В Ингушетии участники "круглого стола" констатировали систематические нарушения прав вынужденных переселенцев
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В офисе Уполномоченного по правам человека в Ингушетии 27 апреля состоялся "круглый стол" по теме "Правовое положение некоторых категорий вынужденных переселенцев". Одной из главных задач, по мнению его участников, является расселение людей из мест компактного проживания в жилища с достойными условиями.
Мероприятие прошло в рамках работы по проблемам вынужденных переселенцев, проживающих на территории региона. На нем присутствовали представители Народного собрания Ингушетии, отдела Федеральной миграционной службы (ОФМС), Министерства по межнациональным отношениям, Верховного суда республики, управления Верховного комиссариата ООН по Северному Кавказу, а также местные правозащитники.
Как сообщил Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев, речь шла, прежде всего, о вынужденных переселенцах, которые в связи с различными конфликтами на Кавказе потеряли социальные связи со своим обществом, лишились нажитого имущества и, зачастую, документов.
"Необходимо понимать, что за каждой цифрой стоит реальная человеческая судьба, жизнь и действовать только принудительным методом в решении этих проблем недопустимо. В ходе проведенного мониторинга в 2010 году мы сами убедились, что люди живут в унижающих человеческое достоинство условиях. Сегодня на руководстве республики лежит груз не решенных десятилетних проблем относительно этой категории граждан, с учетом непростых политических, социальных, экономических составляющих", - подчеркнул Оздоев.
Представители государственных ведомств и неправительственных организаций обменялись мнениями относительно решения проблем переселенцев и обсудили координацию дальнейшего сотрудничества. Сотрудники аппарата уполномоченного озвучили результаты своих мониторингов и анализа судебной практики. По их информации, права этих граждан постоянно нарушаются. Сотрудники ФМС зачастую отказывают людям в продлении статуса вынужденного переселенца, что лишает их значительной части материальной поддержки и некоторых льгот.
Между тем, как показывает практика, суды в подавляющем большинстве спорных случаев (80%) все же присваивают обратившимся этот статус, что, по мнению сотрудников аппарата уполномоченного, говорит о систематических ошибках ОФМС.
Руководитель правозащитной организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев высказал мнение, что одна из причин нарушения прав вынужденных переселенцев - это заявительный характер продления статуса, когда люди, устав от собирания справок и судебных тяжб, отказываются от помощи государства и перестают верить его представителям.
Представители ОФМС России признали, что пока еще не принят конкретный план ликвидации мест компактного проживания (МКП) и согласились с необходимостью более тесной совместной работы с общественными организациями. А представители республиканского Министерства по связям с общественностью и межнациональным отношениям заверили собравшихся о том, что слухи о насильственном выселении людей из мест компактного проживания не имеют под собой оснований.
Участники "круглого стола" также обсудили федеральный закон о внесении изменений в статью 7 закона Российской Федерации "О вынужденных переселенцах", который ограничивает право на восстановление жилья вынужденных переселенцев.
Представители общественности отметили, что этот акт не был вынесен на широкое обсуждение всеми заинтересованными сторонами, и его истинное значение стало известно лишь после его принятия. По их мнению, ограничивая права и без того незащищенных граждан, государство способствует распространению правового нигилизма.
Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате уполномоченного, по итогам "круглого стола" его участники приняли резолюцию, включающую ряд предложений к судебным и законодательным органам власти федерального и республиканского уровней с целью соблюдения прав вынужденных переселенцев, находящихся на территории Ингушетии. Одной из главный задач, по общему признанию, является расселение людей из мест компактного проживания в жилища с достойными условиями.
По информации правозащитных организаций, в Ингушетии в настоящее время проживает от 15 до 20 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев как из Чечни, так и из Пригородного района Северной Осетии.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38