10 июня 2011, 22:00

Паскачев: руководству России нужен был кризис, который привел к власти в Чечне Джохара Дудаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Москва активно способствовала конфликту между оппозицией и властью в Чечне, произошедшему в 1991 году и приведшему к власти Джохара Дудаева. Об этом сообщили корреспонденту «Кавказского узла» эксперты в преддверии 20-летней годовщины избрания Дудаева главой Общенационального конгресса чеченского народа.

Отметим, что 8-9 июня 1991 года состоялась II сессия оппозиционного Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН), на которой Исполнительный комитет этой организации возглавил генерал авиации ВВС СССР Джохар Дудаев. С этого момента Дудаев начал формирование параллельных органов власти в Чечено-Ингушской АССР (ЧИАССР).

1-2 сентября в Грозном состоялась III сессия ОКЧН, которая объявила Верховный Совет Чечено-Ингушской Республики низложенным и передала всю власть на территории Чечни Исполкому ОКЧН. Была принята резолюция о проведении выборов президента и парламента Чеченской Республики. Были разработаны основные юридические документы по проведению выборов, определена избирательная комиссия. Исполкому ОКЧН было поручено организовать и провести выборы.

6 сентября Верховный Совет ЧИАССР был разогнан вооружёнными сторонниками Общенационального конгресса чеченского народа под предлогом того, что 19 августа 1991 года местная партийная верхушка, в отличие от российского руководства, поддержала действия ГКЧП. Исполком ОКЧН во главе с Джохаром Дудаевым взял под свой контроль основные политические и административные центры на территории Чечни. В качестве правительства был учреждён Временный комитет по контролю за работой народнохозяйственного комплекса. Из депутатов Верховного Совета ЧИАССР и представителей ОКЧН был создан Временный высший совет, который был признан Верховным Советом РФ высшим органом власти на территории республики. Однако менее чем через 3 недели ОКЧН распустил его и объявил, что берёт на себя всю полноту власти.

Кремль был уверен, что Дудаев, советский генерал, будет делать то, что ему прикажет Москва

По мнению Асламбека Паскачева, председателя Российского конгресса народов Кавказа, в 1991 году бывшего членом президиума Верховного Совета Чечено-Ингушетии, в 1989-1990 годах оппозиция не имела среди населения большой поддержки.

«Они выплыли на волне перестройки, гласности. Люди получили возможность говорить открыто о вопросах социально-экономического характера, о своих обидах, которые накопились за время депортации. Этим воспользовались силы, которые потом привели республику к войне. Лидерам ОКЧН сыграли на руку события августа 1991 года. На митингах оппозиция стала говорить, что республиканское руководство поддержало ГКЧП. Но от нас ничего не зависело, и вопрос быть или не быть ГКЧП решался в Москве Лидеров ОКЧН раздражало то, что у председателя Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР Доку Завгаева были более тесные контакты с президентом СССР Михаилом Горбачевым, чем не с президентом России Борисом Ельциным. Большую роль сыграли и неприязненные отношения председателя Верховного Совета РФ Руслана Хасбулатова и некоторых его единомышленников к Завгаеву», - рассказывает Асланбек Паскачев.

«Мы вступали не за Завгаева, а за стабильность. При этом мы говорили о говорили о разделении полномочий федеральной и республиканской властей, как это было потом в Татарстане. Но нас никто не слышал: ни в Грозном, ни в Москве. Все указания шли из Москвы: от Хасбулатова, Аслаханова. Руцкого, Бурбулиса и Полторанина. Так, по прилете в Грозном Руцкого, он прямиком поехал к Дудаеву, не заезжая, как положено по протоколу, в Верховный Совет», - говорит Паскачев.

«Российскому руководству была нужна эта неразбериха в Чечне, и Верховный Совет разогнали. Нас предали, некоторые их депутатов погибли. Везде висели плакаты с нашими портретами, мы были у дудаевцев в расстрельных списках. Пришлось покинуть республику. Но нас никто нигде не ждал», - подчеркнул Паскачев.

По мнению специалиста по Северному Кавказу, корреспондента газеты "Коммерсант" Мусы Мурадова советская система у чеченцев ассоциировалась с насилием и депортацией 1944 года.

«В республике эту систему представляла правящая партийная верхушка во главе с Доку Завгаевым. А с другой стороны был привлекательная идея о свободе, и носителями этой идеи являются лидеры Общенационального конгресса чеченского народа во главе с генералом Дудаевым. Кремль был уверен, что Дудаев, советский генерал, будет делать то, что ему прикажет Москва. Приход к власти ОКЧН происходил через конфликты и насилие. Но в Кремле не только спокойно смотрели на происходящее, но и во многом способствовали этому беспределу», - говорит Мурадов.

По словам Мурадова, повседневная жизнь в Грозном при правлении Джохара Дудаева шла по обычному распорядку только благодаря Москве. «Хотя и Дудаев и его окружение утверждали, что Чечня независима, это было, конечно, не так. Работали транспортные коммуникационные системы, ни на день не прекращалась подача газа и электричества. Кроме огромного количества оружия, которое было оставлено Дудаеву, никаких других ресурсов у его власти не было. И чтобы парализовать жизнь этой власти, у Москвы был миллион бескровных способов. Но когда стало понятно, что Чечня вышла из подчинения окончательно, Москва, ослепнув от злобы и гнева, начала войну», - сказал Муса Мурадов.

По словам Лидии Графовой, главного редактора журнала «Российская миграция», главы исполкома Форума переселенческих организаций, ситуация в Чечне была «дьявольским проектом, начало которому положено 8-9 июня 1991 года». «Война в Чечне была спланирована еще в 1991 году, кому-то эта война была очень нужна. Авторов этого проекта мы, видимо, узнаем много лет спустя. Узнаем и то, как одна их амбиция накладывалась на другую», - говорит Лидия Графова, бывшая в 1994 году членом Общественной палаты России.

«В 1994 году перед Общественной палатой выступал чиновник из Министерства юстиции. Он нас убеждал, что назрела необходимость ввести войска в Чечню, говорил очень много о фальшивых авизо, ограбленных поездах, о том, что криминальный режим может расползтись по соседним республикам. И тогда к трибуне прорвался парень, ветеран-афганец, и закричал: «Не смейте начинать войну, вы ее потом не остановите!». Эти его слова я вспоминаю всегда», - рассказала Лидия Графова.

Отметим, что жители современной Чечни очень по-разному относятся к личности Джохара Дудаева и его роли в истории.

"В Чечне к Дудаеву относились только категорично. Одни уважали и любили его до неистовства, а другие - люто ненавидели. А вот тех, кто относился к нему равнодушно, я практически не встречал, - ранее сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" преподаватель одного из грозненских ВУЗов Иса. - На мой взгляд, Дудаев должен был пойти на все что угодно, на подписание любых договоров с Москвой. Чтобы тут не началась война".

"В первые годы своего президентства он никогда не говорил о том, что Чечня будет добиваться полной независимости. Он хотел лишь, чтобы наша республика получила широкую автономию в составе России. А вот Кремлю война нужна была как воздух и они ее развязали. И что теперь мы имеем? Не захотела Москва тогда договориться с бывшим генералом, и получила сегодня войну не только в Чечне, но и на Кавказе в целом. Кремль не хотел иметь дела с демократической Чеченской Республикой, получил теперь "Имарат Кавказ" во главе с Докку Умаровым", - считает 53-летний Махди Мусаев.

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 17:12

  • Житель Ингушетии задержан по делу об убийстве на трассе близ Яндаре

    Силовики задержали в Ингушетии баталхаджинца, подозреваемого в убийстве на федеральной трассе близ села Яндаре в июне 2020 года, проверяется его причастность к убийству главы республиканского Центра противодействия экстремизму Ибрагима Эльджаркиева, сообщили источники в правоохранительных органах.

29 марта 2024, 16:19

  • Более 600 человек из Белгородской области размещены в Дагестане

    Более 600 человек, в том числе 536 детей из Белгородской области прибыли сегодня в Дагестан, они размещены в Махачкале. Дербенте и в лагере в Карабудахкентском районе, отчиталось правительство Дагестана. Дети в Дагестане продолжат учебу, сообщила сопровождающая группы.

29 марта 2024, 15:30

  • Три военных из Кабардино-Балкарии убиты на Украине

    Данила Кузьменко, Андрей Шульга и Сергей Николаев убиты на Украине, сообщила администрация Майского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 135 жителей Кабардино-Балкарии.

29 марта 2024, 14:43

  • Арест Назима Бейдемирли продлен вопреки доводам защиты

    Суд в Баку продлил на месяц срок ареста бывшего депутата Назима Бейдемирли, несмотря на доводы защиты о том, что следственные действия не проводятся, сообщил адвокат. Состояние здоровья Бейдемирли ухудшилось на фоне неэффективной медпомощи в изоляторе, рассказала его супруга.

29 марта 2024, 13:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей