апреля 2024, 19:43

  • Кадыров похвалился новым назначением Алаудинова

    Апти Алаудинов назначен заместителем начальника Главного управления по военно-политической работе Минобороны России, при этом он продолжит командовать спецназом "Ахмат", сообщил сегодня Рамзан Кадыров.

16 апреля 2024, 18:47

16 апреля 2024, 17:58

16 апреля 2024, 17:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей