04 мая 2011, 13:37

"Голос Беслана" жалуется на отказ во встрече с Дмитрием Медведевым

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня должна состояться встреча потерпевших в теракте в Беслане с президентом России Дмитрием Медведевым. В связи с этим члены организации "Голос Беслана" обратились к Медведеву с открытым заявлением, в котором сообщили, что их делегатов не пускают к нему, а власти сформировали свою "делегацию потерпевших".

В сентябре 2004 года группа боевиков захватила 1128 заложников в школе №1 североосетинского города Беслана. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит.

О сегодняшней встрече потерпевших в теракте в Беслане пишет популярный политический блогер Мария Литвинович в своем интернет-дневнике на "Живом Журнале".

Литвинович отмечает, что на встречу не приглашены именно те, кто "активно пытается добиться правды в судах", кто подал жалобы в Европейский суд и в последние два года постоянно посылал президенту обращения и документы.

На своем сайте Всероссийская общественная организация пострадавших от террористических актов "Голос Беслана" разместила открытое обращение к Медведеву, в котором отмечается, что опасения, что делегатов организации не допустят до президента, оправдались.

Также высказывается опасение, что встреча с потерпевшими станет "беседой для галочки" и проблемы жертв терактов останутся "на прежнем плачевном уровне".

"Мы не знаем, какие обращения доведут до Вас, какие документы Вам представят. Но считаем, что у Вас есть возможность узнать от нас действительную правду о трагедии Беслана, услышать от нас о действительных проблемах борьбы с терроризма в нашей стране, о нуждах жертв терактов", - говорится в обращении.


В числе подписавших обращение 28 человек и лидер организации Элла Кесаева.

Официальных подтверждений встречи Медведева с делегацией из Беслана не было, пишет "Газета.Ru".

Как сообщал "Кавказский узел", 24 марта во Владикавказе с членами "Голоса Беслана" и ассоциации жертв террористических актов "Матери Беслана" встретился полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, обсуждались вопросы объективного расследования теракта в Беслане, срочного обследования детей и принятия закона о статусе жертв террористических актов.

22 февраля члены ассоциации "Матери Беслана" встретились с Медведевым, который приехал в Северную Осетию для того, чтобы провести во Владикавказе заседание Национального антитеррористического комитета. По дороге из аэропорта во Владикавказ президент посетил Мемориальное кладбище в "Городе ангелов" в Беслане, где похоронены жертвы теракта сентября 2004 года. Там же были потерпевшие, которые ждали его визита и надеялись пообщаться с руководителем страны.

Пострадавшие в Беслане требуют провести международное расследование теракта. В 2009 году Конституционный суд России отказал в рассмотрении жалобы "Голоса Беслана", ее представители просили признать противоречащей Конституции РФ положение федерального законодательства, в котором говорится, что не следует вступать в переговоры с террористами по поводу их политических требований. В марте 2010 года "Голос Беслана" направил в Европейский суд по правам человека в Страсбурге очередную жалобу на государство.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 18:40

30 июня 2022, 17:44

  • Уроженец Баксана погиб на Украине

    Старший лейтенант Рамазан Каншоев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Баксана. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 21 уроженца Кабардино-Балкарии.

30 июня 2022, 17:07

  • ЕСПЧ назначил компенсацию в 1500 евро главреду азербайджанского издания

    Суд в Страсбурге сегодня указал, что назначенная азербайджанским судом выплата по иску о диффамации в адрес издания "Азадлыг" и его главного редактора Ганимата Зайидова, известного под псевдонимом Ганимат Захид, стала нарушением свободы выражения мнений, и обязал правительство страны выплатить Захиду 1500 евро. Азербайджанские суды часто назначают изданиям необоснованно высокие выплаты по искам о диффамации, сегодняшнее решение ЕСПЧ должно стать прецедентом, указал глава Группы прав медиа Халид Агалиев.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе тех, которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей