19 мая 2011, 11:37

Суд обязал Минобороны заплатить полмиллиона рублей за гибель военнослужащей в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Чечне Урус-Мартановский городской суд обязал Министерство обороны РФ заплатить 500 тыс. руб. за гибель военнослужащей в Чечне. Эту сумму, по решению суда, получит мать погибшей в качестве возмещения морального вреда.

Как сообщила пресс-служба республиканской прокуратуры, иск был подан матерью погибшей к воинской части и федеральному бюджетному учреждению "Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Нижегородской области". Как следует из материалов дела, дочь истицы проходила военную службу по контракту в войсковой части и была убита одним из сослуживцев в результате нарушения им правил обращения с оружием.

Суд принял во внимание, что согласно федеральному закону "О статусе военнослужащих" командиры "отвечают за воинскую дисциплину, правопорядок, морально-психологическое состояние подчиненного личного состава и безопасность военной службы". По мнению суда, ответчик не обеспечил безопасность военной службы и надлежащий контроль за личным составом, что привело к гибели военнослужащей.

Решением Урус-Мартановского городского суда исковые требования были удовлетворены частично, а именно, в пользу истицы взыскано 500 тыс. рублей.

С решением горсуда ответчик не согласился и обжаловал его в суде кассационной инстанции. Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Чеченской Республики оставила решение городского суда без изменения, а кассационную жалобу ответчика без удовлетворения, после чего решение суда вступило в законную силу, сообщает ИА "Грозный-Информ".

Напомним, вчера, 18 мая Ленинский районный суд Грозного частично удовлетворил исковое заявление жительницы села Харачой Веденского района Чечни Руман Косумовой о компенсации морального вреда, причиненного вследствие действий сотрудников прокуратуры Веденского района Чечни и Шалинского межрайонного следственного отдела следственного управления СК РФ по Чечне.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 15:03

03 июля 2022, 14:10

  • Отчет о ликвидации в Дагестане майнинг-фермы вызвал иронию в соцсети

    Управление ФСБ по Дагестану отчиталось о ликвидации в селе Новое Гадари майнинг-фермы, ущерб от которой составил миллион рублей. Авторы комментариев к этой новости сочли избыточным обмундирование силовиков и призвали правоохранителей обратить внимание на более масштабные хищения в республике.

03 июля 2022, 13:10

03 июля 2022, 12:11

03 июля 2022, 11:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей