17 мая 2011, 18:10

Власти Азербайджана считают обоснованными ограничения на распространение религиозной литературы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане существуют законные основания для изъятия религиозной литературы, изданной или ввезенной в страну из-за рубежа. Об этом заявил заместитель начальника отдела государственного комитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Гюндюз Исмайлов.

Напомним, в конце апреля в городе Лянкяране на юге страны у местной жительницы Гюльназ Насировой были обнаружены и изъяты 19 книг религиозной общины "Свидетелей Иеговы". Сама Насирова была задержана по обвинению в том, что распространяла учения "Свидетелей Иеговы" без соответствующего разрешения.

Гюндюз Исмайлов проинформировал корреспондента "Кавказского узла", что норма об изъятии религиозной литературы была внесена в закон "О свободе вероисповедания" в мае 2009 года в пакете с другими поправками.

Он приводит статью 13.2 этого закона: "продажа религиозной литературы и предметов и других материалов религиозного содержания могут осуществляться посредством специализированных пунктов продажи, созданных с согласия соответствующего органа исполнительной власти". Таким органом исполнительной власти, как пояснил Исмайлов, в Азербайджане является государственный комитет по работе с религиозными структурами (ГКРРС).

В то же время Исмайлов воздержался от комментария по поводу задержания в Лянкяране Гюльназ Насировой. "Я не могу комментировать этот случай, потому что у меня нет информации об этом", - сказал Исмайлов.

В пресс-службах ведомств, проводивших изъятие литературы, получить комментариев по вопросу, чем закончилось расследование, не удалось.

Не удалось получить комментарии и в самой общине "Свидетелей Иеговы". В последние годы ее члены избегают публичной деятельности и контактов с прессой и местные правозащитники объясняют это тем, что представители организации опасаются преследований со стороны властей.

В свою очередь Исмайлов отметил, что община Свидетелей Иеговы прошла государственную регистрацию в Азербайджане в 2002 году. Однако в связи с поправками, внесенными в законодательство в 2009 году, начался процесс перерегистрации общин.

"Свидетели Иеговы", хотя и подали документы на перерегистрацию, но не были повторно зарегистрированы. Исмайлов объяснил это тем, что, "очевидно, представленные документы не соответствовали требованиям закона". В то же время он подчеркнул, что, если религиозная община имела государственную регистрацию, но не прошла перерегистрацию, то это не означает, что "она запрещена".

Как уточнил Исмайлов, согласно закону о свободе вероисповедания, в таких случаях допускается деятельность религиозной общины, однако она ограничивается местом ее юридического адреса, то есть в других местах община не имеет права осуществлять деятельность. По словам Исмайлова, в документах ГКРРС юридический адрес "Свидетелей Иеговы" находится в поселке Ахмедлы Хатаинского района Баку.

Независимый эксперт, юрист американской международной организации İREX Pro media Алескер Мамедли констатировал, что нарушения требований закона "О свободе вероисповедания", в том числе продажа религиозной литературы вне созданных с согласия ГКРРС пунктах продажи, влечет крупные административные штрафы. Так, если  нарушение допустило физическое лицо, то размер штрафа составляет 2 000 - 2 500 манатов (2 400 - 3 000 долларов), если должностное лицо - 8 000 - 9 000 манатов (9 600 - 10 800 долларов), юридическое лицо – 20 000 – 25 000 манатов (24 000 – 50 000 долларов). Мамедли считает эти меры "суровыми".

Вообще, на его взгляд, изъятие религиозной и любой прочей литературы можно считать обоснованным в случаях, если в ней содержатся призывы к вражде, различным формам  розни и дискриминации (межрелигиозной, межнациональной, межрасовой), призывы к насильственному захвату власти. Эти действия влекут уголовную ответственность.

В других же случаях изъятие религиозной литературы вряд ли можно считать оправданным с точки зрения права граждан на свободу выражений, убежден эксперт.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в январе этого года в азербайджанском городе Гяндже около 50 "Свидетелей Иеговы", в том числе двое граждан Грузии, были задержаны полицией во время проведения богослужебной встречи в частном доме. На троих был наложен штраф, одному вынесено предостережение, а граждане Грузии были депортированы.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 14:49

  • Обвинение запросило для Вадима Чельдиева 11 лет заключения

    Прокурор потребовал для Вадима Чельдиева 11 лет лишения свободы, а для его соратников Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова - по девять лет. Вина подсудимых в организации массовых беспорядков не доказана, указал адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев.

29 июня 2022, 13:51

29 июня 2022, 12:56

29 июня 2022, 12:35

  • Уроженец Северной Осетии погиб на Украине

    Чермен Дзугутов из села Ольгинского погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Правобережного района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 64 уроженцев Северной Осетии.

29 июня 2022, 12:21

  • Отец Капланова на пикете в Махачкале потребовал наказать убийц сына

    Юсуп Капланов вышел сегодня на одиночный пикет с требованием наказать виновных в убийстве его сына, бывшего главы села Новокули Абакара Капланова. Капланов обратился к главе Дагестана с просьбой восстановить справедливость и привлечь к ответственности следователей, которые затягивают расследование.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей